logo
GOSy_1-87 шпоры

Вопрос 22. Законы денежного обращения.

Закон стоимости и закон денежного обращения характерны для всех общественных формаций. К. Маркс открыл закон денежного обращения - кол-во денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов одноименных единиц.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Обратное влияние на количество денег, необходимых для обращения, оказывают:

-степень развития кредита, т.к. чем больше количество товаров продается в кредит, тем меньше количества денег требуется в обращении

-развитие безналичных расчетов

-скорость обращения денег

С учетом этого, количество денег, необходимых для обращения, можно выразить формулой: При металлическом обращении количество денег в обращении регулировалось стихийно, с помощью денег в функции сокровища: если потребность в деньгах сокращалась, то излишние деньги (золотая монета) уходили из обращения в сокровища, если увеличивалась - происходил прилив денег в обращение из сокровищ.

^ Закон обращения металлических денег: при обращении разменных на золото банкнот возможность их свободного размена на золото, серебро исключает нахождение в обращении их излишнего количества.

^ Закон бумажно-денежного обращения: выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото или серебро.

Условия и закономерности поддержания денежного обращения определяются взаимодействием двух факторов: потребностями хозяйства в деньгах и фактическим поступлением денег в оборот.

Если в обороте больше денег, чем требуется, то это ведет к обесцениванию денег – понижению покупательной способности денежной единицы.