logo search
k_ekzamenu_BP

26. Страхование вкладов граждан

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» 2003 год. Вкладчики физические лица рассматриваются в этом законе как выгодоприобретатели, а кредитная организация – это страхователь. Не подлежат страхованию вклады индивидуальных предпринимателей (средства на счетах этих лиц расчетный). Не страхуются вклады, оформленные сберегательными сертификатами, вклады в филиалах банков за пределами России, а также средства, переданные в доверительное управление. Страхование не требует договора, а производится в обязательном бездоговорном порядке. Условия страхования устанавливаются в законе либо в соответствии с ним. Страховой случай – либо отзыв лицензий, либо решение акта ЦБ о введение моратория на банковские платежи. В соответствии со ст. 41 ФЗ страховая система защиты предполагает финансовую устойчивость. Финансовая устойчивость этой системы достигается деятельностью страховщика (агентства по страхованию вкладов), функции которого предусмотрены отдельный ФЗ «О государственной корпорации агентства по страхованию вкладов» 2003 год, также финансовая устойчивость достигается средствами федерального бюджета и соблюдением каждым банком количественных критериев, позволяющих рассматривать и признавать его в качестве страхователя. По факту обязательности этого страхования страховые тарифы устанавливаются агентством по страхованию вкладов в пределах 0,3 %, а страховая база (величина, к которой применяется этот тариф) – это средний показатель ежедневных остатков на банковских счетах. В течение квартала эти показатели по определенным правилам сводятся в единую сумму, к которой применяется величина тарифов. В отличии от добровольного страхования страховой тариф не включает в себя элементы, которые относятся к брутто ставке (не включается чистая прибыль страховщика и величины обязательного резервирования). Независимо от вида банка и его специализации тариф не может меняться на понижающие и повышающие коэффициенты, что предполагает установление критериев финансовой устойчивости банка. Существуют указания ЦБ 1379-У 2004 г об оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов.

Величина страхового возмещения по обязательному страхованию не превышает 700 т. р. При этом, если у физ лица несколько вкладов на сумму более чем 700 тр, то страховое возмещение выплачивается пропорционально, но в пределах 700 т.р. Если у физ. Лица средства находятся в нескольких банках, то по каждому банку выплаты производятся независимо друг от друга. К агентству по страхованию вкладов переходит право суброгации.

Основные принципы системы страхования вкладов состоят в следующем:

накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков - участников системы страхования вкладов. Не подлежат страхованию в системе обязательного страхования следующие денежные средства:

-размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

-размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

-переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

-размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков РФ.

Совокупность денежных средств и иного имущества, которые формируются и используются в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", составляет Фонд обязательного страхования вкладов. Этот фонд принадлежит Агентству по страхованию вкладов на праве собственности и предназначен для финансирования выплаты возмещения по вкладам. Источники формирования фонда обязательного страхования вкладов:

-страховые взносы;

-пени за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов;

-денежные средства и иное имущество, которые получены от удовлетворения прав требования Агентства по страхованию вкладов, приобретенных в результате выплаты им возмещения по вкладам;

-средства федерального бюджета в случаях, предусмотренных законом;

-доходы от размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов;

-первоначальный имущественный взнос;

-другие доходы, не запрещенные законодательством.

Помимо обязательного страхования банковских вкладов имеет место и добровольное страхование. Банки вправе создавать фонды добровольного страхования вкладов для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по ним. Такие фонды создаются как некоммерческие организации.

Число банков — учредителей фонда добровольного страхования вкладов должно быть не менее пяти с совокупным уставным капиталом не менее 20-кратного минимального размера уставного капитала, установленного ЦБ РФ для банков на дату создания фонда.

Порядок создания, управления и деятельности фондов добровольного страхования вкладов определятся их уставами и законодательство.