logo search
k_ekzamenu_BP

17. Банковские резервы и их виды;

Банковские Резервы - средства, находящиеся в распоряжении банков и используемые ими для кредитования и других активных операций. Структура Б.р. зависит от вида банка (центральный, коммерческий, специализированный).

Виды:

Резервирование. Кредитная организация обязана создавать резервы, предназначенные для снижения риска неисполнения обязательств и для регулирования оборота денежной массы. В соответствии с положением ЦБ №255-П 2004 года обязательным условием осуществление банковских операций является создание банковских резервов относительно остатков на пассивных счетах в балансе. Данные резервы формируются ежедневно по методикам, предложенным ЦБ, но при этом банк в праве создавать усредненные методики расчетов в зависимости от особенностей своей деятельности. Также к пассивных счетах, на которых отображается привлечение денежных средств относятся счета, на которых отр ажаются параметры других резервов активов, т.е. по ссудной и приравненной к ней задолжности. В случае ежедневного превышения остатка пассивов по сравнению с предшествующим банковский днем, банк обязан перечислять установленный процент на счета ЦБ. Данная процедура с точки зрения ЦБ предполагает, во-первых, своей целью урегулирование ликвидности банковской системы, а, во-вторых, предполагает контроль за денежными агрегатами.

В настоящее время нормативы обязательных резервов устанавливаются в следующем размере: по обязательствам перед вкладчиками, кредитными организациями и юридическими лицами составляет 0,5 %. Величина устанавливается ЦБ. ЦБ в соответствии с ФЗ о несостоятельности и банкротстве кредитных организаций при ликвидации кредитной организации (указание 2007 г. № 1583-У) формируют конкурсную массу, которая размещается на корреспондентском счете ЦБ, и в течение 10 дней с момента получения заявления на ликвидацию ЦБ на этот корреспондентский счет перечисляет величины сформированных резервов для удовлетворения прав вкладчиков. До этого времени величина резервирования обладает характеров принудительного взыскания, что является собственностью ЦБ.

Кредитные организации для снижения риска потери своей платежеспособности при невозврате предоставленных денежных средств (за исключением средств перераспределяемых через ОФБУ – общие фонды банковского управления) обязаны создавать внутренние резервы по правилам, устанавливаемым ЦБ. В настоящее время существует 2 нормативных акта дополняющих друг друга – Положение ЦБ 2004 г. 254-П., Положение 2006 г. 283-П. Методика расчетов резервов в обоих положениях одинакова, единственное что отличает 283 положение по расчетам то, что 283 содержит принцип, которым должен руководствоваться банк, определяя величины резервов (приоритета экономического содержания сделки над юридической формой). Кредитная организация, предоставляя денежные средства независимо от их направления обязана оценить перспективу их возврата исходя из характеристик заемщика, риска, с которым связана его деятельность, рыночными характеристиками активов, в которые вкладываются его деньги, а также способами обеспечения обязательств.