logo
ODKB_otvety_k_ekzamenu

Межбанковские расчеты;

  • международные расчеты нефинансовых субъектов-нерезидентов.

  • Каждый уровень предполагает свои способы регулирования, собственную правовую базу и контрольный аппарат.

    Второй уровень безналичных расчетов предполагает межбанковские расчетные отношения. Они возникают в случаях, когда участники первого уровня расчетов – нефинансовые резиденты открывают расчетные, текущие и иные счета в различных банковских институтах с целью осуществления взаимных расчетов. Для проведения данных расчетов необходимо перечислять денежные средства из одного банка в другой. Такие переводы осуществляются при помощи корреспондентских счетов

    Межбанковские расчеты в РФ включают:

    1. Расчеты через Единую расчетную сеть Банка России (через корр. счета в РКЦ)

    2. Корреспондентские счета в Коммерческих банках (прямые корреспондентские отношения)

    3. Межбанковский клиринг (НКО, расчетные палаты)

    4. Межфилиальные расчеты

    5. Внутрибанковские расчеты

    Самая старая форма межбанковских расчетов – прямые корреспондентские отношения кредитных институтов. Они устанавливались между кредитными институтами по мере их развития из меняльных и ростовщических лавок с начала XIII века. Значительно позднее возникли специализированные организации, целью деятельности которых стало посредничество в межбанковских платежах. По мере развития и усложнения структуры банковской системы, роста числа ее участников, к посредникам перешла ведущая роль в организации межбанковских расчетов.

    Расчеты по прямым корреспондентским отношениям (минуя РКЦ) начали применяться банками в современной банковской системе России практически с первых дней ее становления (т.е. с начала 1990-х гг.). В ту пору вышеназванные расчеты стали альтернативой неудовлетворительно функционировавшей сети Банка России.

    Корреспондентский счет – специальный счет, отражающий проведение расчетных операций одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого на основании заключенного договора.

    Корреспондентские счета подразделяют на две основные группы:

    НОСТРО (NOSTRO) – то есть счет, открытый нашим банком в другом банке, отражаемый в активной части баланса;

    ЛОРО (LORO) – счет чужого банка, открытый в нашем банке, и отражаемый в пассивной части баланса.

    В международных межбанковских операциях встречаются счета, как правило, корреспондентские счета не предполагают проведения расчетов сверх остатка, хранящегося на них.

    В соглашениях о корреспондентских отношениях предусматривается круг хозяйствующих органов, которые будут участвовать в расчетах, перечень операций по счетам и документов по их совершению, условия платежа и порядок обмена информацией между ними.

    Операции по корреспондентским счетам проводятся одним банком по поручению и за счет другого банка, т.е. носят локальный характер. Поэтому для корреспондентских отношений, скажем, со ста банками, нужно открыть сто счетов. Положительной стороной здесь является то, что расчеты идут, минуя расчетные центры, поэтому ускоряются.

    Операции по корреспондентскому счету осуществляются в пределах кредитового сальдо. Комиссия начисляется с оборота по дебету и с оборота по кредиту счета. По состоянию на определенную в соглашении дату банки-корреспонденты производят выверку расчетов по счету и направляют друг другу выписки из лицевого счета комитента.

    Комитентом называется одна из сторон в соглашении о совершении платных услуг, по поручению которой и за ее счет осуществляются указанные в соглашении операции.

    Под комиссионером понимается другая сторона в соглашении о совершении платных услуг, осуществляемых за комиссионное вознаграждение, которая производит по поручению комитента и за его счет указанные в соглашении действия. При участии, в сделке третьих лиц комиссионер не отвечает за выполнение ими своих обязательств.

    Основными преимуществами системы прямых корреспондентских отношений между банками являются:

    Таким образом, используя систему корреспондентских счетов, банки существенно экономят свои издержки, устанавливают доверительные отношения друг с другом, что особенно важно в связи с усилением конкуренции в банковской сфере за привлечение средств инвесторов.

    К особенностям корреспондентских отношений можно отнести следующие:

    1. Основные записи делаются по счету "Лоро". Эти записи являются решающими для обеспечения своевременности платежа и начисления процентов.

    2. Операции по счету "Ностро" проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.

    3. В случае отсутствия денег на корреспондентском счете может быть предоставлен кредит в установленном порядке.

