logo
сессия зимняя 2013 5 курс / Финансы и кредиты / ФИн ИКРЕД ЗАОЧНИКИ / ЭКОН

3. Виды денег

Как свидетельствует исторический опыт, стабильность и эластич­ность денежной системы зависят от того, какие деньги находятся в обращении. Стабильность или устойчивость денежной системы озна­чает относительное постоянство стоимости денежной единицы. Элас­тичность денежной системы — это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономи­ческого оборота в деньгах. Различают два типаденежных систем:

При металлическом обращенииразличаютдва видаденежных сис­тем: биметаллизм и монометаллизм. Прибиметаллизмероль всеобщего эквивалента в законодательном порядке одновременно закреп­лялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно, чеканились и обращались равноправно. Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накоп­ления капитала, когда организация денежного обращения не являлась абсолютной прерогативой государства, его монопольным правом.

Государство определяет виды денег и денежных знаков. Внастоящее время ни в одной стране нет золотого обращения. Система золотого мо­нометаллизма рухнула в результате целого ряда причин: высоких из­держек обращения, ограниченности добычи драгоценного металла, уси­ления государственного регулирования денежного обращения и необ­ходимости перераспределения национального дохода через эмис­сионный налог. Повсеместное утверждение с 1930-х годов систем не­разменных на золото кредитных и бумажных денег позволило решить все перечисленные проблемы.

Появление кредитных денегбыло пре­допределено развитием производственных отношений, в том числе кре­дитных — кредитной системой во главе с центральным эмиссионным банком, расширением коммерческого и банковского кредита. Эмиссионный банк как кредитор последней инстанции рассчитывает­ся с коммерческими банками банковскими билетами (банкнотами). Выпущенные в обращение банкноты являются кредитными деньгами, Кромебанкнот к кредитным орудиям обращения относятся такжевекселя, чеки.Движение кредитных денег от момента выпуска до момен­та изъятия из обращения должно зависеть от движения товаров.

Исходной первоначальной формой кредитных денег является коммерческий вексель.

Вексель — это письменное долговое обязательство, дающее его дер­жателю бесспорное право требовать с лица, эмитировавшего или ак­цептовавшего данное обязательство, уплаты денег по истечении обо­значенного срока. Вексель можно отнести к производному виду денег, так как он выполняет почти все их функции, за исключением функ­ций меры стоимости и средства накопления. Однако эти функции кос­венно проявляются в векселе.

Банкнота — это кредитные деньги, выпускаемые и гарантируе­мые центральным банком при осуществлении кредитных операций и связи с различными хозяйственными процессами. Выпуск банкнот центральным банком страны увязан с действительными потребностя­ми оборота, т.е. реальными нуждами производства и реализации продукции. Обеспечением банкноты являются определенные виды запасов материальных ценностей. Банкнота превратилась в денежную единицу страны, свободно обращающуюся на всей ее территории и име­ющую принудительный курс, установленный властью страны. Она поступает в обращение путем банковского кредитования государства, хозяйства через коммерческие банки, обмена иностранной валюты на банкноты данной страны.

Чек — это письменный приказ владельца текущего счета банку оплатить наличными или перевести на текущий счет другого лица оп­ределенную сумму денег. По своему характеру чек близок к перевод­ному векселю и переводу, но имеет некоторые существенные отличия от них. Если вексель служит интересам кредита и обращения, то чек лишь облегчает платежи и потому выдается на короткий срок.

Перевод (ассигнация) — это единичное обязательство, состоящее двойном поручении от лица, выдающего перевод: с одной стороны, к плательщику, а с другой — к получателю перевода. Его цель — перевести деньги из одного места в другое без пересылки денег.

Бумажные деньгиисторически возникли в процессе обращения зо­лотых и серебряных монет. С развитием товарного производства государство использовало объективную возможность и необходимость эмиссии денег с принудительным курсом для покрытия сво­их расходов. Бумажные деньги явились законченной формой знака, сто­имости. Как свидетельствует исторический опыт, государство может напечатать и выпустить в обращение, какое угодно количество бумаж­ных денег с любым номиналом. Однако на этом и заканчивается власть государства над бумажно-денежным обращением. Реальная покупа­тельная способность денежных знаков будет определяться экономическими условиями рынка, объективно действующими экономичес­кими законами — законом стоимости, законом денежного обращения. При нарушении требований указанных законов бумажные деньги бу­дут обесцениваться по отношению к товарам, золоту, иностранной ва­люте. При нарушении закона денеж­ного обращения или потере доверия к правительству бумажные день­ги могут превратиться в «цветные бумажки».