logo search
Bankovskie_operatsii_Ilyuchik

3.7.5. Анализ ликвидности баланса

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывания лик­видности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, ко­торые группируются по степени срочности их погашения.

Первая группа А включает в себя абсолютно лик­видные активы, такие, как денежная наличность и финансо­вые вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуе­мые активы: готовая продукция и товары, товары отгружен­ные, выполненные работы, оказанные услуги, дебиторская за­долженность (70 %) и налоги по приобретенным ценностям. Ликвидность активов этой группы зависит от своевременнос­ти отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособнос­ти покупателей, форм расчетов и др.

К третьей группе (А3) относятся медленно реализуе­мые активы: сырье, материалы и другие аналогичные ценнос­ти, животные на выращивании и откорме, незавершенное про­изводство, дебиторская задолженность (30 %), прочие оборот­ные активы, для трансформации которых в денежную налич­ность понадобится достаточно большой срок.

Четвертая группа (А4) включает в себя неликвид­ные (долгосрочные и нематериальные) активы.

Соответственно на четыре группы разбиваются и обяза­тельства предприятия:

Баланс считается абсолютно ликвидным, если: А, > П,; А, > П2; А3 > П3; А4 < П4.

Изучение соотношения этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции в структу­ре баланса и его ликвидности.