logo
сессия зимняя 2013 5 курс / Финансы и кредиты / ФИн ИКРЕД ЗАОЧНИКИ / ЭКОН

2.Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг является важнейшим сегментом развитой рыночной экономики и финансового рынка. По состоянию фондового рынка оценивают финансовое состояние экономики в целом. Рынок ценных бумаг обслуживает процессы мобилизации и размещения фи­нансовых ресурсов субъектов экономики путем выпуска и обращения ценных бумаг и производных от них финансовых инструментов.

Основными субъектами рынка ценных бумаг выступают инве­сторы, заемщики, кредиторы, профессиональные и непрофессиональ­ные участники. К профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся организации, осуществляющие посредническую брокерскую, дилерскую, депозитарную и клиринговую деятельность, а также деятель­ность по управлению ценными бумагами и по организации торговли ими на рынке. Непрофессиональные участники — это преимущественно орга­низации, которые самостоятельно, без посредников, размещают соб­ственные ценные бумаги или приобретают ценные бумаги у других организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка.

Объектами рынка ценных бумаг являются акции, облигации, век­селя и депозитные (сберегательные) сертификаты, а также фьючерсы, опционы, депозитарные расписки и другие производные ценные бума­ги и финансовые инструменты.

Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, отражающих его специфику:

1) мобилизация временно свободных финансовых ресурсов юри­дических, физических лиц и органов публичной власти;

2) размещение временно свободных финансовых ресурсов субъек­тов экономики в ценные бумаги;

3) межотраслевой (структурной) перелив капитала;

4) финансирование дефицита бюджетов всех уровней;

5) страхование ценовых и иных финансовых рисков на основе фьючерсных и опционных контрактов.

Различают следующие виды рынка ценных бумаг:

- организованный и неорганизованный;

- первичный и вторичный;

- биржевой и небиржевой.

Организованный рынок — это рынок, на котором ценные бумаги обращаются на основе установленных органами государственного уп­равления правил, а операции осуществляются между лицензируемы­ми профессиональными участниками (посредниками) по поручению других субъектов (участников) рынка ценных бумаг. Организованной в обязательном порядке является биржевая торговля.

Неорганизован­ный рынок связан с обращением ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников правил купли-продажи. Неорганизованный ры­нок, как правило, обслуживает небиржевую торговлю ценными бума­гами.

Первичный рынок представляет собой рынок, на котором эмитен­ты продают ценные бумаги инвесторам в процессе эмиссии и первич­ного размещения эмитированных ценных бумаг. Первичный рынок отличается полнотой раскрытия информации для инвесторов, что позволяет им сделать правильный выбор объекта инвестирования. Это обеспечивается подготовительной работой над проспектом эмиссии, его регистрацией и контролем органами государ­ственного надзора за полнотой представленной эмитентом информа­ции, публикацией проспекта эмиссии, итогов подписки на ценные бу­маги и другой деятельностью эмитента.

На первичном рынке эмитенты могут воспользоваться тремя спо­собами размещения ценных бумаг: 1) частное размещение без финан­совых посредников (без привлечения профессиональных участников рынка); 2) размещение через финансовых посредников (андеррайте­ров); 3) размещение на уличном рынке.

Вторичный рынок обслуживает последующую куплю-продажу ранее эмитированных и размещенных на первичном рынке ценных бу­маг, включая операции спекулятивного характера. Именно на вторич­ном рынке происходит обращение ценных бумаг и перераспределение финансовых ресурсов (капитала). Этот рынок отличается высокой лик­видностью и масштабностью торговых операций, незначительностью курсовых колебаний и расходов по продаже ценных бумаг.

Небиржевой рынок представляет собой торговлю ценными бума­гами, которая происходит вне фондовых бирж. Этот рынок может быть как организованным, так и неорганизованным.

Биржевой рынок — это организованный рынок, основанный на тор­говле ценными бумагами через фондовые биржи. Биржевые торги ве­дутся только по установленным правилам и между биржевыми посред­никами, получившими такое право.

Современные ценные бумаги при их выпуске и обращении функ­ционируют в двух формах: документарной и бездокументарной. При документарной форме ценные бумаги выпускаются и обращаются в ви­де специальных бумажных бланков установленной формы и содержа­ния. С развитием современных коммуникаций и компьютерных техно­логий появилась новая, бездокументарная (виртуальная) форма ценных бумаг. Она позволяет ускорить, упростить и удешевить про­цесс обращения ценных бумаг, включая расчеты, клиринги, передачу прав, хранение и учет. Поэтому в последние десятилетия бездокумен­тарная форма ценных бумаг стала преобладающей.

