III. Обеспечение финансовой устойчивости страховщиков
(страховых организаций и обществ взаимного страхования)
Финансовая устойчивость - понятие экономическое, его можно определить как показатель финансового состояния организации, при котором достигнуто оптимальное соотношение активов и пассивов, предприятие может нормально работать и развиваться, у организации достаточно собственного капитала, оно рентабельное, доходы его стабильны и превышают уровень расходов.
Для полного понимания надо обратиться к таким понятиям, как "активы", "пассивы", "собственный капитал", "обязательства" и "рентабельность".
Активы - это ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых периодов, от которых она ожидает экономические выгоды в будущем. В состав активов включают имущество и права. Примеры: недвижимость, сдаваемая в аренду; деньги на банковских счетах или выданные в долг; ценные бумаги.
Пассивы - это все источники формирования активов. Состоят из собственного капитала и обязательств. Примеры: недвижимость, кредиты, собственные задолженности.
Очень доступным языком сущность активов и пассивов разъясняется на сайте "Финансовая грамматика": http://fingramm.ru/aktivi-passivi.html.
Собственный капитал - капитал, который остается у предприятия после вычета всех обязательств (долгов).
Обязательства - долги, которые должны быть оплачены предприятием.
Рентабельность - показатель доходности, определяемый соотношением затрат к прибыли.
Гарантии обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций и обществ взаимного страхования (далее - "страховщик").
Гарантия N 1. Экономически обоснованные страховые тарифы.
Размер страхового тарифа предопределяет количество денежных средств, которые получит страховщик, заключая договоры страхования. Низкий тариф, с одной стороны, дает возможность привлечь больше страхователей, но может и привести страховщика к разорению, поскольку страховщику не хватит денег возместить всем выгодоприобретателям заявленные ими убытки. Грамотный, экономически обоснованный расчет страхового тарифа может сделать только страховой актуарий, обращение за помощью которого является общемировой практикой ведущих страховых компаний.
Гарантия N 2. Страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию.
Страховые резервы - это запасы (фонды) денежных средств, формируемые страховщиками самостоятельно по правилам, установленным Минфином РФ.
Указанные денежные фонды:
- расходуются исключительно на страховые выплаты;
- не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ.
Страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Помимо страховых резервов страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.
Диверсификация - учет взаимозависимости риска и дохода, поиск оптимального соотношения между ними. Следование этому принципу означает, что при размещении средств будет использоваться несколько инвестиционных инструментов, один вид вложений не будет доминировать над другими.
Возвратность - возможность возврата вложенных средств в полном объеме.
Прибыльность (доходность) - инвестирование обязательно должно приносить доход.
Ликвидность - это свойство объектов инвестиций, позволяющее быстро превратить их в деньги. Например, быстро продать ценные бумаги.
Гарантия N 3. Собственные средства.
Собственные средства страховщиков (за исключением обществ взаимного страхования) включают в себя 1) уставный капитал, 2) резервный капитал, 3) добавочный капитал, 4) нераспределенную прибыль. Страховщики (за исключением обществ взаимного страхования) должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного законодательством минимального размера уставного капитала.
Уставный капитал.
Наиболее распространенная организационно-правовая форма страховых организаций в России - акционерное общество (далее - АО). Уставный капитал АО определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При учреждении АО все его акции должны быть размещены среди учредителей. Все акции АО являются именными.
Минимальный размер уставного капитала для страховщиков устанавливается в законе и зависит от видов страхования, которые осуществляет этот страховщик. Размер колеблется от 60000000 до 480000000 рублей.
Резервный капитал.
Имеется в виду резервный фонд. Законодательство об акционерных обществах к нему предъявляет следующие требования:
- размер не менее 5% от уставного капитала;
- формируется обязательными ежегодными отчислениями до достижения размера, установленного уставом;
- направляется только на эти цели (в случае отсутствия иных средств):
- покрытие убытков;
- погашение облигаций общества;
- выкуп акций общества.
