1) Анализ привлеченных ресурсов банка
Главная задача при анализе ресурсной базы - определение стабильности ресурсов банка. При этом основное внимание уделяется оценке депозитных ресурсов. Анализ депозитов осуществляется по срокам и категориям вкладчиков, условиям внесения и изъятия вкладов, размеру уплачиваемых процентов, возможностям установления льгот по пассивным и активным операциям для постоянных клиентов, а также по другим направлениям.
Анализ ресурсной базы КБ начинается с того, что рассчитывается объем каждого вида ресурсов в квартальном разрезе и на конец года, определяются их значимость для банка, а также динамика изменений.
Для оценки структуры привлеченных средств могут использоваться различные структурные коэффициенты (удельный вес обязательств до востребования, срочных вкладов и т.д.). Выявляются тенденции развития отдельных видов обязательств, определяются темпы роста показателей.
Поскольку основную часть расходов КБ составляют расходы по формированию его ресурсной базы, зависящие от объема, структуры и средней цены привлечения ресурсов, необходимо определить среднюю стоимость депозитных и недепозитных ресурсов (процентное отношение затрат к средней величине соответствующих ресурсов).
Качество депозитной базы во многом зависит от того, к какой категории юридических лиц относятся его основные клиенты. Остатки на их счетах обычно очень мобильны, а стабильность и размер остатков во многом зависят от вида деятельности предприятия. В то же время эта часть ресурсной базы относительно предсказуема: известны сроки выплаты заработной платы, платежей в бюджет, можно определить сезонность колебаний в потоках денежных средств и т.п. Динамика средств на этих счетах требует постоянного изучения, а прогноз размера остатков - почти ежедневной корректировки.
При анализе динамики клиентских счетов можно выделить:
обороты с точно известными датами и суммами - клиентские платежные поручения с датой исполнения, информацией о предстоящих платежах или поступлениях от клиента, от его контрагента или от другого КБ;
обороты с точно известными датами и неточно известными суммами - платежи в бюджет, выплаты заработной платы и т.п.;
обороты с точно известными суммами, но приблизительно известными датами - платежи и поступления по обслуживаемым в банке экспортно-импортным контрактам либо получение кредита в другом банке.
Для оценки стабильности депозитов КБ могут использовать показатели:
1) средний срок хранения денежных средств - оценивается возможность использования средств на счетах в качестве ресурсов краткосрочного кредитования.
где Сд - средний срок хранения в днях; Оср - средний остаток вкладов; В - оборот по выдаче вкладов; Д - количество дней в периоде.
2) уровень оседания средств, поступивших во вклады - д.б. максимально большим, его нулевое значение говорит о неподвижном состоянии остатков.
где Уо - уровень оседания средств во вклады, %; Ок - остаток вкладов на конец периода; Он - остаток вкладов на начало периода; П - поступления во вклады.
3) уровень трансформации - на основании данных о платежном обороте по счетам до востребования определяется объем остатка средств, который может быть использован как стабильный ресурс:
где Дс - доля средств, хранящаяся на счетах до востребования; Оср - средний остаток на счетах за расчетный период; К - кредитовый оборот по счетам до востребования за расчетный период.
Для оценки качества ресурсной базы анализируется структура клиентских счетов по величине остатка. По каждому счету определяется среднемесячный остаток, производится разбивка клиентов по условным группам:
1) с ничтожно малыми остатками,
2) с малыми остатками, со средними остатками,
3) с достаточно большими остатками,
4) с очень большими остатками.
Аналогичным методом определяется структура клиентов по силе колебаний. Для каждого счета вычисляется среднемесячная сила колебаний и производится подразделение клиентов на группы в зависимости от колебаний остатков по счетам:
1) с очень слабыми колебаниями остатков,
2) со слабыми колебаниями,
3) со средними колебаниями,
4) с сильными колебаниями,
5) с очень сильными для данного банка колебаниями остатка.
2) улучшение структуры привлеченных средств. На основе анализа структуры привлеченных ресурсов КБ проводят корректировку структуры привлеченных средств с целью поддержания ликвидности КБ, а так же обеспечение стабильности и надежности. Однако, необходимо помнить, что доля срочных вкладов в банковских депозитах составляла не менее 30 - 36% в целях обеспечения устойчивости КБ.
