Вопрос 51. Корреспондентские счета коммерческого банка, их разновидности и экономическое назначение. Порядок открытия корреспондентского счета
Межбанковские корреспондентские отношения включают в себя различные формы сотрудничества между банками, основанные на осуществлении банками платежей и расчетов по поручению друг друга.
Постоянное увеличение объемов банковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям приводит к постепенному изменению традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Из второстепенного, чисто технического аспекта банковской деятельности корреспондентские отношения в настоящее время всё больше превращаются в мощный инструмент по снижению операционных рисков, важный источник получения дополнительной прибыли.
В рамках работы по развитию корреспондентских отношений банки разрабатывают и реализуют свою политику по отношению к другим банковским учреждениям, определяют, с какими банками, в каких областях и на каких условиях развивать операции. Эта работа включает в себя анализ финансового положения банков-корреспондентов, их репутации и платежеспособности, разработку мер по обеспечению интересов банков, защите от риска неплатежа по операциям с корреспондентом, совершенствование условий межбанковских расчетов и повышение их эффективности.
В результате понятие "корреспондентские отношения" в настоящее время вышло за традиционные рамки только договоренности между банками о порядке совершения взаимных операций и распространилось практически на все сферы банковской деятельности, включая широкий комплекс межбанковских взаимоотношений, работу по совершенствованию практики международных расчетов, качество банковского обслуживания клиентуры.
Повсеместное внедрение новейших и непрерывное развитие перспективных технологий позволяет банкам успешно решать такие задачи как:
ускорение межбанковских расчетов;
увеличение спектра предоставляемых клиентам банка услуг;
повсеместное снижение операционных рисков;
усиление контроля над финансовыми потоками;
обеспечение наиболее оптимального пути прохождения клиентских платежей;
снижение операционных издержек на обслуживание клиентов банков, и как результат, повышение конкурентно способности банка в целом.
Расчетные операции коммерческих банков по корреспондентским счетам базируются на установлении корреспондентских отношений, которые прежде, опосредуя внешнеэкономические связи, в своем классическом виде имели место только с зарубежными странами.
Корреспондентские отношения (от лат, " correspondeo " - отвечаю, осведомляю) - договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами.
Классифицировать эти отношения можно по ряду критериев:
по географической ориентации,
по видам операций,
по характеру отношений,
по степени их добровольности, и др.
По географической ориентации они подразделяются на:
внутренние: расчеты в пределах страны, присутствие на национальных денежных и валютных рынках, рынках капитала;
международные: международные расчеты, присутствие на мировых денежных и валютных рынках, рынках капитала.
Операции можно разделить на два вида :
обслуживание клиентов - операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг: платежи на основе различных способов и форм расчетов (дебетовых и кредитовых переводов, аккредитива, инкассо, клиринга), операции с ценными бумагами, предоставление гарантий и т.д.
собственные межбанковские операции банков - включают предоставление и получение кредитов, депозитов, покупку и продажу валют, ценных бумаг и др.
Банки, особенно крупные, оказывают также информационные, консультационные услуги, взаимодействуют в процессе выдачи консорциальных кредитов.
По характеру отношений можно выделить прямые отношения:
с открытием счета
Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счетов (отношения со счетом) на взаимной основе (друг у друга) или в одностороннем порядке (только у одного из партнеров, как правило, у крупного банка). Выбор в пользу взаимных или односторонних корреспондентских отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах, а также возможности оперативного отзыва находящихся на корсчетах средств.
без открытия счета.
Возможны также отношения между корреспондентами без счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении. Частный случай такой структуры договорных связей - расчеты через корреспондентские счета, открытые в подразделениях Банка России. Однако они могут проводиться и через счета, открытые в каком-либо коммерческом банке, обычно являющемся крупным центром межбанковских расчетов, через клиринговые центры, в которых открываются клиринговые счета. При этом равновеликие финансовые требования и обязательства погашаются, а сальдо списывается (дебетовое) или зачисляется (кредитовое) на основной корреспондентский счет.
По степени добровольности установления отношений они бывают?
Обязательными - как уже отмечено, открытие банками России корреспондентского счета в расчетном подразделении Банка России, а также открытие счета в уполномоченном банке для международных расчетов.
добровольными.
Порядок установления корреспондентских отношений.
В ходе установления корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности и состоятельности партнеров:
нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций,
отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др.
За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых, справочных фирм или дружественных банков.
Далее заключается договор корреспондентского счета: срочный (с правом продления) или бессрочный. При этом, как правило, используются формы типовых договоров. Крупные банки подготавливают свои формы.
Процедура открытия и закрытия корреспондентского счета кредитной организации, корреспондентского субсчета ее подразделения и порядок проведения расчетных операций по этим счетам, а также по счетам межфилиальных расчетов были подробно регламентированы Положением ЦБ РФ № 2-П "О безналичных расчетах в РФ".
Для открытия и закрытия корреспондентского счета представляются заявление, нотариально заверенная карточка с образцами подписей ответственных лиц, право подписи, которых согласовано с территориальными учреждениями Банка России, и оттиском печати, список банков-корреспондентов и филиалов с указанием их полных реквизитов и другие документы. Стороны договариваются о переводном телеграфном ключе, применение которого исключает злоупотребление счетом.
Корреспондентский счет – специальный счет, отражающий проведение расчетных операций одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого на основании заключенного договора.
Корреспондентские счета подразделяют на две основные группы:
НОСТРО (NOSTRO) – то есть счет, открытый нашим банком в другом банке, отражаемый в активной части баланса;
ЛОРО (LORO) – счет чужого банка, открытый в нашем банке, и отражаемый в пассивной части баланса.
