5. Оценка деятельности коммерческого банка.
Оценка деятельности банка, как элемент управления, позволяет выявить его успехи и недостатки, разработать реальную стратегию развития банка в перспективе. Оценка осуществляется различными субъектами и с разными целями: оценке подлежат объемные показатели деятельности, финансовую устойчивость банка, состояние учета и отчетности и т.п.
Деятельность любого функционирующего подразделения требует оценки как отражения достигнутых им результатов. При этом в зависимости от того, кто проводит оценку деятельности банка, она может быть:
1. Внутренняя оценка предполагает оценку развития банка, его финансового состояния, соблюдения действующего законодательства и пруденциальных норм, внутренних положений и инструкций.
2. Внешняя оценка осуществляется разными субъектами в различных отраслях. Она может проводиться Центральным банком или другим органом банковского надзора, аудиторскими фирмами, банками-партнерами, рейтинговыми агентствами. Назначение и способы таких оценок неодинаковы. В зависимости от целей можно выделить три вида внешних оценок:
-
оценка количественных, объемных показателей;
-
оценка качественных сторон деятельности: финансового состояния (надежности);
-
оценка состояния учета и отчетности.
Существует два подхода оценки качественных сторон деятельности банка позволяющие определить его надежность:
-
Первый подход используется при организации межбанковских отношений базируется в основном на индивидуальной методике анализа для определения условий кредитных и расчетных операций между банками Подобный анализ осуществляет одно из подразделений банка, он носит выборочный характер и не предусматривает установление рейтинга банка. Источником информации выступают отчетные и другие данные, представляемые коммерческими банками друг другу при возникновении потребности в межбанковском сотрудничестве.
-
Второй подход характерен для независимой экспертизы деятельности коммерческих банков, которой подвергаются все или большинство коммерческих банков. Результатом экспертизы выступает их рейтинговая оценка. Рейтинговую оценку коммерческих банков могут осуществлять независимые рейтинговые агентства, а также организации, осуществляющие банковский надзор от имени правительства страны.
Принципы оценки деятельности коммерческого банка:
1. Главными направлениями анализа деятельности банка должны быть: уровень доходности, состояние ликвидности, качество активов и достаточность резервов, достаточность капитала, эффективность управления банком.
2. Абсолютные показатели содержат слишком мало информации о деятельности банка, поэтому необходимо отдавать предпочтение сравнительному анализу банков внутри страны.
3. Для проведения сравнительного анализа требуется создание единообразного формата, содержащего ключевые позиции о деятельности банка. Основными видами показателей деятельности банков являются структурные, характеризующие удельные веса отдельных групп активов, обязательств, доходов, расходов и т.д., и финансовые коэффициенты.
4. Правильные выводы могут основываться лишь на хорошем понимании особенностей учета в банковской сфере и каждом конкретном банке. Баланс банка и его отчет о прибылях и убытках не всегда отражают реальное положение дел. Необходимо знать, что кроется за каждой статьей официальной отчетности.
5. Успех финансового анализа зависит от вдумчивого подхода аналитиков к полученной информации. Хороший аналитик должен поставить себя на место управляющего, чтобы понять стратегию его действий и особенности проблем конкретного банка.
Деятельность банка как единого целого характеризуется по ряду направлении, оценка которых часто не является однозначной для при ведения к единой оценке различных частных результатов и сравнения по ней группы банков используется рейтинговая система. Рейтинговая система, в основе которой лежит определение рейтинга каждого банка, включает:
-
выбор качественного признака сравнения;
-
определение критериев и показателей, используемых для анализа;
-
разработку методов оценки фактических уровней отдельных показателей и общего результата деятельности банка;
-
выработку принципов построения и характеристики групп банков в рейтинговой таблице.
Наиболее распространенным качественным признаком сравнительной характеристики банков за рубежом и в России является их надежность. Наиболее распространенными рейтинговыми системами являются CAMELS.
Критерии оценки надежности коммерческих банков составляют основу всей рейтинговой системы САМЕLS. К ним отнесены:
-
Достаточность капитала.
Оценка достаточности капитала включает набор основных и дополнительных показателей. К числу основных показателей относятся:
-
коэффициент достаточности основного капитала
-
коэффициент достаточности основного и дополнительного капитала
К числу дополнительных показателей относятся:
-
коэффициент левереджа установлен на уровне 3%.
-
коэффициент достаточности материального основного капитала
-
коэффициент рисковых активов;
-
объем и динамика критических и некачественных активов.
-
Качество активов. Оценка качества активов включает набор основных и дополнительных показателей. Основной показатель рассчитывается по формуле:
где, СР – абсолютная величина совокупного риска;
А нест – нестандартные активы;
Ас – сомнительные активы;
Ауб – убыточные активы.