3) диверсификация ресурсов заключается в введение новых видов депозитов и услуг, привлечение новых клиентов. Формирование ресурсной базы подразумевает учет изменения потребностей вкладчиков для удержания существующей клиентуры и привлечения новых клиентов, а также постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов. Создание солидной клиентской базы требует больших затрат времени и денег. Привлечение новых клиентов невозможно без исследования потребностей и поведения потенциальных вкладчиков, кредиторов и заемщиков банка, затрат на рекламу, установления более привлекательных, чем у конкурентов, цен на продукты и услуги. Считается, что удерживать клиентов дешевле, чем завоевывать новые рынки или присоединять другой банк.
-
Инструментами управления депозитными ресурсами являются:
-
различного рода ограничения (на остаток средств, на срок размещения депозита, на первый или последующие взносы, на суммарные обороты по счету и т.п.),
-
блокировки (остатков или на списание средств) - относится к конкретным счетам и устанавливаются на определенное время (при аресте имущества применяется блокировка всех операций по счету, при использовании накопительного счета - блокировка на списание и т.д.
-
комиссии – взимаются КБ за расчетное обслуживание, начисляются за проведение каждой операции по счету, при небольшом количестве операций по счету они обычно составляют относительно небольшие суммы, равномерно распределенные во времени.
-
плата за обслуживание - включает расходы банка по расчетно-кассовому обслуживанию, начисляется за период, обычно за месяц либо квартал. Размер платы может быть дифференцирован в зависимости от принадлежности клиента к той или иной группе либо в зависимости от остатка средств на счете.
-
процентные ставки - один из наиболее действенных инструментов управления пассивами КБ.
Теоретически увеличение процентных ставок по сравнению со ставками конкурентов приводит к увеличению вкладов, а снижение - к оттоку. Однако на практике ставки на рынке обычно выравниваются. Необходимо учитывать, что российское банковское законодательство накладывает ряд ограничений на процентную политику КБ: публичный характер договоров банковского вклада с гражданами, запретна предоставление льгот акционерам банка и т.п.
- 68 Ответы к экзамену по дисциплине «Банковский менеджмент»: о.А. Глуховой содержание
- 2. Банковский маркетинг в системе управления банковской деятельностью.
- 3. Внутренний контроль как инструмент банковского менеджмента.
- 4. Управление персоналом банка.
- 5. Оценка деятельности коммерческого банка.
- 6. Управление ликвидностью на основе экономических нормативов.
- 7. Методы и инструменты управления ликвидностью.
- 8. Система управления прибылью банка.
- 9. Состав привлеченных ресурсов коммерческого банка.
- 10. Организация управления привлеченными ресурсами. Оценка качества обязательств банка.
- 1) Анализ привлеченных ресурсов банка
- 11. Управление собственным капиталам банка: содержание, внутренние и внешние источники прироста капитала.
- 12. Оценка и анализ достаточности капитала.
- 13. Управление активами. Оценка качества активов банка.
- 14. Управление расчетными технологиями
- 15. Сущность процентного риска и система управления им.
- 16. Методы регулирования кредитных рисков.
- 17. Работа банков с проблемными кредитами.
- 18. Кредитоспособность заемщиков банка и методы ее оценки.
- 19. Организация кредитования и наблюдения за кредитом.
- 20. Основные методы минимизации валютных рисков.
- 21. Депозитная политика коммерческого банка.
- 22. Кредитная политика коммерческого банка.
- Роль и цели кредитной политики
- Виды кредитной политики:
- 23. Структура доходов коммерческого банка.
- 24. Структура расходов коммерческого банка.
- 25. Организация банковской деятельности.
- 26. Классификация банковских рисков. Стратегия управления банковскими рисками.
- 27. Содержание и роль аналитической работы в деятельности банка.
- 28. Управление банковскими инновациями.
- 29. Кредитный портфель в системе управления кредитным риском.
- 30. Рыночные риски: сущность, понятие и способы их оценки.
- 31. Основные инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка (Банка России).
- 32. Проблемы и перспективы развития российского банковского сектора.