logo
GOSy_1-87 шпоры

Вопрос 69. Операционный рычаг (производственный леверидж) как инструмент планирования прибыли.

Для создания упорядоченной структуры данных о за­тратах организации необходимо их классифицировать

По экономическому содержанию затраты группируются по:  1) элементам применяется в бух­галтерском финансовом учете: материальные затраты (за вычетом стоимости воз­вратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация.

2) статьям калькуляции применяется для целей управленческого учета: сырье и материалы; полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производств; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По характеру:

1) Прямые затраты— производственные затраты, которые могут быть отнесены на определенный продукт или объект затрат.

2) Косвенные затраты — затраты, которые в отличие от пря­мых не могут быть непосредственно отнесены на изготовляе­мый продукт. Они распределяются между различными изде­лиями пропорционально обоснованной базе: заработной плате производственных рабочих, стоимости израсходован­ных материалов.

Планируя деятельность предприятия, руководитель должен учитывать поведение затрат при изменении объема производства. Для этого затраты классифицируются по поведению:

1) Переменные затраты— затраты, которые изменяются прямо пропорционально масштабам производства: на израсходованные в процессе производ­ства сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические нужды, заработную плату производственных рабочих.  2) Постоянные затраты— затраты на производство, не за­висящие от изменения объема производства: затраты на обслуживание и управление

Операционный рычаг тесно связан со структурой затрат. Операционный рычаг или производственный леверидж - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма операционного рычага является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Уровень операционного рычага рассчитывается как:

, где ОР – уровень операционного рычага.

Основными величинами, используемыми в операционном анализе, являются: валовая маржа (сумма покрытия), сила операционного левериджа, порог рентабельности (точка безубыточности), запас финансовой прочности.

Валовая маржа (сумма покрытия). Эта величина рассчитывается как разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Она показывает, хватает ли у предприятия средств для покрытия постоянных расходов и получения прибыли.

Сила воздействия операционного рычага. Вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль. Она является мерой предпринимательского риска, связанного с предприятием. Чем она выше, тем больший риск несут акционеры. СВОР=(ВР – Зпер)/П

При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используют величину ЭОР:

либо , где ЭОР – эффект операционного рычага.

Операционный рычаг показывает насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Эффект операционного левериджа заключается в том, что изменение выручки от реализации (выраженное в процентах) всегда приводит к более сильному изменению прибыли (выраженному в процентах). Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов и себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И, наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов падает и воздействие операционного рычага падает.

Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это такая выручка от реализации, при которой предприятие не имеет убыток, но еще не имеет и прибыли. Суммы покрытия в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

ПР= Зпост/((ВР-Зпер)/ВР), где ПР – порог рентабельности,

Зпост – затраты постоянные,

Зпер – затраты переменные,

ВР – выручка от реализации.

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависи­мость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализа­ции продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продук­ции снижается и появляется «эффект дополнительной при­были».

Запас финансовой прочности– это разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности: ЗФП=ВР-ПР,

Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство про­дукции, не неся при этом убытков. Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия. Чем слабее сила воздействия операционного рычага, тем больше запас финансовой прочности.

Таким образом, производственный леверидж – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Использование механизма производственного левериджа, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволяет увеличить потенциал формирования прибыли предприятия.