logo
шпоры по ДКБ

45 Формы организации и функции центральных банков

Центральный банк служит как бы осью, центром кредитной системы.

Формы организации центральных банков. С точки зрения соб­ственности на капитал центральные банки бывают: государственные, капи­тал которых принадлежит государству (Великобритания, Россия); акционерные (США,); смешанные - акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству (Япония,). Некоторые центральные банки были сразу образованы в качестве го­сударственных, другие создавались как акционерные, а затем национализировались. Истори­чески между банком и правительством сложились тесные связи, которые особенно усилились на современном этапе. Правительство заинтересовано в надежности Центрального банка в силу особой роли последнего в кредитной системе страны, в проведении ее экономической политики.

Центральный банк независимо от принадлежности его капитала является юридически самостоя­тельным: его имущество обособлено от имущества государства, Центральный банк распоряжается им как собственник. Определенная степень независимости Центрального банка от правитель­ства является необходимым условием эффективности его деятельности по поддержанию денежно-кредитной и валютной стабильности, которая неред­ко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства

Функции центральных банков. Перед Центральным банком стоит задача обеспечения стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы, стабиль­ности и ликвидности банковской системы, эффективности и надежности платежной системы. Для решения задачи Центральный банк выполняет пять основных функций: монопольной эмиссии банкнот, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономическую, банка банков и банка правительства.

Функция монопольной эмиссии банкнот. За Центральным банком законодательно закреплена эмиссионная моно­полия только в отношении банкнот, т.е. общенациональных кредитных де­нег, которые являются общепризнанным окончательным средством погаше­ния долговых обязательств в стране. Банкноты составляют не­значительную часть денежной массы промышленно развитых стран, однако банкнотная эмиссия по-прежнему необходима для платежей в розничной торговле, а также для обеспечения ликвидности кредитной системы.

Функция денежно-кредитного регулирования. Общее состояние экономики во многом зависит от состояния денежно-кредитной сферы. От 75 до 90 % всей денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10 % - банкноты Центрального банка. Поэтому государ­ственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через Центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков.

Функция банка правительства. Независимо от принадлежности капита­ла Центральные банки тесно связаны с государством. В качестве банкира правительства Центральный банк выступает как его кассир, кредитор, финансовый консультант. В Центральном банке открыты счета правительства и правительственных ведомств. В большинстве стран Центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета. Доходы пра­вительства, поступившие от налогов и займов, зачисляются на беспроцент­ный счет казначейства (Министерства финансов) в Центральном банке, все правительственные расходы покрываются с этого счета.

Все функции Центрального банка взаимосвязаны. Кредитуя государство и банки, он одновременно создает кредитные орудия обращения, осуществ­ляя выпуск и погашение правительственных обязательств, воздействует на уровень ссудного процента. Это определяет особое положение, которое за­нимает Центральный банк в банковской системе, и создает объективные предпосылки для .выполнения им своей важнейшей функции - функции денежно-кредитного регулирования.