logo
шпоры по ДКБ

42 Характеристика банковской системы рб

Правовой основой функционирования национальной банковской сис­темы в настоящее время является Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие с 1 января 2001 г.

Количественные характеристики банковского сектора. В Рес­публике Беларусь за 1991 - 2001 гг. образовано 60 банков, 32 банка прекра­тили свою деятельность. В Беларуси на 01.07.2001 г. в нор­мальном режиме функционируют 24 банка, из которых 16 банков - с уча­стием иностранного капитала и 1 банк со - 100-процентным иностранным капиталом, и 508 их региональных структур. В республике не осталось ни одного регионального банка.

На территории Республики Беларусь находятся 11 представительств иностранных банков

Подавляющее большинство банков в соответствии с их уставами яв­ляются универсальными банками. В уставных фондах 14 банков участвуют органы государственного управления и субъекты хозяйствования, основанные на государственной форме собственности, в том числе в уставных фондах четырех банков уча­ствует Национальный банк.

Качественные характеристики. Структура банковской системы характеризуется концентрацией банковских операций в 7 банках, упол­номоченных Правительством Республики Беларусь обслуживать государст­венные программы и мероприятия.

На рынке банковских услуг невысока конкуренция кредитных орга­низаций из-за ограниченности их численности и инфраструктуры. Перечень услуг, предоставляемых банками, в 6-7 раз ниже уровня стран с развитой рыночной экономикой.

Действующая в Республике Беларусь платежная система в целом обес­печивает потребности банков, субъектов хозяйствования в своевременном и качественном проведении расчетов.

Вместе с тем, в платежной системе имеются неиспользованные воз­можности в повышении эффективности функционирования расчетно-платежного механизма, увеличении доли безналичных расчетов в системе розничных платежей, совершенствовании механизмов, управ­ления платежами.

С 1996 года по настоящее время развитие банковской системы происходило на фоне ряда позитивных тенденций в общей макроэкономической ситуации. Снизились темпы роста цен и падения обменного курса бело­русского рубля.

Все это создавало благоприятные предпосылки для развития банков­ского сектора. Основными причинами, обусловившими снижение роли банковского сектора в обеспечении экономического и социального развития страны, яви­лись ограниченные макроэкономические условия деятельности банков. Наиболее существенными из них оказались:

- падение, а в последующем относительно низкие темпы роста реально­го сектора экономики;

- сохранение на протяжении длительного времени высоких темпов инфляции и снижения обменного курса белорусского рубля;

- низкий уровень рентабельности большинства предприятий реального сектора экономики;

- сохранение на протяжении длительного времени дефицита государст­венного бюджета и покрытие его преобладающей части денежной эмиссией;

- низкие доходы населения;

- малая норма накопления (сбережения) всеми агентами экономических отношений.

Несмотря на некоторое улучшение структуры активов и пассивов бан­ков, в привлечении и размещении банками ресурсов имеются проблемы

Институциональные аспекты. Построение системы банковско­го надзора позволило избежать системного банков­ского кризиса, обеспечить достаточно устойчивую работу большинства бан­ков, поддержать определенный уровень доверия к белорусским банкам со стороны клиентов

Вместе с тем, повышение эффективности банковского надзора требует внедрения надзора на консолидированной основе, исключения практики установления индивидуальных экономических нормативов отдельным банком, подготовки квалифицированных специалистов для выполнения функции временной администрации и временного управления в банке.