logo search
GOSy_1-87 шпоры

Вопрос 65. Управление оборотным капиталом.

Оборотные активы (капитал) – это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения. 

Особенностью оборотного капитала       является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется (использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота).

По функциональному назначению оборотный капитал предприятия подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения. (структура)

Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:

- производственные запасы - это предметы труда, необходимые для начала производственного процесса: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо;

-  незавершенное производство (предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия) и полуфабрикаты собственного изготовления;

-  расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных производственных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции.

Фонды обращения: не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения: готовая продукция на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который отражается в постоянном возобновлении процесса производства.

Движение оборотного капитала может быть представлено в  классической форме:

Д – Т – … П … – Т' – Д'

Период времени, в течение которого совершается оборот средств (от поступления сырья до получения средств от покупателя), называется операционным циклом. Операционный цикл состоит из производственного и финансового циклов.

Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям.

Финансовый цикл - период времени между началом оплаты поставщикам полученных от них сырья и материалов (погашением кредиторской задолженности) и началом поступления денежных средств от покупателей за поставленную им продукцию (погашением дебиторской задолженности). Кругооборот – процесс, совершающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах – денежной, производительной, товарной.

По источникам формирования оборотные средства делятся на:

Собственные

Заемные(краткосрочные кредиты и займы)

привлеченные

Направляются на первоначальное формирование ОС при создании предприятия, на пополнение недостатка СОС

Покрывают временную потребность в ресурсах, связанную с ростом объемов производства, сезонным процессом производства

Кредиторская задолженность на восполнение недостатков СОС,

Организация оборотных средств предприятий обязательно включает систематический контроль за их сохранностью и эффективностью использования посредством ревизий и обследований на основе статистических данных, оперативной и бухгалтерской отчетности.

Важной компонентой финансового состояния является движение оборотного капитала. Факторами «притока» оборотного капитала являются: реализация товаров и имущества; рост дебиторской задолженности; реализация акций и облигаций на наличные.

Факторами «оттока» оборотного капитала являются: закупки сырья и материалов; приобретение объектов основных средств; выплата заработной платы;уплата процентов за кредиты.

Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств - это продолжительность последовательного прохождения средствами отдельных стаций производства и обращения. Выделяют следующие показатели оборачиваемости оборотных средств:

- коэффициент оборачиваемости: характеризует количество оборотов оборотных средств за анализируемый период и определяется отношением стоимости реализованной продукции предприятия (выручка) к средней стоимости оборотных средств за период.

- продолжительность одного оборота: отношение продолжительности исследуемого периода (год, полугодие, квартал и т.д.) к коэффициенту оборачиваемости оборотных средств 

- коэффициент закрепления оборотных средств: является обратным по отношению к количеству оборотов.

Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость превращения оборотных средств в денежную форму непосредственно влияет на платежеспособность предприятия. Показатели оборачиваемости помогают определить, насколько эффективно предприятие использует свои активы и источники их финансирования.

В современных условиях многие предприятия испытывают недостаток оборотных средств. Причиной его возникновения может стать невыполнение плана по прибыли, использование прибыли на цели, не предусмотренные планом, несвоевременное финансирование норматива оборотных средств, отвлечение оборотных средств, т. е. иммобилизация.

Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств:

- на стадии подготовки к производству - расчет научно обоснованных норм и нормативов оборотных средств;

- на стадии производства - сокращение длительности производственного цикла посредством автоматизации, комплексной механизации, применения новейших научных открытий и технических изобретений;

- на стадии обращения - увеличение объема и обеспечение ритмичности продажи продукции, что способствует бесперебойной отгрузке покупателям и своевременному поступлению денежных средств за нее на расчетный счет.