logo
шпоры ОДКБ

53. Порядок регулирования банковской деятельности на рынке ценных бумаг.

Главными участниками банковского организационного процесса являются Центральный банк, учредители и сам банк. При этом у каждого из них свои цели:

- Центральный Банк обеспечивает стабильность денежного обращения;

- учредители - получение дохода и специальных льгот;

- сам банк, как организация, стремится обеспечить собственное воспроизводство.

Деятельность коммерческих банков, как и других экономических субъектов, осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации и другими нормативными актами регулирующих органов.

При этом объектами регулирования на фондовом рынке являются: ценные бумаги, организации и частные лица, которые осуществляют операции на рынке, виды деятельности.

Регулирование операций банков с ценными бумагами осуществляется Центральным Банком через выполнение следующих функций:

- рефинансирование банков путём учёта векселей и предоставление ломбардного кредита;

- установку правил расчётов чеками и векселями;

- определение правил проведения банковских операций с фондовыми инструментами, их бухгалтерского учёта и форм отчётности;

- надзор за деятельностью банков на рынке ценных бумаг;

- регистрацию эмиссии ценных бумаг банков;

- организацию валютного регулирования и контроля;

- выпуск от своего имени облигаций.

Основной блок проблем, связан с отсутствием единой концепции регулирования деятельности банка на рынке ценных бумаг, основанной на понимании сущности банка как эмитента безналичных денег.

При операциях на фондовом рынке принципы обеспеченности, срочности, платности и возвратности становятся необязательными, а в некоторых случаях и невыполнимыми. Таким образом, акции являются по сущности бессрочными ценными бумагами, откуда следует, что условия выпуска денег в обращение при покупке акций на первичном или вторичном рынке не содержат срок обратного поступления денег в банк. Более того, многие виды ценных бумаг (акции, фьючерсы, опционы) могут не предполагать выплату дохода, но в то же время представлять интерес для инвестора как спекулятивный инструмент.

Таким образом, можно сформулировать основную концепцию регулирования деятельности банков на рынке ценных бумаг. Главными объектами регулирования должны стать направления деятельности банков, по которым обеспечением в широком смысле слова служат ценные бумаги. К специфическим объектам регулирования относят:

- инвестирование в ценные бумаги;

- кредитование на покупку ценных бумаг;

- кредитование под залог ценных бумаг;

- операции репо.

На данный момент в связи с отсутствием наиболее эффективных механизмов контроля банков над объектами своих фондовых вложений, наименее рискованными для денежного обращения и экономики является ограничение инвестиционных операций банков на фондовом рынке.

Имеются два взаимодополняющих направления совершенствования действующего законодательства: повышение уровня обеспеченности вложений банков, связанных с движением фиктивного капитала и создание равных условий для всех участников рынка ценных бумаг. Регулирование пассивных и комиссионно-посреднических операций банков на рынке ценных бумаг должно осуществляться на тех же условиях, что и в остальных финансово-кредитных организациях, так как специфика в этих направлениях деятельности банка незначительна и не связана с их сущностными особенностями.