К числу дополнительных показателей относятся:
-
Доходность – характеризует эффективность деятельности банка. Для оценки уровня прибыльности используется ряд показателей. В качестве основного выбран коэффициент прибыльности:
Для окончательной оценки проводится анализ структуры доходов и расходов банка в динамике по следующим направлениям:
-
рассчитывается показатель, характеризующий соотношение основных доходов и расходов банка, проводится его сравнение с аналогичным показателем по банкам одной группы;
-
рассчитывается показатель, характеризующий соотношение доходов и непроцентных расходов проводится его сравнение с аналогичным по банкам одной группы;
-
рассматривается уровень и тренд убытков по ссудам и сравнение со средним уровнем по группе банков;
-
рассматривается адекватность созданных резервов по отношению к объему ссуд и сравнивается со средней величиной по однородной группе банков;
-
анализируется структура доходов и определяется влияние на прибыль экстраординарных, нерегулярных статей, фондовых сделок и налогового эффекта;
-
анализируется доля дивидендов в сумме дохода в сравнении с адекватностью банковского капитала.
-
Ликвидность для оценки используется следующий набор показателей:
-
степень постоянства депозитов;
-
степень надежности фондов, чувствительных к изменениям процентной ставки;
-
способность активов быстро обмениваться на наличность;
-
доступность денежных рынков;
-
эффективность стратегии по управлению активами и пассивами, менеджмента в этой области;
-
соответствие достигнутых показателей внутренней политике по соблюдению ликвидности;
-
содержание, объем и антиципированное использование крупных соглашений на будущую дату.
-
Менеджмент - для оценки учитываются следующие факторы:
-
компетентность, способность к лидерству и административной работе руководства банка;
-
соблюдение правил ведения банковской деятельности;
-
способность планировать и нести ответственность за риски, принимаемые на себя кредитной организацией;
-
адекватность внутренней политики банка уровню контроля за операциями и рисками;
-
реагирование на рекомендации аудиторов и надзорных органов;
-
готовность обеспечить выполнение целей банковского сообщества;
-
адекватность директоров;
-
адекватность внутреннего и внешнего аудита полноте и достоверности отчетов, обеспечению соответствия законам и регулятивным нормам.
6. Влияние рыночных рисков на прибыльность и капитал банка.
Полученные показатели изучаются на предмет соответствия нормативным уровням, для оценки тенденций за последние два-три года, для сравнения по различным банкам. Отдельные направления деятельности и финансовое состояние банка в целом оцениваются по пятибалльной шкале.
Принципы рейтинговой системы САМЕLS используются многими странами в процессе осуществления надзорными органами контроля за финансовой устойчивостью банков.
Банк России в рамках осуществления надзорной функции осуществляет анализ финансового состояния банков, по результатам которого банки классифицируют на две категории, каждую из которых подразделяют на две группы:
I финансово стабильные:
1. Кредитные организации без недостатков в деятельности;
2. Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности;
II проблемные:
3. Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности;
4. Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.
В целом критерии классификации Банком России банков по финансовой стабильности имеют ряд сходных черт с зарубежной практикой. Анализу подвергается: состояние собственного капитала, ликвидность, полнота созданных резервов, прибыль, менеджмент. Одновременно рассматривается соблюдение законодательства РФ и нормативных актов Банка России, состояние бухгалтерского учета и отчетности, оперативность устранения выявленных недостатков, эффективность внутреннего контроля.
Однако российскую систему отличает закрытость методики анализа и оценки, недостаточное внимание к оценке рисков и методам управления ими, также качественным аспектам финансовой устойчивости банков.
- 68 Ответы к экзамену по дисциплине «Банковский менеджмент»: о.А. Глуховой содержание
- 2. Банковский маркетинг в системе управления банковской деятельностью.
- 3. Внутренний контроль как инструмент банковского менеджмента.
- 4. Управление персоналом банка.
- 5. Оценка деятельности коммерческого банка.
- 6. Управление ликвидностью на основе экономических нормативов.
- 7. Методы и инструменты управления ликвидностью.
- 8. Система управления прибылью банка.
- 9. Состав привлеченных ресурсов коммерческого банка.
- 10. Организация управления привлеченными ресурсами. Оценка качества обязательств банка.
- 1) Анализ привлеченных ресурсов банка
- 11. Управление собственным капиталам банка: содержание, внутренние и внешние источники прироста капитала.
- 12. Оценка и анализ достаточности капитала.
- 13. Управление активами. Оценка качества активов банка.
- 14. Управление расчетными технологиями
- 15. Сущность процентного риска и система управления им.
- 16. Методы регулирования кредитных рисков.
- 17. Работа банков с проблемными кредитами.
- 18. Кредитоспособность заемщиков банка и методы ее оценки.
- 19. Организация кредитования и наблюдения за кредитом.
- 20. Основные методы минимизации валютных рисков.
- 21. Депозитная политика коммерческого банка.
- 22. Кредитная политика коммерческого банка.
- Роль и цели кредитной политики
- Виды кредитной политики:
- 23. Структура доходов коммерческого банка.
- 24. Структура расходов коммерческого банка.
- 25. Организация банковской деятельности.
- 26. Классификация банковских рисков. Стратегия управления банковскими рисками.
- 27. Содержание и роль аналитической работы в деятельности банка.
- 28. Управление банковскими инновациями.
- 29. Кредитный портфель в системе управления кредитным риском.
- 30. Рыночные риски: сущность, понятие и способы их оценки.
- 31. Основные инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка (Банка России).
- 32. Проблемы и перспективы развития российского банковского сектора.