logo
AUKO_synopsis

Взаимосвязь экономических категорий «ликвидность» и «платежеспособность», система факторов их формирования

Платежеспособность банка

Факторы платежеспособности

Ликвидность банка – основа платежеспособности банка

Факторы ликвидности банка

Ликвидность баланса – основа ликвидности банка

Внешние

Внутренние

Внешние

Внутренние

Факторы ликвидности баланса

Ликвидность активов

Ликвидность обязательств

Экономико-политическое, социальное положение в мире, стране, регионе;

Уровень развития, стабильность банковской системы и финанс. рынков;

Денежно-кредитная и налоговая политика гос-ва;

Нормативные требования банк. надзора;

Конъюнктура спроса и предложения на фин. рынках;

Совершенство законодательства;

Репутация банка

Достаточность собственного капитала банка;

Риск потери ликвидности;

Наличие потенциальных возможностей проведения эмиссии акций, облигаций, др. долговых инструментов

Сезонные и непредвиденные колебания спроса на кредитные ресурсы;

Надежность клиентов и партнеров банка;

Доступ на рынки капитала

Эффективность прогнозов движения финансовых ресурсов банка;

Уровень концентрации размещения и привлечения ресурсов;

Квалификация банковских кадров;

Специализация и разнообразие банковских услуг;

Структура и объем неисполненных договорных обязательств банка

Сбалансированность активов и пассивов по срокам и объемам;

Стабильность ресурсной базы; ликвидность активов и обязательств

Сроки, потери от трансформации активов в денежные средства;

Структура активов по срокам и степени ликвидности, контрагентам; график получения дохода от возврата денежных средств

Способность обязательств трансформироваться в обязательства нового типа;

Структура обязательств по срокам, видам, контрагентам; график уплаты процентов и возврата денежных средств

Источник: Гиляровская Л.Т., Паневина С.Н. Комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов. – СПб.: Питер, 2003.

Недостаточная ликвидность приводит вначале лишь к временной технической неплатежеспособности банка. Реальная неплатежеспособность банка напрямую связана с таким понятием как банкротство. Отрицательный собственный капитал показывает, что даже при реализации всех активов не хватит средств для расчетов с кредиторами. Следовательно, средства собственников банка сошли на нет, и должна идти речь о ликвидации банка или смене владельца.

Риск неплатежеспособности может проявиться и в другом случае, когда капитала банка оказывается недостаточно, чтобы банк мог продолжить наращивать объем своих активных или пассивных операций.

Достаточность капитала определяется как отношение капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска (см. классификацию активов с учетом риска в Приложении 2). Считается, что проведение активных банковских операций сопряжено с риском. Поэтому необходимо, чтобы банковский капитал выполнял функцию защиты клиентов и вкладчиков банка от возможных потерь. Банки могут вкладывать деньги и такие активы, вероятность потерь по которым минимальна. Наибольшему риску подвержены кредитные операции банка. Риск при данной операции принят за точку отсчета – 100%, и потому все кредиты учитываются при расчете достаточности капитала в полном объеме. А вот размер менее рисковых активов уменьшается в соответствии с коэффициентами риска: в два раза, если коэффициент риска равен 50%, в пять раз – при риске 20% и т.д.

Если норматив достаточности капитала равен 10%, то каждый рубль банковских вложений должен быть по крайней мере профинансирован на 10 коп. за счет собственных средств, т.е. его владельцами, а не вкладчиками. В то же время, если банк вкладывает деньги в активы, отличающиеся пониженным риском, для таких вложений можно снизить норму достаточности капитала.

Неплатежеспособность банка является одним из критериев банкротства, что отражено в российском законодательстве о несостоятельности кредитных организаций. Согласно закону, неплатежеспособность банка отражают два обстоятельства (основания):

1) кредитная организация не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования кредиторов по денежным обязательствам и/или не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней со дня наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

2) кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации.

При этом следует учитывать, что речь идет о неисполнении кредитной организацией денежных обязательств при одновременном отсутствии денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации. Возникновение указанных оснований связывается не со всеми случаями неисполнения кредитной организацией своих обязательств, а только со случаями, непосредственно связанными с осуществлением кредитной организацией банковской операции. Сам факт отсутствия денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации не означает, что ее финансовое состояние имеет устойчивую тенденцию к банкротству. Однако если такие случаи повторяются неоднократно в течение 6 месяцев с просрочкой до 3-х дней или однократно в течение более 3-х дней, то можно ставить вопрос о недостаточно эффективном управлении кредитной организацией и осуществлять дополнительный анализ ее деятельности