4.Центральный банк Российской Федерации
Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает Банк России, который образует верхний уровень банковской системы, кредитные организации, филиалы; и представительства иностранных банков. Законодательную основу банковской системы «России создают Федеральные законы от 2 декабря1990 г, №394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Байке России)» и № 395-1 «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Главный банк Российской Федерации — Центральный банк РФ (Банк России). Банк России создан и действует на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (банке России)», в соответствии с которым, уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Высший орган Банка России — Совет директоров — коллегиальный орган, определяющий, основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России. В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов.
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центы, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения, другие предприятия организации, в том числе подразделения безопасности необходимые для осуществления деятельности Банка России.
Расчетно-кассовые центры — это структурные подразделения территориальных учреждений Банка России, созданные для проведения расчетных и других операций Банка России.
Как организация, созданная для осуществления управленческих функций, Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в законе:
защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
развитие и укрепление банковской системы РФ;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Реализация функций и полномочий, предоставленных Банку России для достижения этих целей, превращает его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора и расчетный центр банковской системы.
Как орган монетарной власти Банк России осуществляет следующие функции:
-разрабатывает и проводит (во взаимодействии с Правительством РФ) единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
- осуществляет валютное регулирование, включая операции но покупке и продаже иностранной валюты, определяет порядок расчетов с иностранными государствами;
-организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки;
-принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует составление платежного баланса РФ;
-проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целомл по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные, реализуя при этом задачу снижения инфляционных ожиданий.
Как орган регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций Банк России выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции: осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организации, занимающихся их аудитом; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций с целью поддержания стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов; регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами; является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
С позиции жизненного цикла кредитной организации регулирующую и надзорную деятельность Банка России можно подразделить на три этапа:
регулирование и контроль за созданием кредитных организаций;
надзор за текущей деятельностью действующих кредитных организаций;
регулирование реорганизации и ликвидации кредитных организаций.
Регулирование и контроль за созданием кредитных организаций включает в себя государственную регистрацию создаваемых кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности. Регистрация и лицензирование призваны ограничить доступ на рынок банковских услуг. Совершение банковских операций разрешено только тем экономическим субъектам, которые соответствуют требованиям законодательства по уровню собственного капитала, квалификации руководящих работников, материальной оснащенности и др.
Надзор за текущей деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России в форме дистанционного документарного надзора и проведения инспекционных проверок на местах. Основная цель дистанционного надзора — оценка принимаемых кредитной организацией рисков, выявление на ранней стадии проблем в их деятельности и принятие мер для преодоления выявленных негативных явлений и тенденций.
Регулирование реорганизации и ликвидации кредитных организаций. Реорганизация и ликвидация кредитных организаций могут происходить как добровольно — по решению их акционеров (участников), так и в принудительном порядке в случае их несостоятельности.
Меры по финансовому оздоровлению кредитной организации включают оказание ей финансовой помощи учредителями (участниками) и иными лицами, изменение структуры активов и пассивов, организационной структуры и иные меры, осуществляемые в соответствии с федеральными законами.
Ликвидация кредитной организации. Банк России вносит запись о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций. Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свое существование с момента внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ликвидации данной организации.
Как расчетный центр банковской системы Банк России играет ключевую роль в организации и функционировании платежной системы страны. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов он выполняет следующие функции: устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение.
Банк России как субъект платежной системы предлагает коммерческим банкам услуги, аналогичные тем, которые они сами предлагают своим клиентам. Банк России выступает в качестве общего банка-корреспондента для всех кредитных организаций, его участие в платежной системе снижает операционные риски всех экономических агентов.
На Банк России возложена организация налично-денежного обращения в стране. Эмиссия наличных денег на территории Российской Федерации осуществляется исключительно Банком России. Совет директоров принимает решение о выпуске в обращение новых банкнот и монет и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. В целях организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации Банк России осуществляет прогнозирование и организацию производства, перевозки и хранения банкнот и монет, создает их резервные фонды. Он устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций, а также определяет признаки платежеспособности и порядок замены поврежденных банкнот и монет и их уничтожения. Банк России в рамках предоставленных ему полномочий определяет порядок ведения кассовых операций для кредитных организаций.
- 3. Виды денег
- 4.Инфляция.
- Тема 2. Сущность и функции финансов
- 1. Содержание финансов
- 2.Функции финансов
- 3.Финансовые ресурсы
- 4.Финансовая система
- 2) Частнохозяйственные финансы (финансы организаций и домашних хозяйств).
- Сферы и звенья системы финансов
- Кредитный рынок (финансы кредитных организаций)
- 5. Финансовая политика
- 2.По содержанию:
- 3. По целям:
- 6.Финансовый контроль
- Тема 3. Государственные финансы
- 1.Сущность и содержание государственных финансов
- 2.Государственный кредит
- 3.Государственные внебюджетные фонды
- Тема 4.Бюджетная система
- 1.Экономическая сущность и содержание бюджета
- 2.Бюджетное устройство и бюджетная система
- 3.Доходы и расходы бюджета
- 4.Бюджетный процесс
- Тема 5.Финансы предприятий
- 1.Сущность финансов предприятий и их функции
- 2.Капитал и резервы предприятий
- 3.Финансовые ресурсы предприятий
- 4.Финансовая работа на предприятии
- Тема 6.Финансы домашних хозяйств
- 1.Бюджет домашних хозяйств
- 2.Доходы домашних хозяйств
- 3.Расходы домашних хозяйств
- 4.Роль домашних хозяйств в финансовой системе
- Тема 7. Кредитная система
- 1.Источники и функции ссудного капитала
- 2.Кредитные отношения. Виды и формы кредита
- 3.Кредитная система Российской Федерации
- 4.Центральный банк Российской Федерации
- Тема 8. Финансовый рынок
- 1.Экономическая сущность и классификация финансового
- 2.Рынок ценных бумаг
- 3.Страховой рынок
- 4.Валютный рынок
- Тема 1. Деньги, их виды и роль 6
- 2.Государственный кредит 25