Добавочный капитал.
Складывается из:
- разницы между номинальной стоимостью акций и суммой, фактически полученной при первичном размещении этих акций (акции проданы дороже номинала, страховщик получил доход, который и становится частью добавочного капитала);
- ценностей, переданных страховщику безвозмездно (маловероятно);
- стоимости основных средств страховщика, возросшей в результате переоценки (на практике часто стоимость раздувается искусственно).
Основные средства - понятие, используемое в бухгалтерском учете и налогообложении. В бухгалтерском учете (применительно к страховщику) это имущество должно соответствовать следующим требованиям: используется при оказании услуг либо для управленческих нужд организации свыше 12 месяцев, не предназначено для перепродажи и способно приносить организации доход в будущем. В налогообложении это часть имущества организации первоначальной стоимостью более 40000 рублей, используемого в качестве средств труда для оказания услуг или для управления организацией. Примеры основных средств страховщика: здания, автомобили, компьютерная техника.
Нераспределенная прибыль.
Эта часть собственных средств страховщика представляет собой прибыль, которая остается после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Нераспределенная прибыль является источником средств, направляемых на развитие компании, в том числе покупку других компаний.
Собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.
Гарантия N 4. Перестрахование.
Суть гарантии в том, что страховщики могут помогать друг другу, принимая полностью или частично риски своих "коллег". Предположим, страховщик А решает принять на себя слишком большой риск по договору страхования, заключенному с клиентом. Предварительно этот страховщик ведет переговоры с перестраховщиком Б, имеющим лицензию на перестрахование, о том, чтобы по заключении основного договора застраховать у него часть риска или весь риск по основному договору. Такое соглашение между страховщиками будет называться договором перестрахования. Закон не запрещает страховщику А частично перестраховаться у других перестраховщиков, равно как и не запрещает последовательного перестрахования (А, Б, В, Г, Д). Все это необходимо, чтобы обеспечить платежеспособность страховщика А.
При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик А.
В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования страховщики могут совместно действовать без образования юридического лица на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Такие объединения называются страховыми и перестраховочными пулами. Примеры: Российский антитеррористический страховой пул (http://www.ratsp.ru), Российский ядерный страховой пул (http://www.ranipool.ru/), Российский пул по страхованию ответственности судовладельцев (http://www.russian-pool.com/russisch/main/mrussian.html).
Нормативно-правовой минимум
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.06.2012) // СПС "КонсультантПлюс".
Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ред. от 28.06.2013) // СПС "КонсультантПлюс".
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ред. от 07.05.2013) // СПС "КонсультантПлюс".
Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 N 717 (ред. от 30.04.2013) "О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
Приказ Минфина РФ от 11.06.2002 N 51н "Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни" (ред. от 08.02.2012) // СПС "КонсультантПлюс".
Рекомендуемая литература
Вешкурцева З. Россиян защитят от финансовых рисков // Жилищное право. 2012. N 4.
Жильцова А.Д. Система государственного контроля страховой деятельности в Российской Федерации // Аудитор. 2012. N 11.
Кабанцева Н.Г., Ларионова В.А., Захарова Н.А., Бевзюк Е.А., Слесарев С.А. Комментарий к Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
Котлобовский И.Б., Саган А.И. Государственное регулирование страхового рынка России в условиях вступления в ВТО // Финансы. 2012. N 12.
Панченко И.А., Прокопенко Ж.В. Страховые резервы как объекты бухгалтерского учета страховых компаний: влияние условий риска // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 9.
Сокол П.В. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств: Научно-практическое пособие. М.: Деловой двор, 2013.
Тишин А.П. Правовые основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения // Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 2.
Фогельсон Ю.Б. Страховое право: теоретические основы и практика применения: Монография. М.: Норма; Инфра-М, 2012.
