Форфейтинг
Форфейтинг является особой разновидностью факторинга.
Форфейтинг (от франц. а forfal – целиком, общей суммой) – форма кредитования экспортеров во внешнеторговых операциях путем продажи ими обязательств импортеров (покупателей) фирме-форфейтору (может быть коммерческий банк).
Форфейтинг как механизм кредитования внешнеторговых операций посредством приобретения финансовым агентом у экспортера платежного обязательства импортера (банка импортера) теоретически в России известен давно, но длительное время был доступен ограниченному числу «пользователей».
Форфейтирование в РФ имеет целый ряд особенностей, что обусловлено как спецификой национального законодательства, так и чисто рыночными факторами.
В данной сделке, называемой так же форфетирование, фирма-форфейтер выкупает у экспортера денежные долговые обязательства импортера по оплате купленного товара. Таким образом, производится досрочная, полная или частичная оплата внешнеторгового контракта, при этом экспортер уведомляет импортера о том, что расчет следует производить с фирмой-форфейтером.
К моменту исполнения расчета по сделке (выполнение долгового обязательства) импортер производит оплату на счета форфейтера, с одновременным извещением экспортера о проведенном расчете.
Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.
Срок форфейтинга напрямую связан с предметом контракта. Как правило, форфейтинговое финансирование носит среднесрочный характер (от 180 дней и более, 3-5 лет) и предназначается для экспортеров товаров (машин, транспортных средств и оборудования) и услуг (строительство промышленных и инфраструктурных объектов за рубежом) капитального (инвестиционного) назначения. Также объектами форфейтингового финансирования могут выступать оборудование и решения в сфере информационных технологий.
К числу инструментов форфейтирования принято относить:
простые векселя
переводные векселя,
документарные аккредитивы,
различные виды платежных гарантий
Субъектами сделки выступают:
экспортёр (компания-поставщик),
импортёр (компания-покупатель),
форфейтер (коммерческий банк, фирма-форфейтер)
и иные финансовые посредники (коммерческий банк, обслуживающий экспортёра, и коммерческий банк, обслуживающий импортёра).
Заинтересованность сторон в проведении сделки:
Экспортер заинтересован сбыть свой товар/работу/услугу,
Импортер заинтересован приобрести товар/работу/услугу в рассрочку.
В современной конкурентной ситуации импортер из страны «развивающегося» рынка предпочтет иметь дело с поставщиком, предлагающим более простую и удобную для импортера схему финансирования. Коммерческий кредит продавца покупателю — практически единственная форма финансирования, отвечающая этим требованиям.
Форфейтинг же фактически является способом рефинансирования коммерческого кредита во внешней торговле.
Банк импортера, выступая гарантом платежа (либо эмитентом аккредитива), получает за это соответствующее вознаграждение, в чем и состоит его интерес.
Банк экспортера (или фирма-форфейтер) обычно осуществляет предэкспортное финансирование в привязке к форфейтинговой сделке.
В общем, форфейтинг интересен всем.
Реализация форфейтинговой сделки осуществляется в пять этапов:
Переговоры с форфейтером.
Заключение торгового контракта между экспортёром и импортёром.
Заключение договора форфейтинга.
Реализация экспортной сделки.
Исполнение форфейтинговой сделки.
В стоимости форфейтинговой сделки можно выделить следующие составляющие:
плату за пользование заёмными ресурсами (срок и график погашения долга, валюта долга, длительностью исполнения экспортного контракта)
премию за риск (страновыми рисками, рисками гаранта);
комиссию за обслуживание аккредитива.
Риски, принимаемые на себя форфейтором, экспортером, импортером и участвующими банками. Способы минимизации рисков.
В любой форфейтинговой сделке существуют:
кредитные,
валютные,
процентные
операционные риски
риск надлежащего исполнения экспортного контракта.
Кредитный риск практически полностью абсорбируется форфейтором, так как продажа долга производится без права регресса к экспортеру, и форфейтор обычно предоставляет экспортеру свое обязательство приобрести долг до подписания экспортером контракта (предоставления тендерного предложения).
С момента заключения соглашения с форфейтором (подписания экспортного контракта) до получения экспортной выручки от форфейтора экспортер обычно несет валютные и процентные риски.
Валютный риск при этом означает риск изменения курса валюты, в которой номинирован контракт, к курсу национальной валюты экспортера.
Процентный риск — риск изменения базовой ставки ЛИБОР. По получении экспортной выручки от форфейтора все эти риски переходят от экспортера к форфейтору.
Данные риски могут закрываться экспортером валютными фьючерсами (еще один источник дохода для банка экспортера) и заключением соглашения с форфейтором на условиях фиксированной ставки дисконта (при этом в ставку дисконта включается форвардная премия).
Операционные риски (риски контрагентов) в основном включают в себя:
(1) риск неправильного составления документов, который закрывается привлечением форфейтора на каждой стадии подготовки документации по сделке;
(2) риск экспортера (риск мошенничества или подлога при составлении или представлении документов)
(3) риск форфейтора (неоплата переуступленной задолженности), который закрывается проведением переуступки долга под условием его оплаты форфейтором, а также другие «мелкие» операционные риски, присущие международным расчетам.
Риск надлежащего исполнения контракта полностью несет экспортер, и форфейтор в процессе приобретения долга у экспортера, как правило, получает долговой инструмент, не обусловленный надлежащим исполнением контракта (вексель, аккредитив).
Преимущества форфейтинговых сделок в целом:
Форфейтер берет все риски на себя
Существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где долг можно продать, то есть первый форфейтер продает, появляется 2-ой, 3-й и т. д.
Долг можно дробить и каждую часть долга можно оформить отдельным векселем, это удобно, при возникновении потребности финансовых ресурсов, в соответствии с её величиной продать не весь долг, а только его часть.
Форфейтинг предусматривает гибкий график платежей, в том числе возможность предоставления льготного периода.
Форфейтинг может предусматривать кредитование до 100 % контрактной стоимости (без таможни).
Возможность работы с государственными и муниципальными структурами, а так же финансирование под их гарантии.
Выгода также в скорости организации и простоте предоставления финансирования, ведь в отличие от синдицированных кредитов, евробондов и т.п. в коммерческих кредитах используется максимально стандартный инструментарий, не требующий получения юридических заключений и подписания многостраничных договоров.
Преимущества форфейтинга для:
- 1.Банковская система, ее понятие, элементы, типы и признаки.
- 2. Коммерческий банк, его роль на финансовом рынке и принципиальное отличие от других финансово-кредитных институтов. Классификация банков.
- 3. Центральный банк рф, цели деятельности и функции.
- 4. Характеристика операций коммерческих банков в соответствии с законодательством.
- 5. Общая характеристика бухгалтерского баланса кредитной организации.
- 11.Понятие ликвидности кредитной организации. Классификация активов банка по степени их ликвидности по методике Банка России
- 12. Ликвидность баланса кб. Характеристика экономических факторов, влияющих на уровень банковской ликвидности
- 13. Оценка ликвидности банковской деятельности в российской банковской системе
- 14. Стратегическое управление ликвидными средствами
- 21. Понятие капитала банка. Функции капитала.
- I) Ограничения минимальной величины капитала банка:
- 2) Ограничения по видам деятельности:
- 22. Понятие капитала банка. Международные стандарты оценки банковского капитала.
- 23. Субординированный кредит как составной элемент капитала банка, его понятие и характеристика.
- 24. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Ломбардный кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 25. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Однодневный расчетный кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 26. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Внутридневной кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 28. Депозитные операции коммерческих банков, их общая характеристика. Объекты депозитных операций. Субъекты депозитных операций.
- 29. Депозитные операции коммерческих банков. Депозиты до востребования, их характеристика.
- 31. Депозитные операции коммерческих банков. Вклады и ценные бумаги, являющиеся долговыми обязательствами банка.
- Депозитные операции коммерческих банков. Особенности проведения банком депозитной политики и влияние на нее инструментов денежно-кредитного регулирования.
- 33. Принципы организации пассивных операций.
- 34. Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки. Основные черты банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 35. Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки. Классификация банковских кредитов.
- Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки.
- Принципы кредитования- отражение внутренней сущности кредита как экономической категории.
- 38. Кредитная политика банка, ее понятие и основные элементы. Значение кредитной политики.
- 39. Понятие кредитоспособности заемщика, механизмы оценки.
- 40. Порядок и способы предоставления банковского кредита.
- 41. Классификация ссуд и резерв по возможным потерям по ссудам.
- 42. Критерии оценки уровня кредитного риска в процессе формирования профессионального суждения по ссуде.
- Периодичность формирования
- 50.Формы безналичных расчетов, действующие в рф
- Вопрос 51. Корреспондентские счета коммерческого банка, их разновидности и экономическое назначение. Порядок открытия корреспондентского счета
- Вопрос 52. Система организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Расчеты через Единую расчетную сеть Банка России.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 53. Система организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Система прямых корреспондентских отношений коммерческих банков.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 54. Системы организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Межбанковский клиринг.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 55. Факторинг. Сущность и содержание факторинга. Риски при совершении факторинговых операций. Форфейтинг Факторинг
- Форфейтинг
- Для экспортёра:
- Для форфейтера
- Для импортёра
- Понятие трастовых операций. Виды и содержание трастовых услуг. Риски трастовых операций.
- 56. Лизинговые операции и их характеристика. Права и обязанности участников лизинговых сделок. Преимущества лизинга. Риски лизинговых сделок. Перспективы развития лизинговых сделок в России.
- Брокерские, консультационные и другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками.
- 59. Оценка капитала как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 60. Оценка качества активов как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 61. Оценка качества управления банком, его операциями и рисками как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 62. Оценка доходности как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 63. Оценка ликвидности как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.