logo
GOSy_1-87 шпоры

Вопрос 67. Экономическая сущность и состав оборотного капитала субъекта хозяйствования.

Оборотные активы (капитал) – это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения.  Особенностью оборотного капитала       является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется (использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота).

По функциональному назначению оборотный капитал предприятия подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения. (структура)

Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:

- производственные запасы - это предметы труда, необходимые для начала производственного процесса: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо;

-  незавершенное производство (предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия) и полуфабрикаты собственного изготовления;

-  расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных производственных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции.

Фонды обращения: не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения: готовая продукция на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.

Структура оборотных средств – соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями. Оборотными средствами необходимо управлять с целью оптимизации их структуры и повышения оборачиваемости.

Формирование собственного оборотного капитала происходит в момент создания предприятия. С этой целью формируется уставный капитал. По мере развития предприятия пополнение оборотного капитала может происходить за счет собственных источников, полученных предприятием в процессе своей деятельности, а главным образом – за счет прибыли.

Источники оборотного капитала: устойчивые пассивы – средства предприятия, которые ему не принадлежат, но постоянно находятся в его обороте; прочие собственные средства – временно свободные остатки резервного фонда, фондов специального назначения; краткосрочные кредиты банков; кредиторская задолженность.

Резервный фонд создается в  (АО) и  (ООО) в соответствии с уставом. Для акционерных обществ создание резервного капитала является обязательным, для ООО - добровольным.   В настоящее время  размер обязательного резервного фонда составляет 5% размера уставного капитала.   Принятие решения об использовании резервного фонда относится к компетенции  совета директоров. Размер резервного фонда учитывается, в частности, при принятии решения об увеличении уставного капитала общества и ряда других решений. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества. Резервный фонд  предназначен для  покрытия убытков акционерного общества, а также для погашения облигаций  общества и выкупа акций по требованию акционеров, но только в случае отсутствия иных источников средств (т.е. отсутствия или недостатка нераспределенной прибыли). Ни  на какие иные цели, кроме указанных  в Законе, использовать резервный  фонд нельзя.