Банк-корреспондент - банк, открывший корреспондентский счет (пассивный счет "ЛОРО") другому банку (банку-респонденту). Он выполняет по этому счету операции в соответствии с действующим законодательством и договором.
Банк-респондент - банк, открывший корреспондентский счет (активный счет "НОСТРО") в другом банке и являющийся его распорядителем.
Счета "НОСТРО" в одном банке являются счетами "ЛОРО" у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета "Востро" - те же счета "ЛОРО", относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.
Записи по счетам "ЛОРО" являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счетам "НОСТРО" проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.
Экономический смысл корреспондентского счета
Экономический смысл корреспондентского счета банка - это разновидность депозитного счета до востребования, он, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На счете, главным образом в РКЦ, хранятся временно свободные собственные и привлеченные средства коммерческих банков. Круг отражаемых здесь операций довольно широк.
Во-первых , по кредитно-расчетному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого банка: перечислению и взысканию денежных средств, обусловленных куплей-продажей товаров и услуг, расчетам с бюджетом по уплате налогов, сборов и пошлин внебюджетными фондами, страховыми компаниями по всем видам страхования и др. Часть операций обусловлена приемом и выдачей клиентам наличных денег для выплаты заработной платы и премий работающим и для административно-хозяйственных расходов.
Во-вторых , операции по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, покупке-продаже валют, перечислению резервных требований.
В-третьих , собственно хозяйственные операции банка, например платежи в бюджет и внебюджетные фонды, управленческие расходы и др. Следует иметь в виду, что каждый банк имеет не один корсчет, а несколько. Отсюда изложенные виды операций распределяются между всеми счетами банка. Характер и число счетов зависят от того, в каких подсистемах межбанковских расчетов задействован коммерческий банк. Организация корреспондентских отношений в банках осуществляется соответствующими отделами, управлениями или секторами в составе операционно-расчетных центров. Необходимо подчеркнуть огромную значимость управления банком своими корсчетами, представляющими, по сути, основу его хозяйственной деятельности.
- 1.Банковская система, ее понятие, элементы, типы и признаки.
- 2. Коммерческий банк, его роль на финансовом рынке и принципиальное отличие от других финансово-кредитных институтов. Классификация банков.
- 3. Центральный банк рф, цели деятельности и функции.
- 4. Характеристика операций коммерческих банков в соответствии с законодательством.
- 5. Общая характеристика бухгалтерского баланса кредитной организации.
- 11.Понятие ликвидности кредитной организации. Классификация активов банка по степени их ликвидности по методике Банка России
- 12. Ликвидность баланса кб. Характеристика экономических факторов, влияющих на уровень банковской ликвидности
- 13. Оценка ликвидности банковской деятельности в российской банковской системе
- 14. Стратегическое управление ликвидными средствами
- 21. Понятие капитала банка. Функции капитала.
- I) Ограничения минимальной величины капитала банка:
- 2) Ограничения по видам деятельности:
- 22. Понятие капитала банка. Международные стандарты оценки банковского капитала.
- 23. Субординированный кредит как составной элемент капитала банка, его понятие и характеристика.
- 24. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Ломбардный кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 25. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Однодневный расчетный кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 26. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Внутридневной кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 28. Депозитные операции коммерческих банков, их общая характеристика. Объекты депозитных операций. Субъекты депозитных операций.
- 29. Депозитные операции коммерческих банков. Депозиты до востребования, их характеристика.
- 31. Депозитные операции коммерческих банков. Вклады и ценные бумаги, являющиеся долговыми обязательствами банка.
- Депозитные операции коммерческих банков. Особенности проведения банком депозитной политики и влияние на нее инструментов денежно-кредитного регулирования.
- 33. Принципы организации пассивных операций.
- 34. Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки. Основные черты банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 35. Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки. Классификация банковских кредитов.
- Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки.
- Принципы кредитования- отражение внутренней сущности кредита как экономической категории.
- 38. Кредитная политика банка, ее понятие и основные элементы. Значение кредитной политики.
- 39. Понятие кредитоспособности заемщика, механизмы оценки.
- 40. Порядок и способы предоставления банковского кредита.
- 41. Классификация ссуд и резерв по возможным потерям по ссудам.
- 42. Критерии оценки уровня кредитного риска в процессе формирования профессионального суждения по ссуде.
- Периодичность формирования
- 50.Формы безналичных расчетов, действующие в рф
- Вопрос 51. Корреспондентские счета коммерческого банка, их разновидности и экономическое назначение. Порядок открытия корреспондентского счета
- Вопрос 52. Система организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Расчеты через Единую расчетную сеть Банка России.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 53. Система организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Система прямых корреспондентских отношений коммерческих банков.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 54. Системы организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Межбанковский клиринг.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 55. Факторинг. Сущность и содержание факторинга. Риски при совершении факторинговых операций. Форфейтинг Факторинг
- Форфейтинг
- Для экспортёра:
- Для форфейтера
- Для импортёра
- Понятие трастовых операций. Виды и содержание трастовых услуг. Риски трастовых операций.
- 56. Лизинговые операции и их характеристика. Права и обязанности участников лизинговых сделок. Преимущества лизинга. Риски лизинговых сделок. Перспективы развития лизинговых сделок в России.
- Брокерские, консультационные и другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками.
- 59. Оценка капитала как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 60. Оценка качества активов как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 61. Оценка качества управления банком, его операциями и рисками как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 62. Оценка доходности как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 63. Оценка ликвидности как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.