logo
ODKB_otvety_k_ekzamenu

Межбанковские расчеты;

  • международные расчеты нефинансовых субъектов-нерезидентов.

  • Каждый уровень предполагает свои способы регулирования, собственную правовую базу и контрольный аппарат.

    Второй уровень безналичных расчетов предполагает межбанковские расчетные отношения. Они возникают в случаях, когда участники первого уровня расчетов – нефинансовые резиденты открывают расчетные, текущие и иные счета в различных банковских институтах с целью осуществления взаимных расчетов. Для проведения данных расчетов необходимо перечислять денежные средства из одного банка в другой. Такие переводы осуществляются при помощи корреспондентских счетов

    Межбанковские расчеты в РФ включают:

    1. Расчеты через Единую расчетную сеть Банка России (через корр. счета в РКЦ)

    2. Корреспондентские счета в Коммерческих банках (прямые корреспондентские отношения)

    3. Межбанковский клиринг (НКО, расчетные палаты, клиринговые центры)

    4. Межфилиальные расчеты

    5. Внутрибанковские расчеты

    Клиринг (от англ. clearing – очищать) представляет собой систему межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых специальными расчетными палатами путем взаимного зачета платежей участниками данного клиринга. При этом сумма списаний и зачислений участников расчетов равна. Как правило, применяется клиринг с лимитируемым сальдо, то есть допускающий возникновение взаимной задолженности в определенных пределах на короткий срок. В случае превышения лимита, должник обязан погасить образовавшуюся задолженность.

    Клиринговая система базируется на том, что все банки выполняют примерно одни и те же операции, имеют схожую организацию бухгалтерского учета, высокий уровень компьютеризации

    По решению Центрального банка РФ организацию клиринговых расчетов могут брать на себя небанковские кредитные учреждения или клиринговые организации на основании лицензии, выданной Центральным банком РФ. Клиринговому центру необходимо получить две лицензии:

    1. на совершение банковских (в том числе клиринговых) операций, поддерживающих выполнение клиринга,

    2. техническую лицензию, подтверждающую готовность клирингового центра к включению в систему электронных расчетов.

    Учредителями клирингового учреждения могут быть коммерческие банки, Центральный банк РФ, другие юридические и физические лица, за исключением органов власти, политических организаций, специализированных общественных фондов.

    Основной причиной (задачей) создания клирингового учреждения (расчетной палаты, центра, дома) является ускорение и оптимизация взаимных расчетов между участниками, а также:

    Преимущества клиринговой системы расчетов по сравнению с корреспондентскими прямыми расчетами состоит в том, что денежные средства не распыляются по корсчетам, а клиринговые центры аккумулируют средства для расчетов и заметно их ускоряют. Как показывает международная практика, чаще всего клиринговые учреждения создаются на базе крупных коммерческих банков, имеющих обширную сеть корреспондентских отношений как внутри страны, так и за рубежом, обладающего значительными кредитными ресурсами. Реже клиринговые центры создаются в результате решения ряда равновеликих кредитно-расчетных институтов, с привлечением прочих участников.

    В клиринговых учреждениях производятся нетто-расчеты по требованиям и обязательствам участников данных расчетов. Это означает, что перечисляется не сама сумма обязательств, а только сальдо, то есть разница между обязательствами и требованиями.

    Следует признать, что доля негосударственных расчетных систем в современной России пока невелика

    Каждый банк, участник клиринга, имеет собственный корреспондентский счет, на котором отражаются его расчетные операции.

    Клиринг позволил существенно сократить как число денежных переводов, так и необходимый ликвидный остаток в расчетной системе. Это сокращает баланс платежей, что упрощает и удешевляет расчетную систему. Однако клиринговая система расчетов имеет и некоторый недостаток, по сравнению с валовыми расчетами. Главный недостаток – определенная временная задержка, вызванная необходимостью накопить обязательств по платежам для выяснения величины сальдо.

    Можно выделить два способа проведения расчетов в клиринговом учреждении.

    1. проведение расчетов строго в пределах остатка средств участника расчетов в учреждении клиринга.

    2. с участием корреспондентского счета банка-участника, открытого в РКЦ. В этом случае положительное или отрицательное сальдо расчетов может сказываться на остатке корреспондентского счета данного участника в РКЦ. Для подобных расчетных учреждений необходимо открывать собственный счет в РКЦ, что допустимо, так как они являются небанковскими кредитными организациями.

    В настоящее время приняты две модели организации клиринговых операций. Первая модель предусматривает проведение клиринга с предварительным депонированием средств на счетах участников взаимозачетов. Согласно второй модели клиринг осуществляется без депонирования средств на счетах участников клиринга.

    Клиринг может быть двусторонний, когда засчитываются требования двух банков, и многосторонний, когда в зачетных схемах участвуют три и более банков. При этом главная идея клиринга заключается в том, что только дебетовое сальдо, выявленное на лицевом счете по зачету, должно с определенной периодичностью погашаться реальными деньгами, которые передаются в распоряжение клирингового учреждения, и использоваться им для оплаты кредитового сальдо, образовавшегося у других участников клиринга.

    В зависимости от сферы применения межбанковский клиринг может быть:

    В связи с отсутствием четкой нормативной базы, определяющей методологию межбанковских клиринговых денежных расчетов в Российской Федерации, проведение клиринга и расчетов по клирингу различными расчетными НКО осуществляется на основании отдельных документов (Порядков осуществления клиринга и расчетов), разработанных самими НКО и согласованных с Департаментом платежных систем и расчетов Банка России.

    Участники клиринговых систем подвергаются нескольким видам финансового риска:

    По наступлению срока погашения задолженности партнер по сделке может не выполнить своего обязательства и никогда не будет в состоянии выполнить его в полном объеме (пассивы превышают активы). Нередко такие проблемы связаны с банкротством партнера, но могут существовать и другие причины. Кредитный риск, связанный с особенностями функционирования клиринговой системы, возникает в результате разрыва во времени между обмена платежными поручениями и осуществлением окончательных расчетов по ним в конце клирингового цикла. В результате появляется так называемый скрытый кредит, предоставляемый любым из банков в течение операционного дня своим клиентам до того, как произведены окончательные расчеты с банком, пославшим платежное поручение.

    В настоящее время функции взаиморасчетов выполняют РКЦ ЦБ. Создание клиринговых центров позволяет существенно разгрузить РКЦ, повысить ответственность за проведение операций. В дальнейшем клиринговые центры будут осуществлять разнообразные операции, например, страхование участников расчетов, выдачу кредита при дебетовом сальдо (кредитование по типу “овердрафт”) и др.