logo search
Метод

2.2. Денежная масса и денежная база

Количественной величиной, характеризующей денежное предложение, является денежная масса.

Денежная масса — это совокупный объем всех покупательных и платежных средств в наличной и безналичной формах, находящихся в распоряжении государства, юридических и физических лиц.

На величину денежной массы влияет множество факторов: объем валового внутреннего продукта и темпы экономического роста; уровень развития и структура кредитной и банковской систем, финансовых рынков; соотношение наличного и безналичного денежных оборотов; денежно-кредитная, валютная и финансовая политика государства; скорость оборота денег; состояние платежного баланса страны и т.д.

Для мониторинга изменений совокупной денежной массы и ее отдельных составляющих используют специальные показатели — денежные агрегаты.

Это показатели объема и структуры денежной массы. Основной показатель – это ликвидность денежной массы.

Ликвидность денежной массы это скорость конверсии вкладов в деньги как средство обращения и платежа и степень затрат на проведение данной операции.

Принцип расчета денежных агрегатов заключается в том, что каждый последующий денежный агрегат включает предыдущий более ликвидный актив.

В западной экономической литературе применяют термины «узкие» деньги (собственно деньги) и «широкие» деньги (почти деньги или квазиденьги).

«Деньги в узком смысле слова» являются наиболее ликвидным компонентом денежной массы. К ним обычно относят наличные деньги и депозиты (вклады) до востребования. Узкие деньги активно участвуют в проведении торговых и других экономических операций.

«Деньги в широком смысле слова» наряду с наличностью и депозитами до востребования включают «потенциальные деньги» — срочные депозиты и сберегательные вклады, ценные бумаги и т.д. «Деньги в широком смысле слова» появились с развитием финансовых рынков, новых финансовых инструментов (например, различных видов ценных бумаг).

В развитых странах обычно используются следующие основные агрегаты:

М1 —наличные деньги в обращении и депозиты до востребования (средства на текущих банковских счетах);

М2 — содержит агрегат М1 и, как правило, срочные депозиты и сберегательные вклады в коммерческих банках;

М3 —наряду с агрегатом М2 в зависимости от страны может включать срочные депозиты в крупных размерах, сберегательные вклады в специальных кредитно-финансовых институтах, депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

Относительное равновесие между соотношением различных денежных агрегатов считается достигнутым, если темпы роста агрегатов М2 и М3 превышают темпы роста М1.

Денежные агрегаты в Республике Беларусь с учетом уровня развития безналичных расчетов населения, рынка банковских услуг, финансовых рынков и ряда других причин отличаются по своему составу от показателей, применяемых в развитых странах.

Национальный банк Республики Беларусь рассчитывает следующие денежные агрегаты:

Мо (наличные деньги в обороте) — банкноты и монеты в обращении на руках у физических лиц и в кассах юридических лиц (при расчете этого и остальных денежных агрегатов в число юридических лиц включаются небанковские финансовые организации, коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели);

M1 — агрегат Мо плюс переводные депозиты, включающие остатки средств юридических и физических лиц — резидентов Республики Беларусь — на счетах до востребования в белорусских рублях;

М2 (денежная масса в национальном определении) — агрегат М1 плюс другие депозиты (срочные депозиты), открытые в банках юридическими и физическими лицами — резидентами Республики Беларусь;

М2* (рублевая денежная масса) — агрегат М2 плюс средства в ценных бумагах (кроме акций) юридических и физических лиц — резидентов Республики Беларусь — в белорусских руб­лях;

М3 (широкая денежная масса) — агрегат М2* плюс переводные и срочные депозиты в иностранной валюте, средства в цен­ных бумагах (кроме акций) в иностранной валюте и депозиты в драгоценных металлах юридических и физических лиц — резидентов Республики Беларусь.

Для оценки платежеспособного спроса выделяют активную денежную массу (рублевую и совокупную):

На основе денежных агрегатов можно определить коэффициент монетизации экономики, который показывает уровень обеспечения национального хозяйства денежными средствами. Он рассчитывается как отношение денежной массы к валовому внутреннему продукту.

В современных условиях на степень обеспеченности экономики деньгами влияют не только величина денежной массы, но и покупательная способность денежных средств. В связи с этим различают номинальную и реальную денежную массу.

Номинальная денежная масса рассчитывается на основе сложившегося уровня цен. При определении реальной денежной массы номинальную денежную массу корректируют с учетом темпов инфляции, поэтому реальная денежная масса меньше номинальной.

Если темпы инфляции в стране превышают темпы роста денежной массы, то, несмотря на увеличение номинальной денежной массы, реальная денежная масса сокращается. Это приводит к нехватке денежных средств для расчетов и платежей.

Денежная базаэто совокупный объем наличных денег и резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке. Она включает наличные деньги в обращении, наличные деньги в кассах банков и средства, находящиеся на их корреспондентских и депозитных счетах в центральном банке.

Входящие в состав денежной базы наличные и безналичные деньги образуют ресурсы центрального банка.

Упрощенный баланс центрального банка (для раскрытия процесса эмиссии)

Активы (требования от размещения)

Пассивы (обязательства)

Кредиты коммерческим банкам

Кредиты правительств Золотовалютные резервы

Банкноты в обращении

Обязательные резервы коммерческих банков Избыточные резервы коммерческих банков

Банкноты и резервы коммерческих банков в центральном банке, составляют денежную базу и являются денежными обязательствами (ресурсами) центрального банка.

Как компонент денежной базы банкноты занимают значительный удельный вес и во многих странах и являются основным источником ресурсов центрального банка, хотя объем наличных денег в обращении в развитых странах относительно совокупной денежной массы невелик.

Центральный банк обязывает коммерческие банки создавать обязательные резервы главным образом в следующих целях: как страховой резерв, обеспечивающий гарантии вкладчикам банка и в качестве инструмента регулирования центральным банком денежной массы.

В развитых странах обязательные резервы составляют небольшую часть в пассивах центральных банков. В ряде стран они официально отменены.

Избыточные резервы — это резервы, которые коммерческие банки хранят в центральном банке по собственному усмотрению, добровольно, помимо обязательных резервов. Для коммерческих банков они являются активами и включают: наличные деньги в кассе коммерческого банка, средства на его корреспондентском счете в центральном банке и размещенные в депозиты в центральном банке.

Объем избыточных резервов коммерческого банка может изменяться вследствие увеличения притока вкладов, снижения объема выдаваемых кредитов, уменьшения нормы обязательного резервирования, получения кредита центрального банка и т.д. Коммерческий банк сам определяет целесообразный объем избыточных резервов.

Центральный банк может влиять на уровень избыточных резервов, ограничивая или увеличивая объемы своих кредитов и изменяя процентные ставки по ним.

Входящие в денежную базу средства могут использоваться банками в качестве источника для создания дополнительной денежной массы. Поэтому динамика величины денежной базы оказывает значительное влияние на совокупную денежную массу. При возрастании объема денежной базы центрального банка происходит увеличение денежного предложения в стране, и наоборот.

Изменение структуры денежной базы также воздействует на совокупную денежную массу. Например, если при неизменной величине денежной базы центральный банк снизит резервные требования, то возрастут избыточные резервы банков, которые являются источниками для активных операций коммерческих банков и в процессе которых создается безналичная денежная масса.