logo
ODKB_otvety_k_ekzamenu

Форфейтинг

Форфейтинг является особой разновидностью факторинга.

Форфейтинг (от франц. а forfal – целиком, общей суммой) – форма кредитования экспортеров во внешнеторговых операциях путем продажи ими обязательств импортеров (покупателей) фирме-форфейтору (может быть коммерческий банк).

Форфейтинг как механизм кредитования внешнеторговых операций посредством приобретения финансовым агентом у экспортера платежного обязательства импортера (банка импортера) теоретически в России известен давно, но длительное время был доступен ограниченному числу «пользователей».

Форфейтирование в РФ имеет целый ряд особенностей, что обусловлено как спецификой национального законодательства, так и чисто рыночными факторами.

В данной сделке, называемой так же форфетирование, фирма-форфейтер выкупает у экспортера денежные долговые обязательства импортера по оплате купленного товара. Таким образом, производится досрочная, полная или частичная оплата внешнеторгового контракта, при этом экспортер уведомляет импортера о том, что расчет следует производить с фирмой-форфейтером.

К моменту исполнения расчета по сделке (выполнение долгового обязательства) импортер производит оплату на счета форфейтера, с одновременным извещением экспортера о проведенном расчете.

Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.

Срок форфейтинга напрямую связан с предметом контракта. Как правило, форфейтинговое финансирование носит среднесрочный характер (от 180 дней и более, 3-5 лет) и предназначается для экспортеров товаров (машин, транспортных средств и оборудования) и услуг (строительство промышленных и инфраструктурных объектов за рубежом) капитального (инвестиционного) назначения. Также объектами форфейтингового финансирования могут выступать оборудование и решения в сфере информационных технологий.

К числу инструментов форфейтирования принято относить:

Субъектами сделки выступают:

Заинтересованность сторон в проведении сделки:

В современной конкурентной ситуации импортер из страны «развивающегося» рынка предпочтет иметь дело с поставщиком, предлагающим более простую и удобную для импортера схему финансирования. Коммерческий кредит продавца покупателю — практически единственная форма финансирования, отвечающая этим требованиям.

Форфейтинг же фактически является способом рефинансирования коммерческого кредита во внешней торговле.

В общем, форфейтинг интересен всем.

Реализация форфейтинговой сделки осуществляется в пять этапов:

  1. Переговоры с форфейтером.

  2. Заключение торгового контракта между экспортёром и импортёром.

  3. Заключение договора форфейтинга.

  4. Реализация экспортной сделки.

  5. Исполнение форфейтинговой сделки.

В стоимости форфейтинговой сделки можно выделить следующие составляющие:

Риски, принимаемые на себя форфейтором, экспортером, импортером и участвующими банками. Способы минимизации рисков.

В любой форфейтинговой сделке существуют:

  1. кредитные,

  2. валютные,

  3. процентные

  4. операционные риски

  5. риск надлежащего исполнения экспортного контракта.

Кредитный риск практически полностью абсорбируется форфейтором, так как продажа долга производится без права регресса к экспортеру, и форфейтор обычно предоставляет экспортеру свое обязательство приобрести долг до подписания экспортером контракта (предоставления тендерного предложения).

С момента заключения соглашения с форфейтором (подписания экспортного контракта) до получения экспортной выручки от форфейтора экспортер обычно несет валютные и процентные риски.

Валютный риск при этом означает риск изменения курса валюты, в которой номинирован контракт, к курсу национальной валюты экспортера.

Процентный риск — риск изменения базовой ставки ЛИБОР. По получении экспортной выручки от форфейтора все эти риски переходят от экспортера к форфейтору.

Данные риски могут закрываться экспортером валютными фьючерсами (еще один источник дохода для банка экспортера) и заключением соглашения с форфейтором на условиях фиксированной ставки дисконта (при этом в ставку дисконта включается форвардная премия).

Операционные риски (риски контрагентов) в основном включают в себя:

(1) риск неправильного составления документов, который закрывается привлечением форфейтора на каждой стадии подготовки документации по сделке;

(2) риск экспортера (риск мошенничества или подлога при составлении или представлении документов)

(3) риск форфейтора (неоплата переуступленной задолженности), который закрывается проведением переуступки долга под условием его оплаты форфейтором, а также другие «мелкие» операционные риски, присущие международным расчетам.

Риск надлежащего исполнения контракта полностью несет экспортер, и форфейтор в процессе приобретения долга у экспортера, как правило, получает долговой инструмент, не обусловленный надлежащим исполнением контракта (вексель, аккредитив).

Преимущества форфейтинговых сделок в целом:

  1. Форфейтер берет все риски на себя

  2. Существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где долг можно продать, то есть первый форфейтер продает, появляется 2-ой, 3-й и т. д.

  3. Долг можно дробить и каждую часть долга можно оформить отдельным векселем, это удобно, при возникновении потребности финансовых ресурсов, в соответствии с её величиной продать не весь долг, а только его часть.

  4. Форфейтинг предусматривает гибкий график платежей, в том числе возможность предоставления льготного периода.

  5. Форфейтинг может предусматривать кредитование до 100 % контрактной стоимости (без таможни).

  6. Возможность работы с государственными и муниципальными структурами, а так же финансирование под их гарантии.

  7. Выгода также в скорости организации и простоте предоставления финансирования, ведь в отличие от синдицированных кредитов, евробондов и т.п. в коммерческих кредитах используется максимально стандартный инструментарий, не требующий получения юридических заключений и подписания многостраничных договоров.

Преимущества форфейтинга для: