logo
ODKB_otvety_k_ekzamenu

Для импортёра

Современное состояние в РФ:

Рынка форфейтинга как такового в Российской Федерации нет, поскольку банки не имеют желания и опыта работать по схемам форфейтинга, особенно в случае среднесрочных рисков. Более того местные банки и не могут выступать в роли форфейторов, поскольку существует ряд законодательных ограничений. Тем не менее банки серьезно подходят к данному виду деятельности, и некоторые из них ведут большую работу в данном направлении.

Сложность валютного и таможенного регулирования трансграничного оборота внешних ценных бумаг в Российской Федерации (да и само отнесение векселя — средства платежа — к ценным бумагам) не позволяет российским экспортерам в настоящее время широко использовать традиционные финансовые инструменты, такие, как тратты и простые векселя. Кроме того, использование тратт и векселей во внешнеторговых расчетах не всегда привычно и понятно даже крупнейшим российским банкам, не говоря о «широких слоях» предприятий-экспортеров. В то же время документарные аккредитивы с отсрочкой/рассрочкой платежа позволяют российскому экспортеру использовать понятный и привычный расчетный инструмент, оставаясь при этом в рамках действующего законодательства.

В России также отсутствует вторичный рынок форфейтинга. Банки не готовы принимать среднесрочные риски развивающихся стран, а по рискам развитых стран не могут выдержать конкуренцию по ставкам.

Перспектива

Форфейтинг можно ли считать альтернативой государственной поддержке экспорта, а именно более простой, адресной и эффективной. Полная господдержка целесообразна при работе по межправительственным соглашениям либо если поставки проводятся в «очень экзотические» страны, либо когда есть необходимость и готовность предоставлять финансирование на сроки, значительно превышающие возможности форфейтингового рынка.