logo
Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая

47. Способы обеспечения исполнения обяз-в внешнеторговых сделок.

При рассмотрении сложных претензий продавец и покупатель совместно ищут взаимоприемлемый способ, обеспечивающий завершение исполнения контрактных обязательств.

Штрафные санкции и возмещение убытков. В договоре предусматривается ряд санкций, с помощью которых покупатель стремится стимулировать продавца в своевременном исполнении обязательств и компенсировать свои возможные потери. Чаще всего они применяются за нарушение сроков поставки товаров, за их качество и технический уровень, не соответствующий условиям контракта, за несвоевременное направление техдокументации, за несвоевременное выполнение обязательств по платежам и т.п.

Во внешнеторговой практике в договорах купли-продажи штрафные санкции устанавливаются, в основном, в виде неустойки за неисполнение тех или иных обязательств. Наряду с этим термином в нормативных актах применяются два других: штраф и пеня. В коммерческой практике неустойка именуется иногда «конвенциональным штрафом».

Штраф и пеня — разновидности неустойки, к которым полностью применимы все нормы о ней. Термин «штраф» обычно применяется, когда речь идет о неустойке в виде процентов или в твердой сумме, взыскиваемой однократно. Термин «пеня» принят в отношении неустойки, исчисляемой в виде процентов к сумме неисполненного обязательства и взыскиваемой за каждый день нарушения договора или в течение определенного времени.

Общим правилом коммерческих отношений контрагентов является принцип: штрафные санкции по своим размерам и порядку начисления должны вести к выполнению обязательств, а не носить разорительный характер, тем более не должны являться источником получения прибыли за счет возможных ошибок других.

Страхование. Этот раздел включает четыре основных условия страхования: что страхуется, от каких рисков, кто страхует, в чью пользу страхует. При сделках купли-продажи страхуются товары от рисков повреждения или утраты при транспортировке. Ссылки в договоре на базисные условия ФОБ, СИФ, «франко-граница» и другие, определяют страхователей, которые обязаны заключать договоры о страховании. Так, при базисных условиях ФОБ экспортер страхует транспортировку груза до порта и в порту до погрузки его на судно. Дальнейшая забота о страховании лежит на покупателе. При поставке на условиях франко-склад покупателя в обязанности экспортера входит страхование транспортных рисков с момента отгрузки с завода-изготовителя до размещения товара на складе покупателя. Условиями контракта уточняется, продавец или покупатель будет нести расходы по страхованию. Фактически речь идет о том, кто будет оплачивать страхование.

Форс-мажор. Не каждое неисполнение договорных обязательств влечет за собой гражданскую ответственность стороны, допустившей неисполнение. Как правило, ответственность наступает лишь при наличии вины, однако, ее надо доказать. С тем, чтобы избежать неопределенности в своих отношениях, могущей вызвать споры в случае возникновения для одной из сторон невозможности исполнения, в договор вносится условие, в котором дается определение обстоятельств, создающих невозможность исполнения обязательств. Такое условие принято называть форс- мажорной оговоркой.

Арбитраж — заключительный раздел контракта, который устанавливает порядок рассмотрения споров.

В случае невозможности урегулирования их дружеским путем спорные дела, при исключении подсудности их споров в государственных и коммерческих судах, разрешаются арбитражем с местонахождением в Стокгольме (Швеция).

Арбитраж должен состоять из двух арбитров и одного суперарбитра.

Сторона, желающая передать спор на рассмотрение арбитража, должна известить об этом другую сторону заказным письмом, указав в нем имя, фамилию и адрес избранного ею арбитра, который может быть гражданином любой страны, а также предмет спора, дату и номер контракта.

Другая сторона в течение 30 дней после получения указанного письма должна избрать второго арбитра, который также может быть гражданином любой страны, и известить об этом первую сторону заказным письмом, указав в нем имя, фамилию и адрес избранного ею арбитра.

В случае если сторона, получившая извещение о передаче спора на рассмотрение арбитража, не изберет арбитра в течение указанного срока, арбитр по просьбе другой стороны назначается Президентом Торговой палаты Стокгольма.

Арбитры должны избрать суперарбитра.

Если арбитры в течение 30 дней не придут к соглашению об избрании суперарбитра, то последний по просьбе любой из сторон назначается Президентом Торговой палаты Стокгольма.

Арбитражное решение должно быть вынесено большинством голосов в течение трех месяцев с даты избрания или назначения суперарбитра.