logo
Иванов

IV. Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это систематизированная информация о:

- финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату;

- финансовом результате его деятельности за отчетный период;

- движении денежных средств за отчетный период.

Виды бухгалтерской (финансовой) отчетности по охватываемому периоду:

- годовая (отчетный период исчисляется с 1 января по 31 декабря включительно);

- промежуточная (обычно квартальная).

Состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по экономическим субъектам:

для некоммерческих организаций:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о целевом использовании средств;

- приложения к ним;

для организаций государственного сектора устанавливается в зависимости от их типа, например, для государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений - это:

- баланс учреждения;

- разделительный (ликвидационный) баланс;

- пояснительная записка к балансу;

- справки а) по консолидируемым расчетам, б) по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года;

- отчеты: а) об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности, б) о принятых учреждением обязательствах, в) о финансовых результатах деятельности;

для ЦБ РФ:

- годовой баланс, счет прибылей и убытков, в том числе отчет о полученной прибыли и ее распределении;

- отчеты: а) о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России, б) об управлении Банком России ценными бумагами и долями участия в капиталах организаций, входящими в состав его имущества, в) о расходах на содержание служащих Банка России, г) об исполнении сметы капитальных вложений, д) об объеме сделок, совершенных Банком России с ценными бумагами на организованных торгах;

для иных экономических субъектов:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о финансовых результатах;

- приложения к ним.

Бухгалтерский баланс - это отчет, состоящий из двух частей:

1-я "активы", в которую входят:

- материальные внеоборотные активы;

- нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы;

- запасы;

- денежные средства и денежные эквиваленты;

- финансовые и другие оборотные активы;

Актив отражается в рублях, показывает материальные и нематериальные ценности (имущество) субъекта, их состав и размещение. Иными словами, актив - это то, что реально есть у экономического субъекта.

Внеоборотные активы - они же "основные фонды", средства производства длительного использования, более года.

Оборотные активы - они же "оборотные фонды", средства производства, расходуемые в течение года (сырье, материалы, денежные средства).

2-я "пассивы", в которую входят:

- капитал и резервы;

- долгосрочные заемные средства;

- другие долгосрочные обязательства;

- краткосрочные заемные средства;

- кредиторская задолженность;

- другие краткосрочные обязательства.

Пассив баланса показывает источники финансирования, за счет которых сформирован актив. В нем отражаются собственные средства (уставный капитал) и заемные, они же - долги экономического субъекта (не выплаченные кредиты, налоги).

По итогам баланса сумма активов должна быть равна сумме пассивов. Это объясняется тем, что в обеих частях баланса отражаются одни и те же денежные средства, но под разными углами зрения:

- в активе происходит группировка по составу (проще говоря, по тому, что приобретено на эти деньги);

- в пассиве происходит группировка по источникам (проще говоря, по тому, откуда были получены деньги на приобретение активов).

Нельзя путать указанное равенство с понятием "нулевой баланс", под которым понимается пустая форма баланса, сдаваемая в налоговую инспекцию при отсутствии у экономического субъекта работников, деятельности и движения денежных средств по счетам.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее бумажного экземпляра руководителем экономического субъекта.

Нормативно-правовой минимум

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 28.06.2013) // СПС "КонсультантПлюс".

Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (ред. от 29.12.2012) // СПС "КонсультантПлюс".

Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации" (ред. от 30.01.2013) // СПС "КонсультантПлюс".

Рекомендуемая литература

Ашмарина Е.М. Правовое регулирование учета и экономическое право Российской Федерации // Государство и право. 2013. N 6.

Владова О.Г. Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2013.

Заболонкова О. Обзор нового Закона о бухгалтерском учете // Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 2.

Кривенец А.Н. Вопросы формирования бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений // Бюджетный учет. 2012. N 11.

Обучающее видео "Бухгалтерский учет для начинающих" // http://youtu.be/vtJ_xO8LOo8; http://youtu.be/fHHhVga0nKc; http://youtu.be/b_ivrPfo3k8; http://youtu.be/U7-oJvFAhtk; http://youtu.be/N_AvyIk55hA; http://youtu.be/D9q-o4-c9eU.

Обучающий он-лайн курс "Бухгалтерский учет для чайников" // http://online-buhuchet.ru/.

Симонова Л.Ю. Закон "О бухгалтерском учете": читаем, изучаем, сравниваем // Бюджетный учет. 2012. N 2.

Тория Р.А. Правовое регулирование бухгалтерского учета как первооснова финансовой системы // Финансовое право. 2011. N 4.

Шнейдман Л.З. Новый закон о бухгалтерском учете: правовая основа регулирования учета и применения МСФО в стране // Бухгалтерский учет. 2012. N 2; http://www.buhgalt.ru/ftpgetfile.php?id=391.