logo
GOSy_1-87 шпоры

Вопрос 84. Системы налогообложения малых предприятий.

Понятие льготного налогообложения в малом бизнесе.

Установленные для малых предприятий льготы квалифицируются в зависимости от признаков (критериев), наличие которых определяет имеет ли предприятие право пользоваться той или иной льготой. Иными словами существуют общие льготы для всех малых предприятий и специальные для определенной категории малых предприятий.

Для всех малых предприятий установлены следующие льготы:

а) малые предприятия в первый год эксплуатации могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% от первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3-х лет, а также производить ускоренную амортизацию активной части производственных фондов.

При использовании данной льготы для малых предприятий действуют лишь два ограничения:

1. Срок службы основных фондов должен превышать 3 года.

2. Малое предприятие не должно прекращать свою деятельность в течение одного года с момента ввода в эксплуатацию того или иного оборудования, по которому списывается дополнительно 50% стоимости.

б) при определении налогооблагаемой прибыли малых предприятий исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоения новой техники и технологии.

в) отчет об уплате налогов с малых предприятий производится не чаще одного раза в квартал.

Кроме того, облегчается ведение бухгалтерского учета.

г) суммы НДС, уплаченные малыми предприятиями при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются в полном объеме при вводе в эксплуатацию основных средств и принятии на учет нематериальных активов.

д) малые предприятия имеют право получить инвестиционный налоговый кредит. Под инвестиционным налоговым кредитом понимается отсрочка налогового платежа, предоставляемая органами государственной власти или налоговыми органами.

Помимо вышеперечисленных общих льгот действующих для всех малых предприятий, законодательство представляет специальную льготу, применение которой обусловлено наличием определенных критериев (требований), предъявляемых к малым предприятиям.

В первые два года работы освобождаются от уплаты налога на прибыль вновь созданные малые предприятия, отвечающие следующим требованиям: = осуществляющие определенные виды деятельности: а) производство и переработка сельскохозяйственной продукции; б) производство продовольственных товаров; в) производство товаров народного потребления; г) производство медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; д) технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов; е) строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы). В третий и четвертый год работы малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

= выручка от указанных видов деятельности должна превышать 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг);

= в случае прекращения малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль подлежит внесению в бюджет РФ в полном размере за весь период деятельности.

Виды налогообложения в малом предпринимательстве: традиционная, упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) (+ лекции по спецкурсу – Павлова).

Льготное налогообложение субъектов МП регулируется гл. 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения". Применение УСН носит добровольный характер. Применение УСН для ИП предусматривает уплату единого налога и освобождение от обязанности по уплате:

- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности);

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в соответствии с действующим РФ.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения сохраняется порядок: ведения кассовых операций; порядок представления статистической отчетности; исполнения обязанностей налоговых агентов в соответствии с НК РФ; уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ; уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется гл. 26.2 НК РФ. Срок уплаты УСН. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период пунктами 1 и 2 статьи 346.23 настоящего Кодекса. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Традиционная система налогообложения -это система налогообложения, при которой предприниматель платит все необходимые налоги, сборы, платежи, если он не освобожден от их уплаты.

При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель уплачивает следующие налоги и сборы: налог на добавленную стоимость (НДС); акцизы; налог на доходы физических лиц (НДФЛ); налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина; таможенные пошлины; транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц; взносы на обязательное пенсионное страхование; страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)- это система налогообложения, в основе которой лежит уплата ЕНВД для определенных видов деятельности. Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ и носит обязательный характер.

Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ. Если налогоплательщик применяете систему налогообложения в виде ЕНВД, то ему не надо платить следующие налоги (п. 4 ст. 346.26 НК РФ): НДФЛ — в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД; НДС — в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне); Налог на имущество физических лиц — в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Все иные налоги уплачиваются в установленном порядке (абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, при ЕНВД платят налоги и пошлины: земельного налога; транспортного налога; акцизов; государственной пошлины; НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и др.

Кроме того, уплата ЕНВД не освобождает от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страховании, а также взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Кроме этого, налогоплательщики обязаны выполнять функции налогового агента, уплачивать НДФЛ за своих работников.

Налогоплательщиками ЕНВД являются индивидуальные предприниматели, если одновременно соблюдаются следующие условия: - на территории осуществления ими предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД; - в местном нормативном правовом акте о ЕНВД в числе видов предпринимательской деятельности, облагаемых этим налогом, упомянут и вид деятельности, который осуществляет организация (предприниматель) (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).