logo search
Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая

Риски во внешнеэкономической деятельности и управление ими.

Внешнеэкономическая деятельность предприятий осуществля­ется в условиях жесткой конкуренции, изменяющейся политичес­кой и экономической обстановки, в результате чего имуществен­ные интересы предприятий постоянно подвергаются рискам.

Риск — это вероятность возникновения убытков (недополуче­ния прибыли) сравнительно с прогнозируемым вариантом.

Рисками можно и нужно управлять. Работа по управлению рисками предполагает определение видов рисков, возможных ис­точников и причин их возникновения, оценку вероятного ущер­ба, выработку мер по его минимизации. Управление рисками сос­тоит в прогнозировании наступления рисковых событий и приня­тии мер по снижению их отрицательного воздействия на эффек­тивное функционирование производственно-коммерческой и фи­нансовой системы предприятия. Исходным моментом является классификация рисков, т.е. распределение их по группам, видам, подвидам, исходя из различных классификационных признаков. Прежде всего, следует выделить такие виды рисков, как: про­изводственный — связан с производством (рост стоимости мате­риальных затрат, увеличение налоговой нагрузки и т.д.); комм. — возникает в процессе реализации товаров и услуг (изме­нение конъюнктуры мирового рынка, повышение цен, увеличе­ние издержек обращения и т.д.); фин. — возникает в сфе­ре финансирования производственно-хозяйственной и коммер­ческой деятельности (ужесточение условий кредитования или прекращение кредитования, особенно при большой зависимости от кредитных ресурсов и т.д.).

По источнику возникновения риски можно разделить:

По степени нанесенного ущерба, риски бывают:

Кроме того, все риски можно разделить на две большие группы:

В зависимости от видов рисков различаются методы управле­ния ими. При управлении внутренними рисками основополагаю­щими мероприятиями будут совершенствование организации, уп­равления и планирования производства и сбыта продукции, по­вышение ее качества и конкурентных возможностей, улучшение кадрового потенциала предприятия, совершенствование марке­тинга и менеджмента и ряд других решений.

Во внешнеэкономической деятельности немалые потери свя­заны с рисками, которые классифицируются как внешние, т.е. которые не зависят от деятельности предприятия. Управление ими требует использования и других методов. Среди них — при­менение более надежных способов расчета, хеджирование и наи­более дорогой, но достаточно надежный — страхование.