logo search
БМ - ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ 2011

16. Методы регулирования кредитных рисков.

Методы регулирования кредитных рисков можно классифицировать по следующим критериям: время (этап) регулирования, способы минимизации, используемые для регулирования инструменты.

В зависимости от времени совершения регулирования охватывает два этапа кредитного процесса: предварительный и последующий.

На предварительном этапе снижение вероятности потерь от кредитной операции достигается, прежде всего, посредством глубокого анализа возможности выдачи кредита (рассмотрение кредитной заявки, технико-экономическое обоснование кредита, определение кредитоспособности клиента, оценка форм обеспечения возвратности ссуды- залога, гарантии, поручительства, цессии и т.п., составление кредитного договора, договора о залоге и др.).

На последнем этапе эффективность регулирования во многом определяется организацией внутреннего контроля за кредитными рисками.

По способам минимизации методы регулирования кредитных рисков можно разделить на шесть групп, выделив методы, направленные на:

При предотвращении риска могут быть два варианта:

1) отказ в выдаче кредита, сопряженного с рискованным мероприятием (объектом кредитования). Многое в данном методе определяет умение (готовность) банкира отказаться от высокодоходного (высокорентабельного) кредитования при наличии сомнений относительно возврата кредита. партнерские отношения банка с клиентами обязывают банк рекомендовать ему вкладывать как собственные, так и заемный капитал в мероприятия, влекущие вероятность получения убытков;

2) предоставление кредита при условии контроля системы защиты от возможного его невозвращения. Возможность «предотвратить» риск связана как с анализом кредитуемого мероприятия, с контролем за использованием кредита, так и с превентивными мерами по возврату банковских ссуд.

Методы перевода риска предполагают создание ситуации, при которой риск берет на себя третье лицо, в том числе государство. Подобный перевод должен найти отражение в соответствующем договоре. Сторона, принявшая на себя обязательство за возврат кредита заемщиком, может быть как юридическим, так и физическим лицом. Перевод может проводиться как на безвозмездной, так и возмездной основе.

Способы поглощения риска направлены на нейтрализацию возможного ущерба при наступлении вероятного события или несрабатывания иных способов его минимизации. Первичным способом такого поглощения риска является формирование резерва на возможные потери по ссудам. Конечным способом поглощения риска выступает имущество заемщика, покрывающее долг и уплату процента в случае наступления вредоносного события.

Способы компенсации направлены на уравнение последствий риска посредством механизма сохранения безубыточного состояния. В этом случае для банка-кредитора важно создать ситуацию, при которой потеря, например, кредита, в полном объеме или части, как основной сделки, компенсируется приобретением от другой (вспомогательной) сделки. Примером такой компенсации может служить открытие заемщиком депозита в кредитной организации, предоставляющей ему кредит. В качестве компенсирующего способа может выступать и заклад.

Пятая группа способов - разделение общей (целой) совокупности рисков (риска) на отдельные части применяется с целью ограничения воздействия ущерба этой отдельной частью, а не всей совокупностью. На практике это находит свое отражение при оформлении консорциальных кредитов, рассредоточение кредитования различных типов заемщиков (различных отраслей, юридических и физических лиц), объектов, сроков кредита и т.п.

В отличие от разделения совокупного риска кредитных вложений, когда кредиты, предоставленные экономическим субъектам, рассредоточиваются по срокам, отраслевой направленности и т.п., при диверсификации, как способе управления риском, происходит расширение диапазона кредитования, обновляется кредитный портфель, появляются новые услуги, связанные с кредитованием. Это могут быть те операции, которые банк ранее не выполнял, это могут быть и совершенно новые услуги в сфере кредитования.

Диверсификация кредита может осуществляться в рамках общей диверсификации банковских активов. В этом случае размер кредитов (общий размер предложения кредитов) может не только увеличиваться, но, напротив, сократиться. К этому банк часто вынуждает сама экономическая конъюнктура, приводящая к обострению противоречий в экономических отношениях и как следствие – к повышению риска совершения кредитных операций. Особенно это заметно в условиях кризиса, когда банки из-за повышенного кредитного риска сокращают объемы кредитных операций и расширяют объем тех активов, которые позволяют держать рентабельность банковской деятельности на приемлемом уровне.

Способы управления риском могут быть разделены и в зависимости от источника, защищающего кредитора от невыполнения заемщиком кредитного договора. Главным источником погашения кредита является доход (выручка, денежный поток) кредитополучателя. Первый класс кредитоспособности заемщика наиболее полно защищает банк от невозврата кредита.

С позиции способов минимизации риска речь идет по существу о переводе риска на третью сторону. Способ перевода зависит от характера заключенного соглашения. В одном случае это будет договор поручительства (ст.361 ГК РФ), в другом - договор гарантии (ст.368 ГК РФ), в третьем - заключение договора страхования (ст.940 ГК РФ).

В современных условиях коммерческие банки довольно часто используют и другие способы минимизации кредитных рисков. Среди них хеджирование, различного рода срочные сделки. Практически при хеджировании осуществляется подстраховка (защита) от колебаний по существующей основной сделке. В этом случае, если нежелательное событие произойдет, то потеря дохода от него будет компенсирована получением дохода от другого. В процессе хеджирования широко применяются фьючерсы, свопы и опционы.

В 2010 г. показатели, характеризующие кредитные риски банковского сектора, оставались на относительно высоком уровне. Вместе с тем годовой темп прироста просроченной задолженности по кредитному портфелю составил 2,1%, что существенно ниже аналогичного показателя 2009 г. (рост в 2,4 раза). Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле за 2010 г. сократился с 5,1 до 4,7%. В корпоративном кредитном портфеле просроченная задолженность уменьшилась за 2010 г. на 2,5% (за 2009 г. — выросла в 2,9 раза), а ее удельный вес в портфеле к 1.01.2011 снизился до 5,3% (на 1.01.2010 он был равен 6,1%). По кредитам физическим лицам темп прироста просроченной задолженности составил 16,2% (за 2009 г. — 63,6%), ее удельный вес в соответствующем кредитном портфеле изменился незначительно — с 6,8 до 6,9%.

По итогам 2010 г. доля проблемных (IV категории) и безнадежных (V категории) ссуд в общем объеме ссуд сократилась и на 1.01.2011 составила 8,2% (на 1.01.2010 — 9,5%). Отмена с середины 2010 г. смягченных требований по резервированию вновь выданных ссуд, а также ссуд, реструктурированных после 1.07.2010, не привела к увеличению потребности в дополнительных резервах, которого опасались эксперты. Напротив, соотношение РВПС и ссудной задолженности составило 8,5% на 1.01.2011 против 9,1% на 1.01.2010.

Для кредитных организаций актуальным является продолжение работы с реструктурированными и пролонгированными ссудами. По итогам 2010 г. объем указанных ссуд в целом оставался стабильным.