- Краткий курс финансового права
- И.С. Иванов
- Общая часть
- Раздел I. Финансовое право и финансовая система
- I. Проблема определения предмета финансового права
- II. Система финансового права
- III. Принципы финансового права
- IV. Финансовая система рф
- V. Органы управления финансовой системой рф
- Раздел II. Правовые основы финансового контроля
- I. Общие сведения о финансовом контроле
- II. Федеральный государственный финансовый контроль
- III. Региональный государственный финансовый контроль
- IV. Муниципальный финансовый контроль
- V. Финансовый контроль, осуществляемый без участия
- VI. Основы организации проведения финансового контроля
- VII. Ответственность за нарушения в финансовой сфере
- Особенная часть
- Раздел I. Бюджетное и налоговое право
- Глава 1.1. Бюджетная система рф
- I. Бюджетное устройство рф
- 13 Принципов бюджетной системы рф.
- II. Доходы бюджетов
- III. Расходы бюджетов
- IV. Сбалансированность бюджетов
- Глава 1.2. Бюджетный процесс
- I. Участники бюджетного процесса
- II. Стадии бюджетного процесса
- 1. Стадия составления проектов бюджетов.
- 2. Стадия рассмотрения проектов бюджетов.
- 3. Стадия исполнения бюджетов.
- 4. Стадия составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.
- III. Роль Счетной палаты в бюджетном процессе
- IV. Государственный и муниципальный финансовый контроль
- 8. Подразделения внутреннего финансового аудита (внутреннего контроля):
- Глава 1.3. Государственные внебюджетные фонды - основа финансовой системы обязательного социального страхования
- I. Общая финансово-правовая характеристика государственных
- II. Порядок составления, представления и утверждения
- III. Страховые взносы и страховое обеспечение
- 1) В обязательном пенсионном страховании:
- 2) В обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
- 3) В обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
- 4) В обязательном медицинском страховании:
- IV. Сохранность денежных средств в системе
- Глава 1.4. Ответственность за нарушение бюджетного законодательства российской федерации
- I. Нарушение бюджетного законодательства
- II. Меры, применяемые к нарушителям
- III. Лица, уполномоченные на применение мер принуждения
- 2. Министерство финансов рф:
- 3. Руководители органов, исполняющих бюджеты субъектов рф и местные бюджеты, и их заместители (в соответствии с их полномочиями):
- IV. Нарушения бюджетного законодательства;
- 1. Нецелевое использование бюджетных средств.
- 4. Неперечисление либо несвоевременное перечисление бюджетных средств получателям бюджетных средств.
- 14. Несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета бюджетов.
- 15. Несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление бюджетных средств на лицевые счета получателям бюджетных средств.
- 16. Несвоевременное осуществление платежей по подтвержденным бюджетным обязательствам.
- 17. Правонарушения информационного характера:
- Глава 1.5. Основы налогового права
- I. Отношения, регулируемые Налоговым кодексом рф
- II. Налоги, сборы, налоговые вычеты
- III. Элементы налогообложения
- Раздел II. Правовое регулирование кредитно-денежной системы
- Глава 2.1. Банковская система
- I. Банк России в банковской системе
- II. Понятие и виды кредитных организаций
- 5. Вклады:
- III. Правовое положение кредитных организаций
- 1) Создавать (открывать):
- Глава 2.2. Правовое регулирование банковского кредитования
- I. Понятие банковского кредитования
- II. Виды банковских кредитов
- III. Кредитная история
- IV. Особенности потребительского кредитования.
- V. Обеспечение возвратности кредитов
- VI. Банковский факторинг - альтернатива кредитования
- Глава 2.3. Национальная платежная система
- I. Общая характеристика национальной платежной системы
- II. Оператор платежной системы
- III. Оператор услуг платежной инфраструктуры
- 3.3. Расчетный центр.
- IV. Участники платежной системы
- 4.3. Организации федеральной почтовой связи.
