logo
сессия зимняя 2013 5 курс / Финансы и кредиты / ФИн ИКРЕД ЗАОЧНИКИ / ЭКОН

4.Инфляция.

Инфляция - это социально-экономическое явление, которое означает пере­полнение каналов денежного обращения обесцененными деньгами, рост цен и перераспределение национального дохода в пользу госу­дарства, отдельных групп населения. Возникновение и развитие инфляционных процессов в народном хозяйстве мо­жет быть вызвано:

- нарушением законов денежного обращения; неоправданным увеличением денежной массы в обращении (инфля­ция спроса); повышением цен из-за роста издержек производ­ства (инфляция издержек).

К инфляции спроса,как правило, ведут рост военных расходов, бюджетного дефицита, государственного долга, кредитная экспансия банков и усиленное финансирование капиталь­ных вложений в тяжелую промышленность. Возможна и импортируе­мая инфляция, когда осуществляется чрезмерная эмиссия денег для покупки иностранной валюты.

Инфляция издержексвязана не с денеж­ными, а с производственными факторами, вызывающими рост цен, например со снижением производительности труда, падением произ­водства, ростом издержек производства из-за повышения цен на услу­ги транспорта, коммунальные услуги, повышения заработной платы без соответствующего роста производительности труда.

Инфляция проявляется в сфере об­ращения, но ее первопричиной являются диспропорции в воспроизводственном процессе. Поэтому состояние денежного обращения в стране можно считать барометром ее экономической и политической жизни. Этим и объясняется повышенный интерес экономистов раз­ных стран к проблемам денежного обращения. В своих исследованиях они стремятся найти наиболее совершенные методы организации и уп­равления денежным оборотом, предотвращения инфляции с ее разрушительными социально-экономическими последствиями.

Развитие инфляционных процессов в стране проходит несколько этапов.

На первом этапеинфляции темпы обесценения денег отстают от темпов роста денежной массы в обращении, поскольку увеличива­ется покупательский спрос на товары и услуги, растут производство, товарооборот, снижается спрос на кредит и замедляется скорость об­ращения денег. В результате происходит экономически обоснованное увеличение денежной массы в обращении, что и сдерживает снижение покупательной способности денег.

На втором этапеинфляции темпы роста денежной массы начина­ют отставать от темпов обесценения денег. На этом этапе излишне вы­пущенные деньги уже не стимулируют расширения производства и увеличения товарооборота. Снижение покупательной способности денег порождает недоверие к ним. Происходит «бегство от денег»: бо­ясь дальнейшего обесценения, все, кто имеет денежные накопления, стремятся превратить их в различные материальные ценности.

Темпы роста цен и обесценения денег определяют виды инфляции. В теории денег различают:

- ползучую инфляцию,когда рост цен не превышает 5—10% в год;

- галопирующую инфляцию,когда рост цен составляет от 10 до 100% год;

- гиперинфляцию;когда годовые темпы роста цен более 100%;

- супергиперинфляцию,когда рост цен составляет более 50% в месяц.

Инфляция может поразить любую страну, где существуют товарно-денежные отношения. Глубина и длительность инфляционных про­цессов, сила их социально-экономических последствий зависят от: состояния экономики, развития товарно-денежных отношений в стра­не; бюджетного дефицита; сокращение поступления в бюджет «живых» денег; роста государственного долга; резкого сокращения производства; сни­жения производительности труда; сохранения в ряде отраслей народного хозяйства монопольно высоких цен.

Инфляция отражается на всех сферах социально-экономической жизни общества: сдержи­вается развитие финансово-кредитных отношений в стране; средства из сферы производства уходят в сферу обращения; снижается эффективность государственного контроля за денежными потоками. Насе­ление несет тяжелое бремя эмиссионного налога. Снижение покупательского спроса населения ведет к дальнейшему спаду производства со всеми вытекающими из этого социально-экономическими послед­ствиями.

Радикальным способом стабилизации денежного обращения явля­ются денежные реформы.Практика знает несколько типов проведения денежных реформ: нуллификация, реставрация (ревальвация), девальвация и деноминация.

Нуллификация —ликвидация старой, значительно обесцененной де­нежной единицы и введение новой валюты.

Реставрация —восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы.

Девальвация —официальное снижение курса национальной валюты по отношению к валютным курсам денежных единиц других стран.

Деноминация —укрупнение масштаба цен путем «зачеркивания нулей».

Не имея объективных предпосылок для проведения денежной реформы в стране предпри­нимаются различные антиинфляционные меры. К ним относится, прежде всего, дефляционная денежно-кредитная полити­ка. Она направлена на относительное снижение денежной массы в обра­щении, что приводит к резкому спаду производства, росту безработицы и хроническим неплатежам.