logo
GOSy_1-87 шпоры

Вопрос 56. Сущность и структура инвестиционного рынка

Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности.

Классификация рисков инвестиционной деятельности:

Общие риски включают риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Риски подобного рода в теории инвестиционного анализа называют систематическими. К основным видам общих рисков можно отнести внешнеэкономические риски, возникающие в связи с изменением ситуации во внешнеэкономической деятельности, и внутриэкономические риски, связанные с изменением внутренней экономической среды.

Социально-политический риск объединяет совокупность рисков,возникающих в связи с изменениями политической системы, расстановки политических сил в обществе, политической нестабильностью.

Экологический риск выступает как возможность потерь, связанных с природными катастрофами, ухудшением экологической ситуации.

Риски, связанные с мерами государственного регулирования, включают риски изменения административных ограничений инвестиционной деятельности, экономических нормативов, налогообложения, валютного регулирования, процентной политики, регулирования рынка ценных бумаг, законодательных изменений.

Конъюнктурный риск - риск, связанный с неблагоприятными изменениями общей экономической ситуации или положением на отдельных рынках.

Инфляционный риск возникает вследствие того, что при высокой инфляции денежные суммы, вложенные в объекты инвестирования, могут не покрываться доходами от инвестиций.

К прочим рискам можно отнести риски, возникающие в связи с экономическими преступлениями, недобросовестностью хозяйственных партнеров, возможностями неисполнения, неполного или некачественного исполнения партнерами взятых на себя обязательств и пр.

Специфические риски могут быть связаны с непрофессиональной инвестиционной политикой, нерациональной структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами, негативные последствия которых можно в существенной степени избежать при повышении эффективности управления инвестиционной деятельностью.

Риск инвестиционного портфеля возникает в связи с ухудшением качества инвестиционных объектов в его составе и нарушением принципов формирования инвестиционного портфеля.

Капитальный риск - интегральный риск инвестиционного портфеля, связанный с общим ухудшением его качества, который показывает возможность потерь при вложении в инвестиции по сравнению с другими видами активов.

Селективный риск связан с неверной оценкой инвестиционных качеств определенного объекта инвестирования при подборе инвестиционного портфеля.

Риск несбалансированности возникает в связи с нарушением соответствия между инвестиционными вложениями и источниками их финансирования по объему и структурным показателям доходности, риска и ликвидности.

Риск излишней концентрации (недостаточной диверсификации) можно определить как опасность потерь, связанных с узким спектром инвестиционных объектов, низкой степенью диверсификации инвестиционных активов и источников их финансирования, что приводит к необоснованной зависимости инвестора от одной отрасли или сектора экономики, региона или страны, от одного направления инвестиционной деятельности.

Соотношение риска и доходности

Доходность и риск, как известно, являются взаимосвязанными категориями. Наиболее общими закономерностями, отражающими взаимную связь между принимаемым риском и ожидаемой доходностью деятельности инвестора, являются следующие:

•более рискованным вложениям, как правило, присуща более высокая доходность;

•при росте дохода уменьшается вероятность его получения, в то время как определенный минимально гарантированный доход может быть получен практически без риска.

Процесс регулирования инвестиционных рисков

  1. идентификацию отдельных рисков по реальному инвестиционному проекту;

  2. оценка широты и достоверности информации, необходимой для определения уровня отдельных проектных рисков;

  3. выбор и использование соответствующих методов оценки вероятности наступления рискового события по отдельным видам проектных рисков;

  4. определение размера возможных финансовых потерь при наступлении рискового события по отдельным видам проектных рисков;

  5. оценка общего уровня процентного риска;

  6. сопоставление уровня проектного риска с финансовыми возможностями предприятия;

  7. сопоставление уровня проектного риска с уровнем доходности проекта;

  8. ранжирование рассматриваемых реальных инвестиционных проектов по уровню риска;

  9. разработку мероприятий по снижению рисков и выбор форм их страхования;

  10. мониторинг рисков с целью осуществления необходимой корректировки их значений;

  11. ретроспективный анализ регулирования рисков.

1. Идентификация отдельных видов рисков по реальному инвестиционному проекту. Процесс идентификации отдельных видов проектных рисков осуществляется по следующим трем стадиям:

На первой стадии в разрезе каждого реального инвестиционного проекта определяются присущие им внешние или систематические виды рисков. В связи со спецификой инвестиционной деятельности предприятия отдельные из рассмотренных в процессе классификации видов систематических проектных рисков из формируемого перечня исключаются.

На второй стадии определяется перечень внутренних или несистематических (специфических) проектных рисков, присущих отдельным реальным инвестиционным проектам.

На третьей стадии формируется предполагаемый общий портфель рисков, связанных с осуществлением реального инвестиционного проекта (включающий возможные систематические и несистематические проектные риски).

2. Оценка широты и достоверности информации, необходимой для определения уровня отдельных проектных рисков. Выбор методов оценки уровня проектных рисков, а также надежность ее результатов во многом определяются используемой в этих целях информационной базой

Принятие решений при наличии более полной и точной информации является более взвешенным, а следовательно, менее рискованным. Информация, которая необходима для целей управления рисками, может быть разделена на следующие блоки:

информация об участниках инвестиционной деятельности;

информация о текущей конъюнктуре рынка и тенденциях ее

изменения;

информация о предполагаемых событиях, способных оказать

значимое влияние на рынок;

информация об изменениях в нормативной базе, воздействующих на инвестиционную деятельность;

информация об условиях инвестиционных вложений.