logo
Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая

46. Кредитование во внешнеэкономической деятельности.

Под международным кредитом понимается ссуда (в денежной или товарной форме), предоставляемая кредитором одной страны заемщику из другой страны на условиях возвратности с уплатой определенного процента.

Наибольшее распространение международный кредит получил во внешнеторговых операциях. Кредиторами в таких операциях выступают банки и другие кредитно-финансовые организации, внешнеторговые фирмы и предприятия, а также государство.

Можно выделить следующие основные классификационные признаки форм кредитования внешнеторговых сделок: целевое назначение; форма предоставления; сроки предоставления; способ предоставления; способ погашения; способ обеспечения.

По целевому назначению формы кредитования делятся на связанные и финансовые. Связанные кредиты имеют целевой характер. Финансовые кредиты не имеют строго целевого назначения и используются по усмотрению заемщика.

По форме предоставления различаются коммерческие, банковские и товарные кредиты. Коммерческий кредит представляет собой кредитование экспортером импортера в различных формах. Кредит может быть предоставлен в товарной форме в виде отсрочки платежа за проданные товары (товарный кредит), в виде денежных займов (финансовый кредит), выданных импортеру на предстоящую оплату экспортером или его уполномоченным банком в соответствии с отдельным кредитным соглашением. Товарные кредиты могут оформляться в форме вексельного кредита и кредита по открытому счету.

Банковское кредитование представляет собой выдачу участникам внешнеэк. сделок денежных ссуд за счет средств самого банка. Можно выделить следующие виды банковского кредитования внешнеэкономической деятельности:

1) акцепт банками векселей (тратт), выставленных на них экспортерами или импортерами;

2) выписка импортером долговых обязательств непосредственно на имя кредитора. В этом случае банки предоставляют кредит непосредственно импортеру;

3) покупка банками кредитных обязательств у экспортеров. Механизм реализации этой формы кредита предполагает факторинг и форфейтинг.

Под факторингом понимается передача денежных требований продавца покупателю, банку или фактор-фирме за вознаграждение. Цель факторинга — незамедлительное получение поставщиком значительной части платежа (80—90 %), а оставшиеся части — в строго определенные сроки, независимо от поступления платежа от покупателя. При факторинге экспортер освобождается от валютных проблем, получения выручки, оформления внешнеторговой документации, рисков, связанных с данной внешнеторговой операцией. Все это принимает на себя банк.

Форфейтинг представляет собой передачу продавцом банку или специализированной фирме денежных требований к покупателю путем продажи долговых требований.

Для экспортера форфейтинг интересен теми же преимуществами, что и факторинг, но применение его более ограниченно из-за высоких размеров вознаграждения, что, в свою очередь, вызвано повышенным риском, связанным с получением платежа.

По срокам международные кредиты делятся на 3: Краткосрочный кредит применяется при внешнеторговых сделках товаров широкого потребления и услуг, среднесрочный — при экспорте машин и оборудования, долгосрочный — при финансировании производственной сферы и инфраструктуры.

Среди способов предоставления кредитов в первую очередь следует назвать выдачу аванса, отсрочку или рассрочку платежа.

Покупательский аванс — форма коммерческого кредитования экспортера импортером. Применяется в основном при заказе дорогостоящего и сложного оборудования, требующего длительного периода времени для его изготовления. Перечислив аванс, импортер освобождает экспортера от необходимости прибегать к банковскому кредиту и расходам по его обслуживанию.

При прочих равных условиях создается возможность снижения контрактной цены экспортного товара, что выгодно для партнеров по сделке.

Беспроцентная рассрочка платежа представляет собой согла¬сие, данное экспортером покупателю на осуществление платежей в течение определенного времени, установленного с даты постав¬ки товара.

При кредитовании внешнеэкономических сделок определяют¬ся сроки платежей. Различаются полные и средние сроки креди¬тования. Полный срок — от начала предоставления до оконча¬тельного погашения кредита, он включает:

льготный срок — время между окончанием использования и началом погашения кредита;

срок использования — период, в течение которого в счет кре¬дита оплачивается товар;

срок погашения — согласованный сторонами срок, к которому кредитные ресурсы должны быть возвращены.

Средний срок кредита показывает, в течение какого времени заемщик пользовался всей суммой кредита.