    4. Зачисление средств на корреспондентский счет производится по распоряжению банка-корреспондента по платежным поручениям клиентов; списание средств - на основании платежных поручений клиентов, указанных корреспондентом, по платежным поручениям без предварительного акцепта плательщика. Операции по этим счетам выполняются бесплатно с возмещением телеграфных и телетайпных расходов.

    5. По остаткам средств на корреспондентском счете проценты в пользу корреспондента не начисляются.

    6. Не допускается использование средств с корреспондентских счетов на цели прямых и портфельных инвестиций, в оплату недвижимости и прав на недвижимость, а также на приобретение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

    7. Для установления коммерческим банком корреспондентских отношений с зарубежными банками необходима генеральная лицензия Центрального банка, позволяющая полностью или ограниченно осуществлять операции в иностранной валюте как на территории страны, так и за границей.

    Практика открытия корреспондентских счетов банкам-корреспондентам выгодна для российских банков, поскольку эти счета (счета "Лоро") позволяют привлечь дополнительные ресурсы.

    Для открытия корреспондентских отношений зарубежному банку посылается письмо с приложением копий устава, генеральной лицензии, отчета о деятельности банка. Если зарубежный банк соглашается на установление корреспондентских отношений, то он в качестве первого шага открывает счет и договаривается о тайном коде, который исключает злоупотребление счетами со стороны третьих лиц. Банки сообщают друг другу также списки ответственных должностных лиц, образцы подписей.

    Корреспондентские отношения используются для предоставления услуг клиентам банков, в первую очередь для проведения их документарных и бездокументарных операций.

    Для расчетов предприятий нашей страны с зарубежными контрагентами характерны документарные операции, т.е. платежи, совершаемые на основе документов, удостоверяющих факт перевозки товара, его оценку, страховку и состояние. К таким документам относятся морские коносаменты, авиационные и железнодорожные накладные, страховые полисы, счета-квитанции, свидетельства о происхождении товара, сертификаты качества, справки о весе груза. Указанные расчеты производятся в форме документарного инкассо и документарного аккредитива на платной основе. Как правило, банки заранее обмениваются каталогами тарифов за оказываемые услуги.

    Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем

    1. это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. С самого начала корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам. При открытии корсчета банк может купить определенные услуги для клиентов гораздо дешевле, нежели осуществлял бы их сам, главным образом за счет экономии на масштабах. Имеют место случаи, когда банк открывает корсчет в другом банке для обслуживания даже одного какого-нибудь очень крупного клиента. Известно, что организация расчетов как в рублях, так и в валюте является ключевым моментом в выборе клиентами обслуживающего банка. В условиях усиления конкуренции за привлечение и удержание клиентов после августовских (1995 и 1998 гг.) кризисов этот фактор стал одним из важнейших.

    2. значительно ускоряются расчеты, так как они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев – РКЦ, а в расчетах со странами СНГ, кроме того, – и других звеньев. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей.

    3. при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга – зачета взаимных требований банков, как правило, посредством открытия счетов в одном каком-либо крупном банке. Проведение клиринга между банками-корреспондентами позволяет минимизировать остатки средств на корсчетах, а значит, высвободить часть их в расчетах и использовать для получения дохода. Клиринговые банки (Автобанк, Российский кредит, Инкомбанк и др.), имевшие у себя сотни счетов других банков, играли значимую роль в экономике благодаря четкой работе и устойчивости. Они организовали транзитные платежи: перечисление средств по поручению банков в различные регионы, с банками которых налажены корреспондентские отношения. Однако нормативная база таких платежей практически отсутствует, что обусловливает усиление возникающих при этом рисков.

    4. расширяются возможности для активной работы на рынке и применения целого набора финансовых инструментов. С одной стороны, крупный банк может привлечь в качестве остатков по корсчетам значительные средства и использовать их на разнообразные операции. Большая корреспондентская сеть позволяет крупному банку развивать вексельное обращение. С другой стороны, банки-клиенты могут, имея в качестве обеспечения на корсчетах остатки денежных средств, получать кредиты под операции, которые осуществляет основной банк.

    Крупные банки, как правило, устанавливая корреспондентские отношения, обмениваются корсчетами, а более мелкие открывают счета в более крупных и рассчитываются через них так же, как через РКЦ. Открытие корсчетов означает для банка-респондента то же самое, что открытие отделений банка. Но в то же время за ним сохраняются право собственности (самостоятельности) и контроль за своими операциями без лишних затрат.