logo
шпоры ОДКБ

66. Банк как агент валютного контроля

  В рамках выполнения функций агента валютного контроля в соответствии с требованиями действующего валютного законодательства РФ КБ осуществляет контроль и учет валютных операций резидентов и нерезидентов в соответствии с актами валютного законодательства РФ и актами органов валютного регулирования.

Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля. Основным нормативно–правовым документом, регулирующим отношения на валютном рынке в Российской Федерации, является Федеральный закон от 10 декабря 2003 года №173–ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

К агентам валютного контроля кроме прочих относятся уполномоченные банки, получившие лицензию ЦБ РФ на проведение валютных операций.

В соответствии с федеральными законами КБ как агенты валютного контроля осуществляют контроль:

●за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями;

●за соответствием этих операций валютному законодательству, условиям лицензий и разрешений, полученных от ЦБ РФ;

●проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ.

Коммерческие банки, которые получили лицензию ЦБ РФ на проведение валютных операций, автоматически становятся уполномоченными банками и выступают как агенты валютного контроля, непосредственно контролирующие деятельность участников внешнеэкономической деятельности – клиентов банка. Уполномоченные банки полностью подотчетны всем органам валютного контроля и в первую очередь ЦБ РФ. На уполномоченные банки прежде всего возложен контроль за законностью проведения операций по экспорту и импорту товаров, работ, услуг и продуктов интеллектуальной собственности.

В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, в том числе паспорт сделки.

Паспорт сделки (ПС) – инструмент валютного контроля. В соответствии с часть 2 статья 20 Закона №173–ФЗ это документ, содержащий сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Резидент оформляет паспорт сделки при экспорте или импорте товаров, работ, услуг на основании внешнеторгового контракта с нерезидентом. ПС оформляется, если общая сумма контракта (кредитного договора) превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному ЦБ РФ на дату заключения контракта. В ПС обязательно должны быть указаны:

Как инструмент валютного контроля ПС позволяет провести предварительный контроль за правильностью совершения валютных операций еще на стадии оформления паспорта сделки.

Проверяя документы на стадии оформления паспорта сделки, уполномоченный банк, таким образом, может предотвратить возможность проведения валютных операций без разрешения, отказав в подписании паспорта сделки.

Валютный контроль не прекращается и в период действия заключенных договоров и ПС. Он проводится как органами ФТС, так и уполномоченным банком. Проверяется, своевременно ли проведены валютные операции, насколько получена резидентами валютная выручка.

Агенты валютного контроля вправе требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции. Все документы должны быть действительными на день представления агентам валютного контроля.

Еще одно явное проявление функции банка как агента валютного контроля — его участие в продаже части экспортной выручки российских компаний, но сейчас данное проявление неактуально, т.к. обязательная продажа – 0%.

Выполнение банком функций агента валютного контроля означает не только контроль над проводимыми валютными операциями, соответствием их законодательству, условиям лицензий и разрешений, но и оказание консультативной помощи клиентам на всех этапах, от подготовки контракта к подписанию до полного исполнения обязательств по нему. Многие банки выступают как финансовые консультанты при проведении клиентами внешнеторговых операций.