logo
шпоры ОДКБ

35,. Формы обеспечения возвратности кредита, сфера их применения.

Под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник и способ погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на использование кредита, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника на всех этапах кредитного процесса. В банковской практике в зав-ти от формы обеспечения возвратности ссуды выделяют источники первичные и вторичные.

Первичный источник– выручка от реализации продукции, оказания услуг или доход, поступающий ФЛ. Способы исп-я этого источника фиксируются в кредитном договоре. Они различаются по периодичности погашения кредита, документальному оформлению, порядку начисления и взыскания %, организации контроля банка за полнотой и своевременностью возврата кредита. Реальной гарантией возврата кредита выручка (доход) является лишь у финансово устойчивых предприятий. Часты ситуации, когда возникает риск своевременного поступления выручки, связанный с: производством или реализацией ценностей, с состоянием расчетов с покупателями, изменением конъюнктуры рынка, сезонными колебаниями и др.

Во всех этих случаях возникает необходимость в доп.гарантиях возврата кредита, что требует изыскания вторичных источников и способов их исп-я. К их числу отн-ся – залог имущества и прав, уступка требований и прав, гарантии и поручительства. Указанные способы обеспечения возвратности кредита оформляются спец.док-ми, имеющими юрид.силу и закрепляющими за кредитором определенный порядок погашения ссуды в случае отсутствия у заемщика средств при наступлении срока исполнения обязательств.

Применение: Российские коммерческие банки в качестве втор. форм обеспечения возвратности кредита широко исп-ют: залог имущества и имущ.прав, гарантии и поручительства. Анализ их применения выявил, что механизм вторичных гарантий оказывается зачастую недействительным и формальным.

Главным недостатком этой практики использ-я залогового механизма, гарантий, поручительства явл-ся:

1) Неразработанность механизма предварительного и последующего контроля за: качественным составом имущества, предлагаемого к залогу, порядок его хранения и исп-я, фин.устойчивостью поручителей и гарантов, методов оценки справедливой стоимости предметов залога.

2) Слабая дифференцированность условий договора о залоге применительно к индивидуальному риску соответствующей залоговой операции.

3) Недостатки в оформлении договоров о залоге, поручительств и писем, приводящие их к недействительности.