logo
шпоры ОДКБ

95. Оценка и управление процентными рисками

Процентный риск – это риск того, что средняя стоимость привлеченных средств банка, т.е. депозитов и взятых взаймы денег, связанная с предоставлением кредита, может «обогнать» в течение срока действия кредита среднюю процентную ставку по кредитам.

Выделяют два вида процентного риска: позиционный и структурный.

Позиционный риск – это риск по какой-то одной позиции (по проценту в данный конкретный момент)

Структурный риск – это риск в целом по балансу банка, вызванный изменениями на денежном рынке в связи с колебаниями процентных ставок.

Следовательно, процентный риск влияет как на прибыль, полученную от процентов, так и на баланс банка в целом. Причинами процентного риска могут быть:

- неверный выбор разновидностей процентной ставки (постоянная, фиксированная, плавающая, снижающаяся и др.)

- недоучет в кредитном договоре возможных изменений процентных ставок

- изменения в процентной политике ЦБ

- установление единого процента на весь срок пользования кредитом

- отсутствие в банке разработанной стратегии процентной политики

- неверное определение цены кредита, т.е. величины процентной ставки.

Для предотвращения процентного риска КБ необходимо:

1. использовать правило приспособления процента к новым условиям денежного рынка (в кредитных договорах)

2. управлять изменением структуры баланса

3. определять компенсацию процентного риска. Так, если в активе возникает процентный риск, то в пассиве должна быть предусмотрена его компенсация

В целях предотвращения процентного риска управление им осуществляется с использованием специальных (целевых) методов. К специальным методам управления процентным риском относят методы управления процентной маржей и управление гэпом (разрывом)

Одна из главных целей управления в банке – контроль за процентной маржей, т.е. маржей между процентными доходами от активов приносящих доход и процентными расходами по обязательствам. Кроме маржи, обращается внимание на спред, который является разницей между взвешенной средней ставкой, полученной по активам, и средней взвешенной ставкой выплаченной по обязательствам. Наконец, в процессе управления процентным риском учитывается гэп (разрыв) – расхождение или несбалансированность активов и пассивов банка с колеблющейся и фиксированной ставкой над пассивами с фиксированной ставкой в данный период времени.

Управление процентной маржей требует постоянного анализа изменений на рынке банковских операций. В условиях инфляции прогнозировать процентную ставку практически невозможно, а потому управление рисками в банке должно быть сосредоточено на балансировании по срокам портфеля активов. Но это очень сложно, если банк имеет на балансе активы и пассивы с фиксированной и плавающими ставками. Поэтому оценка перспектив изменения процентных ставок необходима.

Балансирование портфеля активов и пассивов по срокам позволяет банку зафиксировать процентный спред, т.е. нейтрализовать процентный риск.

Управление гэпом можно определить как управление данными уровнями активов и пассивов, чувствительных к изменению процентной ставки. Различают положительный и отрицательный гэп. При положительном гэпе активы с изменяющейся савкой превышают пассивы с изменяющейся ставкой. В случае падения процентных ставок процентная маржа уменьшается, при росте – увеличивается маржа. При отрицательном гэпе пассивы с изменяющейся ставкой превышают активы. В этом случае с падением процентных ставок маржа растет, а с ростом процентных ставок – падает.

Степень процентного риска, поскольку он влияет на процентную маржу и спред, зависит от размера разрыва и его направления, скорости и длительности изменения процентной ставки. Для того, чтобы полнее использовать возможности управления гэпом в деятельности банков необходимо:

- поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, секторам хозяйства портфель активов. Предпочтение следует отдавать ликвидным кредитам и ценным бумагам

- разрабатывать оперативные планы управления активами и пассивами с учетом текущего состояния и прогнозов изменения тенденций движения ставок

- не связывать каждое изменение направления движения ставок с началом нового цикла процентных ставок.