- Глава 2.4. Правовое регулирование безналичных расчетов
- I. Соотношение понятий "перевод" и "расчеты".
- II. Краткая характеристика безналичных расчетов
- III. Использование электронных средств платежа
- Глава 2.5. Правовое регулирование наличного денежного обращения
- I. Общие сведения о наличном денежном обращении
- II. Организация наличного денежного обращения Банком России
- III. Обеспечение наличного денежного обращения
- IV. Участие юридических лиц; индивидуальных
- Раздел III. Правовое регулирование денежных потоков на финансовых рынках
- Глава 3.1. Финансово-правовые основы валютного рынка
- I. Валютный рынок
- II. Регуляторы валютного рынка
- III. "Товар" на валютном рынке
- IV. "Продавцы" и "покупатели" на валютном рынке
- V. Валютные операции
- 1. Операции по приобретению и отчуждению.
- 2. Операции по ввозу и вывозу.
- 3. Операции по переводу.
- VII. Запреты и ограничения на валютном рынке
- VIII. Паспорт сделки
- Iх. Органы и агенты валютного контроля
- X. Права и обязанности резидентов и нерезидентов;
- XI. Ответственность за нарушение валютного законодательства
- 1. "Незаконные операции".
- 2. "Уведомительные нарушения".
- 3. "Репатриационные нарушения".
- 4. "Нарушения порядка учета и отчетности".
- Глава 3.2. Финансово-правовые основы рынка ценных бумаг
- I. Ценные бумаги и эмиссионные ценные бумаги
- II. Виды эмиссионных ценных бумаг
- III. Эмиссия ценных бумаг
- IV. Государственная регистрация выпуска
- V. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
- VI. Фондовая биржа
- VII. Государственное регулирование рынка ценных бумаг
- VIII. Ответственность за нарушение законодательства;
- 1) Деятельность по организации торговли (отвечает организатор);
- 2) Эмиссия ценных бумаг (при отсутствии признаков преступления):
- 1) Учет прав на ценные бумаги:
- 2) Эмиссия ценных бумаг:
- 3) Осуществление прав, удостоверенных ценными бумагами:
- 4) Раскрытие или предоставление информации, определенной законодательством рф о ценных бумагах:
- Глава 3.3. Финансово-правовые основы страхового рынка
- I. Страховой рынок
- II. Страховщики и субъекты страхового дела
- 2.2. Субъекты страхового дела.
- III. Обеспечение финансовой устойчивости страховщиков
- Глава 3.4. Финансово-правовые основы инвестиционной деятельности
- I. Общие сведения о правовом регулировании
- II. Капитальные вложения
- III. Лизинг
- IV. Франчайзинг
- V. Концессионные соглашения
- VI. Участие в долевом строительстве объектов недвижимости
- VII. Инвестирование средств
- VIII. Инвестиционные фонды
- 1. Акционерный инвестиционный фонд является юридическим лицом.
- 2. Паевой инвестиционный фонд (пиф) не является юридическим лицом.
- IX. Защита прав и законных интересов
- Раздел IV. Организация финансов экономических субъектов:
- II. Финансово-правовые основы деятельности
- III. Финансово-правовые основы деятельности
- IV. Финансово-правовые основы
- Глава 4.2. Правовое регулирование бухгалтерского учета
- I. Общие сведения о бухгалтерском учете
- II. Стандарты бухгалтерского учета и учетная политика
- III. Первичные учетные документы, регистры, инвентаризация
- IV. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
- Глава 4.3. Правовое регулирование оценки
- I. Оценка и оценочная деятельность
- II. Виды стоимости, определяемой оценщиком
- III. Подходы к оценке, применяемые при
- IV. Права и обязанности оценщика
- V. Правовое положение сро оценщиков
- VI. Оценка в налогообложении
- VII. Оценка в бухгалтерском учете и отчетности
- VIII. Оценка в страховании
- IX. Ответственность оценщиков