logo search
Метод

6.2. Элементы денежной системы.

Элементы национальной денежной системы:

наименование денежной единицы и ее частей;

виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;

эмиссионный механизм (порядок выпуска и изъятия денег);

денежная масса, находящаяся в обращении (М0, М1, М2, М3);

порядок обеспечения денежных знаков (поддержание их устойчивости);

структура денежного оборота, регламентация безналичного и наличного денежного оборота;

порядок установления валютного курса;

государственный регулирующий орган.

1. Наименование национальной денежной единицы государство должно закрепить законодательным актом.

В Республике Беларусь — белорусский рубль.

С образованием Республика Беларусь использовала российский рубль для расчетов на территории РБ. В дополнение к российскому рублю выпускались талоны, купоны, расчетные билеты НБРБ (1992г.). Расчетный билет = 1/10 росс. рубля. Параллельное обращение вызывало технические неудобства. Российский рубль использовался в расчетах между предприятиями и во внешнем обороте. Поэтому увеличивался спрос на росс. рубль, постоянно менялся курс. Поэтому нужно было принять свою национальную денежную единицу. С 1994г. Национальный банк Республики Беларусь признал (Постановлением Верховного совета РБ), что единственным платежным средством в РБ являлся белорусский рубль, но еще продолжали использоваться расчетные билеты.

В РБ проведено две деноминации (это уменьшение нарицательной стоимости денежной единицы).

1994г. – активы и пассивы, денежные запасы сократились в 10 раз.

1999г. – выпуск новых рублей 1:1000. Но с 01.01.2000г.

Итог деноминаций = в 10 000 раз.

Деноминация:

дорого;

сокращает активы и пассивы, что сказывается на международных расчетах.

Эффект для страны:

упростился учет (счет);

ликвидировали параллельный учет).

В первый период после провозглашения независимости в Республике Беларусь обращались денежные знаки Госбанка СССР, а затем Центрального банка России. В рублях проводились и безналичные расчеты, что нарушало традиционные связи по взаимным поставкам с другими странами СНГ.

В дополнение к рублю стали выпускаться талоны, купоны, карточки, расчетные билеты, вводиться национальные денежные знаки. В Республике Беларусь в 1992 г. были выпущены расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь как многоразовые купоны для защиты внутреннего потребительского рынка. Расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь не были объявлены национальной валютой и выпущены первоначально в дополнение к основной денежной единице — рублю. При этом с целью экономии денежной массы объявляется соотношение белорусского рубля к российскому 10:1.

Спрос на безналичные российские рубли привел к росту курса российского безналичного рубля по отношению к белорусскому. Многие плательщики начали использовать для платежей в России и других республиках наличные рубли, спрос на которые поднялся.

Решение Центрального банка России об изъятии из обращения денежных знаков образца 1961, 1991—1992 гг. и замене их денежными знаками образца 1993 г. повлияло на структуру денежных знаков в Республике Беларусь. Денежные знаки выпуска до 1993 г. были выкуплены у населения, предприятий и переданы Центральному банку России. При этом дополнительно были выпущены расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь. Денежные знаки Банка России образца 1993 г. обращались на территории Беларуси, имея законную платежную силу. Однако их фактическое использование осуществлялось в режиме иностранной валюты с более высоким курсом по отношению к расчетным билетам. Со второй половины 1993 г. стали использоваться большей частью расчетные билеты Национального банка.

В 1994 г. Национальный банк Республики Беларусь постановил единственным платежные средством в Республике Беларусь признать белорусский рубль, а в налично-денежном обороте — расчетный билет. Это решение было закреплено законодательно постановлением Верховного Совета Республики Беларусь в октябре 1994 г.

В последующие годы из обращения был изъят расчетный билет и в качестве официального единственного платежного средства признан белорусский рубль — билет Национального банка Республики Беларусь.

Для упорядочения денежного обращения, упрощения учета в Республике Беларусь проведено две деноминации — уменьшение нарицательной стоимости денежной единицы. Решения об этом в законодательном порядке принимались в 1994 и 1999 гг.

В результате первой деноминации белорусского рубля все активы и пассивы юридических лиц, наличность и цены уменьшились в 10 раз, по второй деноминации с 1 января 2000 г. произведены соответствующие перерасчеты в отношении 1000 р. в деньгах старого образца на 1 р. новых денежных знаков.

2. Национальный банк определяет номинал (достоинство), степень защиты, изображение и другие характеристики белорусского рубля, обеспечивает печатание банкнот, чеканку монет, а также хранение, подтверждение подлинности банкнот и монет, изъятие и уничтожение изъятых из обращения банкнот и монет. Памятные монеты являются законным платежным средством и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

3. Виды наличных денег - банковские билеты, юбилейные и памятные монеты. Эти виды денежных знаков обслуживают наличное денежное обращение.

Доля денежных знаков различного достоинства в наличном обороте составляет купюрное строение наличной денежной массы. Оно зависит от доходов населения, роста цен. За 2006 г. наличные деньги в обороте увеличились на 39,8 % за счет увеличения денежных доходов населения.

Доля наличных денег в рублевой денежной массе снижается, что является положительным явлением. Вывод из обращения купюр мелкого достоинства связан с тем, что стоимость их изготовления превышала номинал, указанный на банкнотах.

4. Эмиссионный механизм включает порядок выпуска и изъятия денег из оборота, эмиссии и обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков.

Правом эмиссии обладает Национальный банк, но значительная доля безналичных денег проводится через коммерческие банки (посредством выдачи кредитных денег).

В Банковском кодексе Республики Беларусь (в ред. 2006 г.) подчеркивается, что банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком Республики Беларусь, являются безусловным его обязательством и обеспечиваются всеми его активами.

5. Структура денежного оборота - государство в законодательном порядке определяет порядок выпуска наличных и безналичных денег.

Национальный банк в соответствии с законодательством регламентирует организацию наличного денежного обращения через:

порядок ведения кассовых операций;

правила хранения, инкассации и перевозки денежной наличности и других ценностей;

правила осуществления эмиссионно-кассовых операций;

порядок определения признаков платежности наличных денег, замены ветхих и поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения.

В области безналичного денежного оборота Национальный банк определяет:

основные принципы функционирования платежной системы Республики Беларусь;

правила банковских переводов, формы безналичных расчетов, стандарты платежных инструкций, ответственность за их нарушение.

6. Порядок установления валютного курса (котировка валют) — это определение соотношения между денежными единицами (валютами) разных стран. Основой для котировки является покупательная способность национальных валют, а также спрос и предложение валюты на валютных рынках.

Повышение стабильности белорусского рубля вызвано: прекращением прямого финансирования бюджета со стороны Национального банка; проведение процентной политики, направленной на обеспечение устойчивого повышения доходности по инструментам в белорусских рублях; обеспечение стабильности обменного курса.