16. Собственный капитал банка: понятие, структура, функции, методы оценки.
Собственный капитал – это имущество банка, свободное от обязательств, собственное имущество (средства) банка. – совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов.
Собственный капитал банка представляет особую форму банковских ресурсов. Он в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность коммерческого банка с первого дня его существования.
1. Защитная функция - благодаря постоянному характеру СК выступает в качестве «главного средства защиты» интересов вкладчиков и кредиторов.
2. Оперативная функция – это осн. источник формирования и развития материальной базы банка, обеспечивающий условия для его организационного роста.
3. Регулирующая функция - с одной стороны, это заинтересованность общества в нормальном функционировании КБ и сохранением стабильности всей банк. системы, а с другой – банк должен рук-ся нормами эк. поведения (законодательства), позволяющими контролировать д-ть банка.
Структура собственного капитала банка
Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, позволяя тем самым банку продолжать проведение текущих операций в случае их появления.
Однако не все элементы собственного капитала в одинаковой степени обладают такими защитными свойствами. Это обстоятельство обусловило необходимость выделения в структуре собственного капитала банка двух уровней: основного (базового) капитала – 1 уровень, и дополнительного капитала – 2 уровень.
В соответствии с положением Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П«О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций»:
ОК:
УК(акц. КБ - в части обыкновенных акций, а также акций, не относящихся к кумулятивным);
фондыКБ (резервный и иные), сформированные за счет прибыли прошлых лет и текущего года
эмиссионный доход;
Пр пр.лет и тек. года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспр. Пр;
часть резерва под обесценение вложений в ц.б.
ДК:
прирост стоимости имущества за счет переоценки;
часть резерва на возможные потери по ссудам;
фонды, сформированные в текущем году, прибыль текущего года – неподтв.аудит;
субординированные кредиты;
привилегированные акции с кумулятивным доходом.
Расчет величины собственного капитала банка
СК - как сов-ть всех источников ОК и ДК, числящихся на балансе банка, представляет валовой СК (капитал-брутто). В банк.практике используется показатель чистого СК (капитал-нетто). ОК д.б. не мене 50% от СК, ДК не м.б. больше ОК. - характерной особенностью двухуровневой структуры СК.
1)определение величины ЧОК. Из 1 уровня (ОК) - исключаются НМА; собственные акции, выкупленные банком у акционеров; непокрытые убытки предшествующих лет; убыток текущего года.
2) определение реальной величины ДК (т.е. с учетом ограничений): сумма источников ДК банка сравнивается с полученной величинойЧОК.
3) расчет величины ЧСК. Из общей суммы полученных в результате двух предыдущих этапов величин ЧОК и ДК вычитают величину: недосозданного резерва под возможные потери по ссудам (под 2-5-ю группы риска) и под обесценение ц.б., просроченную ДЗ длительностью свыше 30 дней, вложения банка в акции (доля участия), приобретенные для инвестирования, предоставленные субординированные кредиты, другие отвлеченные собственные средства.
Величина ЧСК банка д.б. +. Отрицательная его величина свидетельствует о том, что банк не имеет свободных СС, а на покрытие непредвиденных затрат банка используются исключительно ПС.
Особую составную часть собственного капитала банка представляют собой страховые резервы, образуемые банком для поддержания устойчивого функционирования коммерческого банка в ходе совершения конкретных операций. Это резерв под обесценение вложений в ценные бумаги и резерв на возможные потери по ссудам. Формирование таких резервов носит обязательный характер и находится под жестким контролем Банка России.
Назначение резерва под обесценение вложений в ценные бумаги состоит в устранении негативных последствий, связанных с падением курса приобретенных банком ценных бумаг. Он носит более постоянный характер (ежемесячно банком производится переоценка вложений в ценные бумаги по их рыночной цене) и включается в отличие от второго в состав основного капитала банка.
Резерв на возможные потери по ссудам используется для покрытия не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. Он создается из чистой прибыли в зависимости от группы риска заемщика. Чем выше риск, тем больше резерв.