В зависимости от экономического содержания и первичности по отношению друг к другу различают:

1) основные ценные бумаги;

2) производные ценные бумаги (финансовые инструменты).

Основные ценные бумаги выражают отношения имущественных

прав на определенный актив (имущество, деньги, товар и т.д.). Наибо­лее распространенными из этой группы обращающихся ценных бумаг являются: акции, облигации, векселя, депозитные (сберегательные) сер­тификаты. Эти ценные бумаги составляют объектную базу не только фондового рынка в целом, но и производных ценных бумаг и финансо­вых инструментов (фьючерсов, опционов и т.д.).

Акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, дающую ее владельцу права собственности на часть имущества и совладения организацией-эмитентом, являющейся акционерным обществом. Дер­жатели акций имеют право на получение по ним дохода в виде диви­дендов, которые выплачиваются из доли чистой прибыли акционерно­го общества по итогам работы за отчетный год, направляемой на эти цели, а также право на участие в управлении и на часть имущества в слу­чае ликвидации организации-эмитента.

Различают обыкновенные и привилегированные акции. Обыкно­венные акции — это ценные бумаги, дающие владельцу право на долю в уставном капитале акционерного общества, право голоса при приня­тии решений общим собранием акционеров и право на получение доли прибыли от деятельности общества после выплаты дивидендов по при­вилегированным акциям. Привилегированные акции — это ценные бумаги, держатели которых имеют преимущество перед держателями обыкновенных акций при получении дивидендов и распределении имущества в случае ликвидации акционерного обще­ства, но обычно не имеют права голоса и преимуществ на покупку ак­ций нового выпуска. По этим акциям дивиденды выплачиваются до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям и, как правило, по фик­сированной ставке.

Облигации — это долговые ценные бумаги, удостоверяющие факт внесения их владельцем денежных средств на условиях займа эмитенту и подтверждающие обязательства последнего возместить держателю номинальную стоимость облигаций в установленный срок с уплатой процента (как правило, фиксированного).

Вексель представляет собой безусловное долговое обязательство установленной формы векселедателя (должника) по уплате определен­ной денежной суммы векселедержателю (кредитору) в определенный срок и, как правило, с уплатой процентов. В отличие от акций и обли­гаций векселя обращаются только на небиржевом рынке. Эмиссия векселей позволяет не только ускорить расчеты в экономике, но и использовать векселя в качестве способа привлечения краткосрочных финансовых ресурсов.

Производные ценные бумаги (финансовые инструменты) назы­ваются так потому, что их первичной основой выступают классические (основные) ценные бумаги. Производные ценные бумаги за редким исключением не являются свободно обращаемыми на рынке. Наибо­лее известными из них являются фьючерсы, опционы, депозитарная расписка и варрант.

Фьючерс представляет собой документ, подтверждающий обяза­тельство купить или продать ценные бумаги по истечении определен­ного срока по заранее оговоренной цене. Инвестор-покупатель, заклю­чивший фьючерсный договор, дает согласие купить акции в будущем, в день; установленный в договоре, а продавец контракта — продать эти акции по истечении оговоренного периода времени по сегодняшней (на день заключения контракта) цене. Тем самым покупатель ценных бу­маг страхует себя от роста их рыночного курса, избегая рисков повы­шения цен, но теряет возможность приобрести эти ценные бумаги по более низким, чем предусмотрено в контракте, ценам (курсам).

Опцион — это договор о передаче права на покупку или продажу оговоренного количества ценных бумаг по заранее оговоренной цене в определенный период времени. При этом если цена акций повыша­ется, то инвестор (покупатель) выполняет заключенный договор, т.е. приобретает их по цене опциона, которая будет ниже рыночной; если цена акций снижается, то покупатель вправе не исполнять договора. Таким образом, заключая опционный контракт, участник получает право купить или продать определенное количество ценных бумаг по согласованной цене либо отказаться от этого права.

Депозитная расписка представляет собой обращаемую ценную бумагу, выпущенную на акции иностранной организации, депонирован­ные в банке в виде депозитария.

Наконец, варрант — это свидетельство, выдаваемое вместе с цен^ ной бумагой, которое дает держателю право на льготы по приобрете-^ нию новых ценных бумаг и другие рыночные преференции.