logo search
DKB-BIL

4. Учет векселя

Для предоставления кредита под учет векселя открывается ссудный счет специального назначения. Необходимо проверить товарный характер векселя. Учитывается дисконт, его величина определяется при каждой конкретной сделке на основе срока платежа по векселю, рейтинга акцептантов, индоссатов, авалистов, процентной ставки на рынке.

Векселедержатель дает банку письмо - заявление, заявку, ходатайство на открытие дисконтированного кредита. При положительном решении банку передаются векселя при реестре, где отражаются: дата и место составления, наименование векселедателя. Адрес (место платежа), срок платежа, число дней до оплаты. Сумма процентов и учетная сумма. Перечень в реестре начинается с ближайших сроков. На векселе должен быть индоссамент, т.е. подпись предъявителя - векселедержателя. Для такой подписи должно быть оставлено место, где банк ставит свой штамп о передаче векселя на имя банка. Банк ведет учет таких векселей, поэтому на каждом векселе ставится обычно порядковый номер с начала года, а на лицевой стороне векселя - штамп о его учете. При этом выполняются следующие проводки.

На сумму купленных векселей - дебет счета 195 «векселя в портфеле банка» в сумме номинальной стоимости. Кредит расчетного счета продавца векселя в сумме разницы между номиналом и дисконтом, кредит счета 947 «доходы будущих периодов по ценным бумагам» в сумме дисконта.

В 1995 г. Банк России учитывал лишь те векселя, которые имели под собой реальную товарную сделку на сумму не менее 100 млн. Руб. При этом и векселедатель и коммерческий банк, переучитывающий вексель в Банке России, должны были быть кредитоспособными, что контролируется территориальным Главным Управлением Банка России.