logo
сессия зимняя 2013 5 курс / Финансы и кредиты / ФИн ИКРЕД ЗАОЧНИКИ / ЭКОН

1. Содержание финансов

Финансы — это многогранное экономическое явление. Их сущ­ность проявляется: в функциональном предназначении катего­рии финансов, особенностях элементов, составляющих систему финан­сов, разнообразии видового состава финансовых ресурсов в экономике и роли финансов в экономической системе. Все эти и другие теорети­ческие вопросы требуют рассмотрения.

Как экономическая категория финансы занимают определенную нишу в системе экономических отношений. С этих по­зиций финансы опосредуют всю совокупность денежных отношений, возникающих в процессе движения финансовых ресурсов (денежных средств) в публично-правовой и частноправовой формах, образования и использования на этой основе публичных и частнохозяйственных до­ходов в результате приведения в действие финансовых инструментов и механизмов.

По вопросам экономической сущности финансов и состава фи­нансовых отношений, определяющих внутреннее содержание дан­ной категории, обычно выделяют две теории: распределительную и воспроизводительную.

Сторонники распределительной концепции (Л.А. Дробозина, В.М. Родионова, Н.Г. Сычев, В.Г. Чантладзе и др.) утверждают, что финансовые отношения возникают только на одной стадии воспроизводственного процесса - стадии распределения и пе­рераспределения стоимости общественного продукта.

Представители воспроизводственной теории (Д.А. Аллахвердян, П.С. Никольский, В.К. Сенчагов и др.) рассматривают финансы как воспроизводствен­ную, а не только как распределительную категорию, включая в состав финансов большую часть денежных отношений, возникающих на всех стадиях воспроизводственного процесса, включая обмен.

Сторонники распределительной концепции обвиняют «воспроиз-водственников» в неоправданном расширении сферы действия финан­сов. Представители же воспроизводственной концепции считают, что распределительная теория в какой-то мере применима лишь к государ­ственным финансам, но неприменима к финансам предприятий, функ­ционирующим на всех стадиях сферы материального производства.

«Распределительная теория, — писал Д.С. Моляков, — основана на ошибочном толковании первичности и вторичности таких основопо­лагающих категорий, как деньги и финансы». Категории финансов и денег соотносятся между собой как форма и содержание, но как объективная реальность и финансовые, и денеж­ные отношения находят свое материальное воплощение в едином спо­собе экономического бытия — в движении финансовых ресурсов.

К на­стоящему времени произошло настолько тесное сращивание денег и финансов, что отделить чисто финансовые отношения от денежных можно, лишь используя метод глубокой абстракции, полностью оторванной от жизни, а в реальной действительности сделать это абсолютно не возможно.

Противоречия между распределительной и воспроизводственной теориями финансов попытался разрешить Э.А. Вознесенский, который создал теорию, не относящуюся ни к распределительной, ни к воспро­изводственной концепции.

Э.А.Вознесенский обосновал сущность финан­сов как экономической категории, выделяя такие ее содержательные и отличительные признаки, как перераспределительный и фондовый характер соответствующей части денежных отношений, объективных по содержанию и императивных (государственно-властных) по форме:

■ финансы обслуживают систему исключительно денежных от­ношений (натуральные отношения выпадают из их сферы);

■ финансы опосредуют только процесс перераспределения раз­личных частей стоимости уже распределенного валового об­щественного продукта (точнее, национального дохода);

■ финансы непосредственно обусловлены существованием госу­дарства, что придает им императивную (государственно-власт­ную) форму;

■ финансы опосредуют отношения, связанные с формировани­ем и использованием централизованных (общегосударствен­ных) и децентрализованных (на уровне предприятий и отрас­лей) фондов денежных средств.

В 1990-х гг. положение о фондовом характере финансовых отно­шений было принято большинством российских экономистов в каче­стве важнейшего отличительного признака финансов от образующих их денежных отношений, денег и других стоимостных нефинансовых категорий (цена, амортизация, заработная плата и т.д.).

В последние годы, понимая противоречивость ограничения сферы распространения финансов в условиях рыночной экономики императив­ной формой и фондовым характером денежных отношений, ученые-эко­номисты дают трактовки сущности финансов, расширяющие сферу их дей­ствия.

Заслуживает внимания в теоретическом и практическом плане трактовка сущности финансов В.К. Сенчагова, который еще в совет­ские времена непосредственно связывал финансовые ресурсы с содер­жанием категории финансов. В его понимании «финансы общества представляют собой совокупность производственных отношений, скла­дывающихся в денежной форме в процессе... создания, распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и образо­вания на этой основе финансовых ресурсов, которые распределяются между государством, отдельными звеньями общественного производства и населением с целью обеспечения расширенного... воспроизводства, удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящих­ся, содержания органов государственного управления и укрепления обо­роноспособности страны». Такой подход к сущности финансов, соглас­но которому «объектом финансовых отношений является образование и распределение финансовых ресурсов на стадиях создания, распреде­ления и перераспределения совокупного общественного продукта и на­ционального дохода», более соответствует реалиям современной ры­ночной экономики.