logo
GOSy_1-87 шпоры

Вопрос 64. Экономическая сущность основных фондов субъектов хозяйствования. Задачи воспроизводства основных фондов.

1) Внеоборотные активы - имущественные ценности предприятия, которые многократно участвуют в процессе хозяйственной деятельности в качестве средств труда и переносят на выпускаемую продукцию использованную стоимость частями. Включают:

Нематериальные активы - долгосрочные вложения, которые не обладают материальной структурой, но используются в хозяйственной деятельности предприятия, и приносят доход. Это могут быть объекты интеллектуальной собственности, ноу-хау.

Незавершенное строительство – это сумма незавершенных капитальных вложений: затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования

Долгосрочные финансовые вложения - отвлечение средств на срок более одного года, целью которого, как правило, является получение прибыли в долгосрочном масштабе: инвестиции в ценные; вложения в уставные капиталы других организаций; предоставление долгосрочных займов другим организациям.

Основные фонды – это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования (износа). Основные средства – это выраженные в стоимостной форме основные фонды. Это средства труда, использующиеся в хозяйственной деятельности в течение длительного срока (более года), не изменяя своей материальной формы и внешнего вида.

По функциональному назначению основные фонды делятся на: Основные производственные фонды – это огромное количество средств труда, которые несмотря на свою экономическую однородность отличаются целевым назначением и сроком службы.  В состав включаются: здания и сооружения; передаточные устройства; транспортные средства; машины и оборудование; некоторые виды инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря; рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель.

Основные непроизводственные фонды – это объекты бытового и культурного назначения, медицинские учреждения, жилые дома, детские и спортивные учреждения и т.п., которые находятся на балансе предприятия, но в отличие от производственных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт. Стоимость их исчезает в потреблении. 

2) Основной капитал (фонды) — та доля капитала, которая в течение длительного срока полностью участвует в производстве, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается в денежной форме по частям. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа:

а)Физический износ означает утрату средствами труда своей полезности, в результате чего они становятся непригодными для дальнейшего использования. Этот износ происходит в двух случаях: а) в процессе технологического применения (поломка машин, разрушение фабричного здания от вибраций и т. п.) и б) если оборудование бездействует и теряет свои качества (разрушается под воздействием жары, холода, воды). б)Стоимостной (его часто называют «моральный») износ — утрата основным капиталом своей стоимости. Это происходит в двух случаях: а) когда машиностроение создает более дешевые технические средства, из-за чего обесценивается действующее оборудование, и б) когда старые машины заменяются более производительными (за то же время они вырабатывают больше продукции), тогда стоимость оборудования быстрее переносится на готовые изделия. Кругооборот капитала – это один цикл его движения, который охватывает процесс производства и обращения товаров и завершается превращением капитала в его исходную денежную форму. Весь этот путь можно изобразить следующей формулой:

Д - Т …П.…Т’ – Д’

Первая стадия совершается в сфере обращения и заключается в том, что денежный капитал инвестируется на приобретение средств производства и рабочей силы, то есть капитал переходит из денежной формы в производственную.

Следующая стадия протекает в сфере производства. Купленные на рынке факторы производства соединяются в производственном процессе, создавая товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость, в том числе и прибыль. В этом движении производительная форма капитала превращается в товарную форму.

Третья стадия заключается в том, что товарный капитал с возросшей стоимостью вновь превращается в денежный, содержащий прибыль.

Т.о ОК: - долго сохраняет свою натуральную форму(полезность);

- участвует во многих кругооборотах;

- переносит свою стоимость на ГП постепенно, по частям, при помощи процедуры амортизации (это постепенный перенос стоимости ОФ на выпускаемую продукцию). Осуществляется этот процесс путем включения части стоимости основных фондов в себестоимость произведенной продукции.

Средства на воспроизводство основного капитала (непрерывный процесс обновления ОФ путём приобретения новых, их реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) накапливаются в амортизационном фонде. К моменту полного физического износа этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупаются новые аналогичные машины и оборудование, а также проводится капитальный ремонт средств труда (работы по восстановлению технических качеств оборудования и его производительности). Амортизационный фонд образуется за счет амортизационных отчислений. Эти отчисления включают в общую сумму затрат предприятия на производство продукции. Величина годового амортизационного фонда зависит от среднегодовой стоимости основного капитала и нормы амортизации. Норма амортизации (Ан) определяется как отношение годовой суммы амортизационных отчислений (Ао) к среднегодовой стоимости основного капитала (Ко),- выраженное в процентах. Норма амортизации показывает, за сколько лет стоимость основного капитала должна быть полностью возмещена. 

Воспроизводство основного капитала на предприятиях может осуществляться за счёт прямых инвестиций, путём передачи объектов основного капитала учредителями в счёт взносов в уставный капитал, при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами, а также вследствие аренды. Основным методом расширенного воспроизводства являются прямые инвестиции (капитальные вложения).

За последние годы резко замедлились темпы обновления основных производственных фондов, что привело к увеличению их физического и морального износа и негативно отразилось на хозяйственной деятельности предприятий. Улучшение использования основных средств отражается на финансовых результатах работы предприятия за счёт: увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости, улучшения качества продукции, снижения налога на имущество и увеличения балансовой прибыли. Поэтому на каждом предприятии имеются существенные резервы улучшения использования ОФ. В общем плане эта цель может быть достигнута за счёт внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, своевременного и качественного ремонта, ликвидации излишнего оборудования и др.