logo
шпоры ОДКБ

71. Основы безналичного платежного оборота и его принципы.

Денежный оборот – это сов-ть всех платежей в наличной и безналичной формах за опред.период времени. Так, до 90%всего ден.оборота занимает безналичный платежный оборот, кот. осуществляется путем:

А) записей на счетах плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях;

Б) зачетов взаимных требований;

В) передачи обращающихся инструментов платежа (векселей, вараннтов)

Безналичные расчёты (БР)– это расчёты путем записей по счетам клиентов в банках на основании расчетных документов в стандартизированной форме, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя средств. БР уменьшают потребность в наличных деньгах и уменьшают затраты, связанные с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег.

Безналичный оборот - позволяет ускорить совершение платежей и оборачиваемость оборонных средств.

Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.

Современная организация безналичных расчетов основывается на следующих принципах:

  1. Наличие банковского счета клиента.

  2. Наличие согласия плательщика на осуществление платежа

Ведется в рамках законодательно утвержденной последовательности платежей. Платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной очередности и в пределах остатков средств на счете (без распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством и договором между банком и клиентом).

3. Свободный выбор клиентами закрепленных в хозяйственных договорах форм БР. При этом банки не должны вмешиваться в договорные отношения. Этот принцип нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) в организации договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится лишь роль посредника в платежах.

4.Срочность платежа. Экономический смысл этого принципа заключается в том, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок.

5.Обеспеченности. Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Оперативная обеспеченность определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для совершения платежа в данный момент. Перспективная обеспеченность предполагает оценку кредито- и платежеспособности плательщика и возможных будущих источников совершения платежа. Этот принцип создает гарантию платежа, укрепляет платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.

6. Контроль всех участников расчетных отношений за своевременностью и правильностью совершения расчетов.

Все перечисленные принципы расчётов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение любого из них приводит к нарушению других. Поэтому расчётные операции банки проводят, если клиент имеет счет в банке, хранит там денежные средства (за исключением установленного лимита наличных денег), предъявляет в банк стандартизованные расчётно-платежные документы, соответствующие законодательству и договору банковского счета.