Субординированный кредит предоставляется коммерческому банку на срок не менее пяти лет и может быть востребован кредитором только по окончании срока действия договора, а в случае ликвидации банка – после полного удовлетворения требований иных кредиторов. Он используется в качестве элемента дополнительного капитала, не может превышать 50% стоимости основного капитала и должен подвергаться амортизации. Однако, несмотря на то, что субординированный кредит не подлежит погашению по инициативе его владельца, он продолжает оставаться срочным долговым обязательством с фиксированным сроком возврата и не может быть полностью использован для покрытия убытков банка.
Фундаментом СК коммерческих банков является их уставный капитал (38% СК). Другим, не менее важным и обязательным источником собственного капитала являются сформированные банками из чистой прибыли различные фонды (13% СК). При этом ключевой элемент – резервный фонд (7-9% СК).
17. Достаточность СК определяет надежность банка, степень его подверженности рискам, поддержание его на достаточном уровне является зачастую основным способом обеспечения доверия населения к КБ и убеждения кредиторов в его фин. устойчивости.
Осн. принцип достаточности: р-р СК должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска.
В соответствии с инструкцией БР №110-И «Об обязательных нормативах банков» норматив достаточности СС(СК) банка (H1) определяется как отношение размера СС (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете или их части, уменьшенных на сумму созд.резерва по данному активу, на коэффициент риска.
Активы российских банков подразделяются на 5 групп с весовыми коэффициентами 0–2, 10, 20, 50 и 100%. Нулевой риск присваивается средствам на кор. и депозитном счетах в БР, обязательным резервам, перечисленным в БР. Напротив, наиболее высокую степень риска (50–100%) - средства на счетах в банках – резидентах РФ и в банках – нерезидентах стран, не входящих в число группы развитых стран, для ценных бумаг для перепродажи и прочих активов.
Полученная сумма активов, взвешенных с учетом степени риска увеличивается на вел-ну КРпо усл.обях-вам, Кр по срочным сделкам и РР.
Минимально допустимое числовое значение норматива H1 устанавливается в зависимости от размера СС (капитала) банка: для банков с размером СС(капитала) не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 10%; для банков с размером СС (капитала) менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 11%.
- 1. Банковская система России: состояние и проблемы развития.
- 1) Содержит два блока:
- 3. Особенности взаимоотношений коммерческих банков с цб рф.
- 4. Организация и функции службы внутреннего контроля в кб
- 5. Роль и функции кб в современной экономике
- 6. Проблемы гарантирования вкладов населения в России.
- 7. Зарубежный опыт гарантирования вкладов населения.
- 1. «Американский вариант».
- 2. «Германский (европейский) вариант».
- 12, Организационно-функциональная структура коммерческого банка.
- 13, Тенденции развития ресурсной базы коммерческих банков.
- 15, Фонды банка: назначение, порядок формирования и использования.
- 16. Собственный капитал банка: понятие, структура, функции, методы оценки.
- 18, 20, 21, 22. Виды банковских депозитов: общая и сравнительная характеристика
- 23.Понятие и экономическая характеристика основных недепозитных источников ресурсов.
- 1. Ценные бумаги:
- 2. Получение займов на межбанковском рынке
- 24, 104. Структура активов коммерческого банка. Активы кб:
- 25,. Особенности маркетинговой деятельности в банке
- 26. Механизм ценообразования в банковской сфере. Факторы, влияющие на ценообразование
- 30.,32 Методы оценки кредитоспособности юридических лиц
- 1) Оценка кредитоспособности банковских заемщиков на основе финансовых коэффициентов
- 3) Оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска
- 31.33. Методы оценки кредитоспособности физических лиц
- 35,. Формы обеспечения возвратности кредита, сфера их применения.
- 36. Содержание современного залогового механизма, действующего в рф.
- 37. Гарантии и поручительства третьих лиц. Факторы, определяющие эф-ть использования гарантий и поручительств.
- 38. Правовая основа и организация цессии как форма обеспечения возвратности кредита.
- 39. Содержание кредитного договора. Анализ и оценка российской практики составления кредитных договоров банка с клиентами.
