logo
шпоры по ДКБ

2. Сущность денег. Их виды

Сущность денег проявляется в единстве трех свойств:

* всеобщей непосредственной обмениваемости;

* кристаллизации меновой стоимости;

* материализации всеобщего рабочего времени.

Следовательно, деньги отражают глубокие общественные отношения.

В своей эволюции деньги выступают в виде металлических, бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег -электронных денег.

1. Металлические деньги. Ранней формой металлических денег были слитки разной формы. К началу XX в. был ус­тановлен золотой монометаллизм, при котором ведущая роль принадлежала золоту, а серебро считалось менее ценным металлом. Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценные - это деньги, номинальная стоимость которых соответст­вует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполня­ют все функции денег и являются всеобщим эквивалентом. Неполноценные деньги - их номинальная стоимость была выше стоимости содержащегося в них металла.

2 Бумажные деньги являются знаками или представителями полноценных денег. Появились в обороте как заменители серебряных или золотых монет. Объективная воз­можность обращения заменителей действительных денег возникла из осо­бенностей функции денег как средства обращения, поскольку они являются посредником в обмене товаров. Превращение- этапы:- стирание монеты, в результате чего полноценная монета превращается в знак стоимости,

- сознательная порча металлических монет государственной властью

- выпуск казначейством бумажных денег с принудительным курсом в целях получения дополнительного дохода в казну.

Сущность бумажных денег заключается в том, что это - денежные знаки, выпускаемые для покры­тия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наде­ленные государством принудительным курсом.

Эмитентом бумажных денег является Министерство финансов (казна­чейство) либо Центральный банк. В связи с тем что бумажные деньги обычно выпускаются для финанси­рования государства, покрытия бюджетного дефицита, размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в дополнительных финансовых ресур­сах, а не от потребности товарного и платежного оборота в деньгах. Поскольку бумажные деньги не имеют собственной стоимости, непри­годны для выполнения функции денег как сокровища.

Наиболее типичным является инфляционное обесценение бумажных де­нег, обусловленное их чрезмерной эмиссией. Однако обесценение может быть связано и с правительственным кризисом, угрозой свержения государ­ственной власти и утратой доверия населения к бумажным деньгам.

3 Кредитные деньги. Расширение коммерческого и банковского кредита привело к тому, что всеобщим товаром становятся кредитные деньги. Для обращения товаров из их среды выделяется специфический товар, выполняющий денежные функции. Повсеместным становятся не обращение товара, а обращение капитала. Товар находит общест­венное признание в самом процессе производства, выступая как капитал, являющийся общественным отношени­ем. Товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поэтому заключенное в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать как общественно необходимое. Вследствие этого това­ры оказываются способными соотноситься друг с другом уже на данной ступени, а не после предварительного их приравнивая к денежному товару в обращении.

Т. о. кредитные деньги возникают тогда, когда капитал овла­девает самим производством и придает ему совершенно иную, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они появляются из производства, из кругооборота капитала.

Роль денег выпол­няет денежный капитал. Следовательно, не деньги вы­ступают в форме денежного капитала, а денежный капитал - в форме кредитных денег.Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, банковские депозиты, чек, электронные деньги, пластиковые карточки.

Вексель - это письменное обязательство должника или приказ кредитора должнику об уплате обо­значенной на нем суммы через определенный срок кредитору или третьему лицу. Банкнота - это долговое обязательство банка. От векселя банкнота отличается:

по срочности банкнота - бессрочное долговое обязательство;

по гарантии - банкнота выпускается в на­стоящее время Центральным банком и имеет государственную гарантию.

Чек — это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определен­ной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет.

Механизация и автоматизация банковских операций обусловили возникновение новых методов погаше­ния или передачи долга с применением электронных денег. Электронные деньги - это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства.

На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла возможность заме­ны чеков пластиковыми карточками.