logo
ODKB_otvety_k_ekzamenu

41. Классификация ссуд и резерв по возможным потерям по ссудам.

Коммерческий банк обязан формировать резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) в целях устранения колебания прибыли и колебание размеров капитала в случае изменения качества выданных кредитов.

Резерв формируется в пределах суммы основного долга в валюте РФ независимо от валюты ссуды. Формирование резерва производится путем отнесения ее величины на расходы кредитной организации. В целях определения размеров рассчитанного резерва ссуды в кредитном портфеле классифицируются наследующие категории качества:

1)Высшая категория качества- «стандартные ссуды» характеризуются отсутствием кредитного риска, т.е. вероятность финансовых потерь вследствие неисполнением заемщиком обязательств=0.

2)Нестандартные ссуды характеризуются умеренным кредитным риском, что обуславливает ее обесценение в размере от 1 до 20%.

3)Сомнительные ссуды соответствуют значительному кредитному риску с финансовыми потерями в размере от 21 до50%.

4)Проблемные ссуды- высокий кредитный риск соответствует обесценению ссуды в размере от 51 до 100%.

5)Низкая категория качества- «безнадежные ссуды»отсутствует вероятность возврата кредита в силу неспособности или отказа заемщика выполнить обязательства по ссуде. В результате происходит полное 100% обесценение ссуды.

Отнесение ссуды к той или иной категории качества происходит в результате оценки кредитного риска на основе профессионального суждения по ссуде, которое банк выносит самостоятельно по всем текущим ссудам не реже 1 раза в месяц на отчетную дату.

Профессиональное суждение выносится на основе следующих критериев:

1)Анализ деятельности заемщика с учетом его финансового положения.

2)Качество обслуживания заемщиком долга по ссуде.

3)Информация о любых рисках заемщика, которая может быть получена на основе следующих источников:

-правоустановительные документы заемщика.

-бухгалтерская, налоговая и другие отчетности.

-сведения дополнительно предоставляемые заемщиком.

-средства массовой информации.

-другие источники, определяемые банком самостоятельно.

Результаты вынесения профессионального суждения помещается в кредитное досье заемщика, эти сведения должны быть доступны органам управления банком, подразделениям внутренней политики, аудиторам и органам банковского надзора.

Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой утвержденной внутренней политикой банка. Финансовое положение заемщика может оцениваться:

1)выносится оценка «хорошее финансовое положение», если проведенный анализ свидетельствует о стабильности производства положительной величины чистых активов, рентабельности и платежеспособности, а также при отсутствии негативных явлений и тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе.

2)финансовое положение заемщика среднее, если проведенный анализ свидетельствует об отсутствии прямых угроз к текущему финансовому положению при наличии негативных тенденций, которые в период не более 1 года могут привести к появлению финансовых трудностей в случае не принятия мер.

3)финансовое положение может быть оценено как плохое, если заемщик признан несостоятельным, признанный законодательством. Если заемщик является устойчиво неплатежеспособным, а анализ его деятельности свидетельствует об угрожающих тенденциях, способных привести к несостоятельности или к устойчивой неплатежеспособности- это убыточная деятельность, существенное сокращение или отрицательная величина чистых активов, существенное падение объема производства, существенный рост дебиторской задолженности или кредиторской.

Качество обслуживания долга может быть расценено как:

1)Хорошее, если платежи осуществляются своевременно и в полном объеме. Под платежами понимается возврат основной суммы долга и уплата финансовых обязательств по ссуде (ссудный % и комиссионные выплаты по обслуживанию кредита).

2)Хорошее, имеется единичный случай просроченных платежей за последние 180 дней по всем кредитам юр.лицам до5 дней включительно, по физ.лицам до 30 дней.

3)Среднее, если платежи осуществляются за счет денежных средств, предоставленных заемщику, банком прямо или косвенно, т.е. через 3-х лиц.

Среднее, если ссуда реструктаризирована, т.е. изменены существенные условия договора в благоприятную сторону для заемщика.

Среднее, если имеется случай просроченных платежей за последние 180 дней по юр.лицам от6 до 30 дней, физ.лица от31 до 60 дней.

Среднее, если ссуда предоставлена заемщику для погашения долга по ранее предоставленной ссуде.

4)Плохое, если просроченные платежи за последние 180 дней у юр.лиц свыше 30 дней, физ.лица свыше 60 дней.

Плохое, если ссуда реструктаризирована, по ней имеются просроченные платежи, а финансовое положение оценивается как плохое.

Если заемщику предоставлено одновременно несколько кредитов, то всю задолженность нужно относить к наихудшей категории качества из всех присвоенных по ссудам с применением максимального размера резерва.

Ссудная задолженность безнадежная и признанная нереальной для взыскания списывается с баланса банка за счет созданного резерва по возможным потерям по ссудам. При его недостатке- относится на убытки отчетного года.

Списание непогашенной задолженности с баланса банка не является аннулированием. В течение 5 следующих лет такая задолженность отражается на внебалансовом счете в целях наблюдения за возможностью ее взыскания.

Если финансовое состояние заемщика меняется либо ранее принятые в судебном порядке акта о невозможности взыскания утратили свою силу, то задолженность восстанавливается в балансе и разрабатывается план мероприятий по уплате основной суммы долга и процентов по ниму.

Ц.Б.Р.Ф. осуществляет надзор за обоснованностью классификации кредитов и обоснованностью размера сформированного резерва, если Банк России оценил ссуду иным образом, чем коммерческий банк, он в праве потребовать кредит и уточнить величину резерва. Требования Ц.Б. являются предписанием, за невыполнение которого применяются меры принудительного воздействия.