logo
Иванов

V. Финансовый контроль, осуществляемый без участия

органов государственной власти и местного

самоуправления в качестве проверяющих

Аудиторский финансовый контроль.

Главная отличительная особенность этого вида финансового контроля заключается в том, что его не могут проводить органы власти. Проверяющими являются аудиторская организация или индивидуальный аудитор, состоящие в саморегулируемой организации аудиторов на правах членов. Кроме того, формально аудиторская организация получает право на проведение аудита только после включения ее в реестр аудиторов и аудиторских организаций, а индивидуальный аудитор помимо этого обязан иметь квалификационный аттестат аудитора.

Аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В результате проверки составляется аудиторское заключение - официальный документ установленной формы, в котором, среди прочего, указываются:

- перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит;

- период, за который была составлена проверяемая отчетность;

- мнение проверяющего о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- обстоятельства, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

Решением суда аудиторское заключение может быть признано заведомо ложным.

Законодательством установлены гарантии независимости аудиторских организаций и аудиторов, например, не имеют права проводить аудит аудиторы, состоящие с учредителями (участниками) аудируемых лиц, иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

В случаях, определяемых федеральными законами, аудит является обязательным, например, ежегодно проводить аудит обязаны все открытые акционерные общества.

Аудит является разновидностью внешнего финансового контроля.

Внутренний финансовый контроль проводится в самых различных организациях - от акционерных обществ до органов государственной власти и представляет собой своего рода самообследование на предмет наличия финансовых правонарушений. Внутренний финансовый аудит, о котором говорилось выше, является его разновидностью. Осуществляется контроль данного рода не органами власти, а подразделениями или должностными лицами соответствующих организаций; его результаты используются руководителями для того, чтобы наладить работу возглавляемых ими учреждений <6>, не допустить привлечения к ответственности, сохранить деловую репутацию и в других целях.

--------------------------------

<6> В данном случае слова "организация", "учреждение" используются как синонимы.

Например, акционерные общества помимо обязательного аудита для осуществления контроля за своей финансово-хозяйственной деятельностью избирают общим собранием акционеров ревизионную комиссию (ревизора) общества, а также создают на правах структурных подразделений различные контрольно-ревизионные управления, департаменты, отделы.

Специфической разновидностью внутреннего финансового контроля является внутренний контроль в кредитной организации, который представляет собой совокупность принимаемых Банком мер в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Специфика его заключается в том, что в данном случае под контроль подпадают клиенты кредитной организации, а о результатах контроля информируется компетентный государственный орган.