logo
шпоры по ДКБ

7. Формы безналичных расчетов

Формы расчетов - это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. В современных условиях применяются следующие формы безналичных расчетов: пла­тежные поручения; платежные требования-поручения; аккредитивы; че­ки; инкассо; векселя.

Формы расчетов между плательщиком и получателем определяются ими самими в хозяйственных договорах.

Платежные поручения - это форма безналичных расчетов, при которой плательщик представляет в обслуживающее его учреждение банка расчет­ный документ, содержащий поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя в срок, предусмотренный законода­тельством или установленный в соответствии с ним в этом или ином банке. Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на его счете. Для совершения платежа может быть использована ссуда банка при наличии у хозоргана права на ее получение.

По договоренности сторон платежные поручения могут быть срочными, долгосрочными и отсроченными.

Преимущество расчетов платежными поручениями заключается в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и со­вершения платежа, возможность для плательщика предварительной провер­ки качества оплачиваемых товаров или услуг. В общем безналичном обороте эта форма расчетов составляет свыше 80 %.

Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика (получателя денег) к покупателю (плательщику) оплатить на основании направленных в обслу­живающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Особенности реквизитов платежного требования-поручения состоят в том что они отражают и сумму требования получателя денег, заверенную подписями должностных лиц и оттиском печати, и сумму, которую плательшик поручил банку списать со своего счета.

Аккредитивы. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по по­ручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется осуществить по указанию клиента одно из следующих действий: а) произвести платеж третьему лицу; б) оплатить переводной вексель; в) акцептовать его; г) учесть вексель против представления получателем документов, опреде­ленных условиями аккредитива.

Банк, обязанный выставить аккредитив по заявлению клиента, называет­ся банком-эмитентом. Если же получатель средств обслуживается другим банком, то банк-эмитент выставляет аккредитив в банке получателя, который производит его исполнение, т. е. является исполняющим банком.

Существуют аккредитивы покрытые или непокрытые (гарантирован­ные), отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. В слу­чае открытия непокрытого аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с веду­щегося у него счета банка-эмитента.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Аккредитив является отзывным, если в нем не указано иное.

Безотзывным считается аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя средств.

Чеки. Участниками отношений по чеку являются чекодатель, чекодер­жатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержатель - любое физическое или юридическое лицо, являющееся законным владельцем выписанного чека; плательщик - банк или иная кредитная организация, получившая лицензию на совершение банковских операций где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Различают чеки именные, предъявительские и ордерные. Именной чек выписывается на определенное лицо и не подлежит передаче. Чек на предъ­явителя (предъявительский чек) передается от одного лица другому путемпростого вручения. Ордерный чек может передаваться посредством переда точной подписи (индоссамента).

С точки зрения инкассации (получения денег) чеки подразделяются н денежные и расчетные.

Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличны денег в банке, например, на заработную плату, хозяйственные нужды, ко­мандировочные расходы, закупку сельхозпродуктов и т. д.

Расчеты по инкассо. Платежи в порядке инкассо могут осуществляться как с акцептом, так и без акцепта плательщика в случаях, предусмотренных законодательством или договором между банком и клиентом.

Бесспорное списание средств со счетов предприятий осуществляется го­сударственными налоговыми инспекциями при взыскании недоимок по на­логам и другим обязательным платежам в бюджет, сумм штрафов и при иных санкциях, предусмотренных законодательными актами, а также по исполнительным и приравненным к ним документам.

При взыскании средств на основании исполнительных документов взыскатели представляют в банк инкассовое поручение со ссылкой на дату и номер исполнительного или приравненного к нему доку­мента.

Банк, получивший от клиента инкассовое поручение, называется бан­ком-эмитентом. Средства, списанные исполняющим банком со счета плательщика, должны быть немедленно переданы в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить их на счет клиента.