logo search
Метод

11.8. Перспективы развития банковской системы Республики Беларусь

В «Программе развития банковского сектора экономики и основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь» определены основные цели и задачи развития.

Основными целями развития банковского сектора являются повышение устойчивости и эффективности его функционирования, а также рост потенциала и совершенствование состава банковских услуг.

Задачи:

доверия к банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов, вкладчиков посредством усиления защиты их интересов;

повышение эффективности механизмов аккумулирования денежных средств населения, субъектов хозяйствования и их трансформации в кредиты и инвестиции;

увеличение объемов инвестиционного кредитования экономики в соответствии с государственными программами;

расширение состава и улучшение качества предоставляемых услуг, соответствующих международным стандартам банковской деятельности;

повышение эффективности государственного регулирующего воздействия на параметры развития банковского сектора;

интеграция в мировую банковскую систему.

В рамках поставленных целей и задач будет совершенствоваться практика привлечения внешних государственных займов через банки-агенты.

Государство повысит потенциал в АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» за счет внесения дополнительных вкладов в уставные фонды свободных денежных средств, размещения в банках финансовых средств как центральных, так и местных органов государственного управления, предоставления необходимых государственных гарантий, завершения разработки и реализации соответствующих долгосрочных программ развития.

Совершенствование структур банковского сектора будет направлено на дальнейшее развитие универсальных банков, предоставляющих комплексное обслуживание всего сектора клиентов с учетом развития банковских услуг, соответствующих уровню развитых стран.

На снижение рисков банковского сектора повлияет создание кредитных бюро, инвестиционных агентств, развитие и укрепление сектора небанковских кредитно-финансовых организаций. В целях снижения уровня отдельных видов операционно­го риска путем передачи риска или его части третьей стороне возможно использование аутсорсинга. Аутсорсинг — это привлечение сторонней организации (поставщика услуг) для выполнения отдельных видов работ.

Структурное преобразование банков планируется за счет создания дочерних банков, иностранных банков или их участия в капитале белорусских банков. Это позволит привлечь иностранные инвестиции в банковский сектор.

Будет осуществлен переход на международные стандарты финансовой отчетности с одновременным усилением роли Национального банка в области методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в банках Республики Беларусь.

Одним из направлений развития банковского сектора является работа в области предотвращения отмывания доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма. С этой целью усиливается организация контроля за выполнением требований законодательства; проводится организационная работа, связанная с защитой передачи информации; координируется взаимодействие с центральными банками иностранных государств.

Определенную роль государство отводит созданию конкуренции среди банков независимо от формы собственности, участия иностранных инвесторов в капитале банков. Этому будет способствовать полный переход к конкурсному размещению среди банков заявок на осуществление кредитования государственных программ.

Будут выработаны единая процентная и тарифная политика, исключающая дифференциацию в предоставлении банкам льгот и преференций по гарантированию сохранности вкладов, расчету экономических нормативов, налогообложению, и другие меры пресечения проявлений монополизации.

Собственный капитал банков будет поддерживаться на уровне, достаточном для принимаемых ими рисков. Рост объемов прибыли, в свою очередь, предполагается обеспечить за счет роста объемов проведения банковских операций, а также оптимизации банками структуры доходов и расходов.

Привлечению средств иностранных клиентов будут способствовать присвоение Республике Беларусь суверенного кредитного рейтинга и корпоративных рейтингов ведущим предприятиям и банкам; развитие фондового рынка.

Будет формироваться система долгосрочных сбережений населения, включая создание специальных целевых фондов для финансирования конкретных инвестиционных проектов и программ.

Увеличение объемов депозитов субъектов хозяйствования будет обеспечиваться за счет роста объема продаж и прибыли, снижения налоговой нагрузки на предприятия.

Будет проводится работа банков:

с проблемными активами и по снижению расходов на создание резервов,

росту доходности активов,

уменьшению недополученных доходов по просроченным процентам,

снижению доли активов, не приносящих доход, при одновременном понижении уровня рисков по проводимым операциям.

Прерогативой будет управление кредитным риском и риском ликвидности, а также валютным, процентным, фондовым рисками.

Основным направлением развития банковского надзора будет ограничение рисков:

дальнейшая оптимизация пруденциальной отчетности, максимальное ее приближение к внутрибанковской управленческой отчетности;

совершенствование системы раннего предупреждения проблемных ситуаций;

повышение роли профессионального суждения специалистов Национального банка при оценке финансового состояния и перспектив функционирования банков;

внедрение консолидированного надзора, повышение внимания к деятельности связанных с банком лиц, способных оказывать существенное влияние на деятельность, риски и финансовое состояние банков;

внедрение надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов на основе консолидированной отчетности;

повышение требований к прозрачности структуры собственности банков, выявление и оценка их реальных собственников;

повышение требований к деловой репутации руководителей и крупных учредителей банков;

установление требований к бизнес-планам создаваемых банков на стадии их открытия.

Расширение доступности кредитов экономике:

на макроуровне - снижение инфляции и процентных ставок на финансовом рынке, обеспечение относительной стабильности белорусского рубля;

на микроуровне предприятия обязаны обеспечить эффективное использование кредитных ресурсов;

на уровне банков содействие банков предприятиям в разработке бизнес-планов их развития, реализуемых с кредитной поддержкой банков.

Формирование рынка розничных банковских услуг направлено на развитие:

потребительского кредитования совместно с предприятиями торговли;

оптимизацию филиальной сети;

обслуживание клиентов через сеть мини-отделений;

использование передвижных операционных касс;

сокращение времени обслуживания клиентов с использованием принципа «одно окно.

Развитие национальной платежной системы и безналичных расчетов осуществляется в соответствии с принципами Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов (Базель, Швейцария).

Получат развитие электронные платежные инструменты, инфраструктура программных средств межбанковских расчетов, повысится пропускная способность межбанковских расчетов при минимизации всех видов рисков.

Показатели национального банковского сектора будут приближаться к показателям банковских систем стран с развитой рыночной экономикой.