logo
Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая

Предприятия с иностранным капиталом: сущность и основные этапы организации.

Совместное предприятие (СП) рассматривается как самостоятельный в организационном, финансовом и правовом смыслах субъект хозяйствования, образованный в форме взносов капитала независимыми друг от друга партнерами, резидентами разных стран, совместно владеющими им и пользующимися результатами его деятельности.

К основополагающим чертам СП относятся:

• финансовое участие партнеров;

• сохранение каждым из партнеров финансовой, организационной и юридической независимости;

• создание совместной единицы хозяйствования, обладающей юридической правоспособностью;

• относительное постоянство юридических целей и воли участников, что обеспечивает их долгосрочное сотрудничество;

• осуществление партнерами-учредителями контроля над СП;

• осуществление партнерами права на управление СП;

• распределение между партнерами прибылей, а также производственного и коммерческого рисков;

• коллективная ответственность за эффективность работы.

Совместные с иностранным партнером предприятия позволяют решить вопросы сокращения времени строительства новых предприятий, использования прогрессивной технологии и техники в производстве, выпуска товаров, отсутствующих на внутреннем рынке, более быстрого выхода на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией с целью получения валютных средств, сокращения нерационального импорта на свободно конвертируемую валюту. Все это способствует повышению эффективности национальной экономики. Создание совместных предприятий — одно из направлений вложения иностранных инвестиций в экономику страны, чем они больше, тем эффективнее национальная экономика, тем лучше условия для ее интегрирования в мировую экономическую систему.

Этапы:

Первый этап — определяется целесообразность создания совместного предприятия. Предстоит ответить на вопрос: действительно ли необходимо создавать СП или возможно решение стоящих перед субъектом хозяйствования проблем иным путем. При принятии решения в качестве критерия можно сопоставить стоимость получаемых финансовых и материальных ресурсов с возможностью их привлечения с внутреннего рынка с учетом наличия тех или иных конкурентных преимуществ (например, маркетинговый опыт, научно-технические преимущества, современный менеджмент и т.п.).

Второй этап — процесс выбора партнера — включает поиск партнеров, проведение с ними переговоров, выбор из альтернативных кандидатур одной, подписание протокола о намерениях. Методика проведения работы на данном этапе аналогична проводимой при подготовке внешнеторговых контрактов. Протокол о намерениях должен отражать цели создания СП, источники его ресурсов, методы принятия решений, порядок и механизмы распределения результатов деятельности.

Третий этап — разработка технико-экономического обоснования путем составления бизнес-плана и подписание учредительных документов — устава и учредительного договора.

Наряду с общей схемой построения бизнес-плана в процессе формирования такого документа при создании совместного предприятия необходимо дополнительное изучение следующих вопросов:

• определение роли и значения СП как формы международного делового сотрудничества и сопоставление его с другими формами;• изучение преимуществ и недостатков СП;• определение целей белорусской стороны и иностранного партнера в рамках СП;• согласование целей во всех областях деятельности — производственной, финансовой, в области сбыта, технологии и т.д. Бизнес-план должен включать оценку предложения о создании совместного предприятия с экономической, финансовой, технической сторон, подготовку ТЭО, полный экономический анализ в системе затраты — эффект.

Четвертый этап — регистрация совместного предприятия органами государственной власти. В соответствии с действующим законодательством создание СП может осуществляться путем его учреждения или приобретения доли действующего предприятия. Основными нормативными документами СП являются учредительный договор и устав. В них определяются цель и предмет деятельности предприятия, состав участников, размер уставного фонда, порядок его формирования, доля участников, структура, состав и компетенция органов управления, порядок принятия решений, порядок ликвидации совместного предприятия.

Вклады в уставный фонд учитываются как в иностранной, так и в национальной валюте. Этот вклад может быть осуществлен в денежной и (или) материальной форме.

Все вопросы, связанные с функционированием предприятия, управлением его хозяйственной и финансовой деятельностью, включая порядок распределения прибыли между учредителями СП, порядок ее использования, определяются в учредительном договоре. Для регистрации совместного предприятия учредители представляют:

• письменное заявление с просьбой провести регистрацию создаваемого предприятия;

• нотариально заверенные копии учредительных документов в двух экземплярах;

• для белорусских юридических лиц — нотариально заверенные копии решения собственника имущества о создании предприятия или копии решения уполномоченного им органа, а также нотариально заверенные копии учредительных документов для каждого белорусского юридического лица, участвующего в создании совместного предприятия;

• выписку из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения или постоянного места жительства (с заверенным переводом на белорусский или русский язык);

• согласие местного исполкома на размещение создания на его территории совместного предприятия;

• копию платежного документа, свидетельствующего об опла+те государственной регистрации.