45 Формы организации и функции центральных банков
Центральный банк служит как бы осью, центром кредитной системы.
Формы организации центральных банков. С точки зрения собственности на капитал центральные банки бывают: государственные, капитал которых принадлежит государству (Великобритания, Россия); акционерные (США,); смешанные - акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству (Япония,). Некоторые центральные банки были сразу образованы в качестве государственных, другие создавались как акционерные, а затем национализировались. Исторически между банком и правительством сложились тесные связи, которые особенно усилились на современном этапе. Правительство заинтересовано в надежности Центрального банка в силу особой роли последнего в кредитной системе страны, в проведении ее экономической политики.
Центральный банк независимо от принадлежности его капитала является юридически самостоятельным: его имущество обособлено от имущества государства, Центральный банк распоряжается им как собственник. Определенная степень независимости Центрального банка от правительства является необходимым условием эффективности его деятельности по поддержанию денежно-кредитной и валютной стабильности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства
Функции центральных банков. Перед Центральным банком стоит задача обеспечения стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы, стабильности и ликвидности банковской системы, эффективности и надежности платежной системы. Для решения задачи Центральный банк выполняет пять основных функций: монопольной эмиссии банкнот, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономическую, банка банков и банка правительства.
Функция монопольной эмиссии банкнот. За Центральным банком законодательно закреплена эмиссионная монополия только в отношении банкнот, т.е. общенациональных кредитных денег, которые являются общепризнанным окончательным средством погашения долговых обязательств в стране. Банкноты составляют незначительную часть денежной массы промышленно развитых стран, однако банкнотная эмиссия по-прежнему необходима для платежей в розничной торговле, а также для обеспечения ликвидности кредитной системы.
Функция денежно-кредитного регулирования. Общее состояние экономики во многом зависит от состояния денежно-кредитной сферы. От 75 до 90 % всей денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10 % - банкноты Центрального банка. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через Центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков.
Функция банка правительства. Независимо от принадлежности капитала Центральные банки тесно связаны с государством. В качестве банкира правительства Центральный банк выступает как его кассир, кредитор, финансовый консультант. В Центральном банке открыты счета правительства и правительственных ведомств. В большинстве стран Центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета. Доходы правительства, поступившие от налогов и займов, зачисляются на беспроцентный счет казначейства (Министерства финансов) в Центральном банке, все правительственные расходы покрываются с этого счета.
Все функции Центрального банка взаимосвязаны. Кредитуя государство и банки, он одновременно создает кредитные орудия обращения, осуществляя выпуск и погашение правительственных обязательств, воздействует на уровень ссудного процента. Это определяет особое положение, которое занимает Центральный банк в банковской системе, и создает объективные предпосылки для .выполнения им своей важнейшей функции - функции денежно-кредитного регулирования.
- 1. Происхождение денег
- 2. Сущность денег. Их виды
- 3. Функции денег.
- 4. Понятие денежного обращения
- 5. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость обращения денег.
- Скорость обращения денег
- Назначение безналичного денежного оборота
- 7. Формы безналичных расчетов
- 8. Значение налично-денежного оборота
- 9. Контроль организации кассовых операций
- 10. Прогнозирование наличного денежного оборота
- 11. Характеристика денежной системы
- 12. Валютная система: сущность, виды, элементы
- 13. Конвертируемость. Валютный курс и его роль в экономике.
- 14.Сущность инфляции и факторы, ее определяющие. Виды современной инфляции
- 15. Формы и методы стабилизации денежного обращения
- 16. Антиинфляционная политика
- 17. Основные направления денежно-кредитной политики р б
- 19. Динамика денежно-кредитных показателей
- 18. Цели и задачи денежно-кредитной политики
- 20. Валютная политика Республики Беларусь
- 21. Условия проведения Национальным банком денежно-кредитной и валютной политики рб
- 22. Необходимость и сущность кредита.
- 23. Классификация кредита
- 24. Принцип кредитования
- 28. Теории кредита.
- 29. Формы кредита.
- 30. Международный кредит
- 31. Мировой кредитный и финансовый рынки
- 32. Формы еврокредитов
- 33. Классификация ценных бумаг
- 34. Привилегированные акции
- 35. Обыкновенные акции
- 36. Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг
- 37.Основные положения современной системы кредитования
- 38. Порядок выдачи и погашения кредитов
- 39. Особенности кредитования по специальному ссудному счету
- 40. Факторинг: понятие, виды. Порядок проведения факторинговых операций в банках
- 41 Форфейтинг.
- 42 Характеристика банковской системы рб
- 43 Риски банковской деятельности
- 44 Политика государства в отношении банковского сектора
- 45 Формы организации и функции центральных банков
- 46. Операции центральных банков
- 47 Типы коммерческих банков
- 48. Функции коммерческих банков
- 49. Операции коммерческих банков
- 54. Сберегательные банки
- 53. Ипотечные банки
- 52. Инвестиционные банки
- 51. Анализ показателей чистой выручки и рентабельности
- 50. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
- 1. Происхождение денег,