- 40. Сопровождение кредита и банковский контроль за качеством ссуды.
- 41. Управление риском концентрации кредитного портфеля. Требования органов банковского надзора к уровню кредитного риска.
- 42. Работа банка с проблемными кредитами.
- 43, Порядок формирования и использования резерва на покрытие убытков по ссудам. Положение и указание
- 44. Специфика и преимущества овердрафта.
- 45. Механизм кредитования с использованием кредитной линии.
- 46. Кредиты до востребования.
- 47, Консорциальные кредиты.
- 48. Кредитование инвестиционных проектов
- 49. Ипотечное кредитование
- 50. Мбк
- 51. Рефинансирование
- 52. Операции коммерческого банка с ценными бумагами.
- 1. Учет векселей
- 2. Выдача ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей
- 3. Инкассирование векселей
- 53. Порядок регулирования банковской деятельности на рынке ценных бумаг.
- 54,. Виды ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками, их характеристика
- 1. Эмиссия акций и облигаций.
- 2. Выпуск векселей.
- 3. Эмиссия депозитных и сберегательных сертификатов.
- 55. Операции коммерческих банков с государственными ценными бумагами.
- 1. Инвестиционные операции с облигациями государственного сберегательного займа (огсз).
- 56. Операции коммерческих банков с корпоративными ценными бумагами
- 1. Составляющие системного риска:
- 2. Составляющие несистемного риска:
- 57. Операции коммерческих банков с производными финансовыми инструментами: хеджирование рисков, арбитраж и спекуляция.
- 58. Управление банковским портфелем ценных бумаг
- 5. Уменьшение налогооблагаемой базы.
- 59. Порядок формирования и использования резерва, созданного под обесценение ценных бумаг
- 60. Понятие и виды брокерских операций коммерческого банка на первичном и вторичном рынке
- 61. Классификация и содержание банковских операций с валютными ценностями
- 62. Расчеты документарными аккредитивами как форма международных расчетов.
- 63. Банковский перевод как форма международных расчетов.
- 64,. Документарное инкассо как форма международных расчетов.
- 65. Конверсионные операции банков
- 66. Банк как агент валютного контроля
- 67,. Управление банковским валютным портфелем
- 68. Оценка и управление валютным риском. Требования органов банковского надзора
- 69. Операции кб с драг.Металлами и драг.Камнями
- 70. Рко банковских клиентов
- 71. Основы безналичного платежного оборота и его принципы.
- 72. Порядок открытия и использования счетов в банке.
- 73. Организация расчетов платежными поручениями (пп).
- 74. Организация расчетов чеками.
- 77. Кругооборот наличных денег. Установление лимита
- 78. Организация поступления наличных денег в кассы банка
- 79. Порядок получения из касс наличных денег
- 80. Кассовая дисциплина и контроль за ее соблюдением
- 81. Составление банками кассового прогноза
- 83. Корреспондентские отношения банков. Организация межбанковских расчетов.
- 82. Операции банков с пластиковыми карточками
- 84. Лизинг
- 85. Трастовые операции банка
- 86. Факторинг (из лекций, классификация не полностью) и форфейтинг
- 87. Депозитарные операции
- 89, 91, 92, Ликвидность и платежеспособность банка, факторы их определяющие
- 1) Финансовых коэффициентов, исчисляемых по балансам и отражающих ликвидность баланса;
- 2) Определения потребности в ликвидных средствах с учетом анализа оборотов по активам и пассивам баланса банка в соответствующих периодах.
- 95. Оценка и управление процентными рисками
- 96. Внебалансовый риск
- 100. План санации (финансового оздоровления) кредитной организации
- 98, 107. Анализ прибыли и прибыльности банковской деятельности
- 102. Анализ деятельности коммерческого банка
- 103. Анализ пассивных операций коммерческого банка
- 1. Формирование собственного капитала (16)
- 2. Формирование привлеченных ресурсов
- 105, 97. Анализ доходов коммерческого банка и их источники
- 106, 97. Анализ расходов коммерческого банка