logo
шпоры по ДКБ

54. Сберегательные банки

Первые сберегательные банки как самостоятельные кредитные учреж­дения возникли в конце XVIII - начале XIX вв. Постепенно круг их операций расширялся. Они становились, по сути, универсальными банками, выпол­няющими функции коммерческих банков. Это обусловливало усиление кон­курентной борьбы сберегательных банков с другими кредитными учрежде­ниями за средства населения как источник капиталов. В настоящее время сфера операций сберегательных банков достаточно широка. Она включает депозитные, кредитные, инвестиционные, валютные и иные операции. Работают банки с широкой клиентурой - как с частными вкладчиками, так и тор­гово-промышленными компаниями, банками, другими кредитными учреж­дениями и государством.

В развитых странах сберегательные банки за­нимают ведущие позиции в кредитной системе, а в развивающихся странах они в основном ориентированы на стимулирование сбережений, развитие жилищного строительства и сельскохозяйственного производства, финанси­рование социальных программ.

В числе важных задач сберегательных банков - оказание социальной защиты населению.

Операции сберегательных касс сводятся к следующему: пассивные опе­рации (сберкасса - заемщик) - вклады до востребования, сберегательные вклады, срочные вклады, обязательства по отношению к кредитным учреж­дениям, сберегательные сертификаты, облигации сберегательных касс; ак­тивные операции (сберкасса-кредитор) - кредиты по недвижимости, про­мышленные кредиты, потребительские кредиты (контокоррентные кредиты, учетные, рамбурсные, ломбардные, кредиты по поручительству, консорци­альные кредиты), муниципальные кредиты, обеспечение ликвидности (кре­диты между банками).

Сберегательные кассы оказывают услуги по торговле ценными бумага­ми (покупке-продаже), управлению имуществом по поручению клиентов, предоставляют ссуды на строительство под низкие и твердые проценты.

Наряду со сберкассами и жироцентрами в некоторых странах широкое распространение получили сберегательные банкиОсобенности их деятельности состоят в том, что все они контролируются государством, которое выступает с помощью местных властей гарантом по операциям. Пассивные операции включают вклады, депозиты и др. Актив­ные представлены потребительскими и ипотечными кредитами, покупкой корпоративных ценных бумаг путем выпуска кредитных карточек