logo
AUKO_synopsis

6.1. Понятие устойчивости (надежности) банка

Под "устойчивостью банковской системы" можно понимать меру или степень соответствия ее конкретных банков своим текущим финансовым результатам, их общего состояния, при котором обеспечивается выполнение ими функций и обязательств перед экономическими субъектами независимо от внешних воздействий на них.

В литературе часто используется термин «надежность» банка.

Понятие «устойчивость» используется в банковском законодательстве (например, ст. 62 Закона о Банке России), но содержание его не раскрывается. В экономической литературе отмечается, что «важнейшей чертой экономического содержания устойчивости является соответствие стратегии (политики) банка объективным характеристикам реальной среды, в которой ему приходится работать, и соответствие текущих параметров деятельности банка его собственным стратегическим целям... под экономической устойчивостью банка понимается достижение им равновесного состояния на каждый конкретный момент времени за счет саморегулирования собственной деятельности, адаптации к внешним и внутренним условиям функционирования»19.

Это качество банка включает в себя:

- адекватную оценку банком состояния и тенденций экономики в целом и ее отдельных секторов;

- умение вовремя уточнить или пересмотреть свою стратегию развития, политику;

- способность вовремя и точно определить наиболее соответствующие текущему моменту основные направления своей специализации (наиболее прибыльные и наименее рисковые операции);

- способность своевременно и на качественном уровне осваивать новые финансовые инструменты;

- понимание необходимости и возможность использовать более совершенные технические средства, обеспечивающие проведение банковских операций;

- способность своевременно провести реорганизацию в банке в соответствии с принятой банком политикой.

Банк должен постоянно наращивать свои конкурентные преимущества – т.е. возможности, выделяющие его из банковского сообщества, являющиеся его индивидуальными преимуществами перед конкурентами. Различают три группы таких возможностей (преимуществ):

Внешние возможности – это клиенты банка и их потребности, связи с участниками банка, инвесторами, долгосрочными партнерами, органами власти.

Внутренние возможности – включают в себя эффективные бизнес-процессы, оптимальную организационную структуру, квалифицированный персонал, эффективную систему управления, высокий уровень корпоративной культуры и качественную ресурсную базу.

Динамические возможности – выражаются в скорости внедрения инноваций, быстром принятии решений, оперативности выполнения операций, оказания услуг, обучаемости персонала и темпах роста основных экономических и финансовых показателей.

Устойчивость кредитной организации выражает ее состояние в условиях реальной экономической и социальной среды. На устойчивость банковской системы в целом и отдельных банков в частности оказывают влияние различные факторы. Их можно подразделить на внешние, которые зависят от общеэкономических условий, в их рамках функционирует банковская система, и внутренние, среди которых различаются организационные, технологические и экономические факторы. Группе экономических факторов, включающей количественные и качественные показатели деятельности кредитных организаций, в этой классификации принадлежит важнейшая роль, так как устойчивость банковской системы напрямую зависит от таких из них, как достаточность капитала, качество активов и пассивов, ликвидность и др.

Таким образом, оценивая устойчивость кредитной организации, необходимо учитывать не только ее финансовые показатели, но и организационные, управленческие и иные характеристики.

Тем не менее, способность кредитной организации обеспечить своевременное исполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами является очень важным показателем ее финансовой устойчивости, поскольку демонстрирует, насколько сбалансированы активы и пассивы баланса, насколько сроки размещенных активов соотносятся со сроками привлеченных банком пассивов. Именно вера вкладчиков в то, что они могут получить свои деньги в любой момент, порождает доверие к банковской системе.

Финансовая устойчивость является предметом исследования экономического анализа, для ее оценки разработана система количественных и качественных показателей деятельности кредитной организации.

Структура устойчивости банка и управление ею

Виды устойчивости

Основные параметры

Финансовая устойчивость

Интегральные финансово-экономические параметры и результаты деятельности:

- объем и структура собственных средств;

- уровень дохода и прибыли;

- норма прибыли на собственный капитал;

- достаточность ликвидности;

- информационно-аналитическая и технологическая поддержка управления банком

Организационно-структурная устойчивость

Организационная структура банка и управление ею должны соответствовать целям деятельности банка, ассортименту его услуг и выполняемых функций

Функциональная устойчивость

Два возможных варианта:

- специализация банка, что позволяет ему более эффективно оказывать выбранный ассортимент услуг;

- широкая универсализация банка (большинство клиентов предпочитает получать услуги в одном банке).

Коммерческая устойчивость

- широта и прочность связей с другими банками

- место в банковском секторе

- контроль финансовых потоков в стране (регионе)

- качество отношений с кредиторами, клиентами, вкладчиками

- теснота связей с реальным сектором экономики

- социальная значимость банка (доля частных вкладов, например)

Капитальная устойчивость

Размеры собственного капитала

Финансовая устойчивость коммерческого банка – это устойчивость его финансового положения в долгосрочной перспективе.

Данная категория отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором коммерческий банк, свободно маневрируя денежными средствами, способен путем их эффективного использования обеспечить бесперебойный процесс осуществления своей экономической деятельности.

В основе определения финансовой устойчивости российских кредитных организаций лежат те же критерии, что и в международной практике: состояние собственного капитала, прибыльность, качество активов, достаточность резервов, менеджмент.

Финансовая устойчивость определяется уровнем достаточности ресурсов для осуществления банковской деятельности в долгосрочной перспективе.

К ф.у. = Собственные средства / А(валюта баланса) (8-15%)

Показывает, насколько рискованные вложения обеспечены собственным капиталом банка.

К ф.у. < 0,08 – риск банкротства банка.

К ф.у. > 0,15 – неконкурентоспособный банк

К автономии = собственные оборотные средства / Привлеченные средства

Показывает степень независимости по отношению к конъюнктурным сдвигам на рынке.

Рост Кавт. – свидетельствует о росте финансовой устойчивости.

При нестабильности показателя – проблемы с текущей ликвидностью.

Динамика показателей финансовой устойчивости

(тыс.руб.)

Показатели

2007

2008

Исходные данные

1. Собственные средства

25,3

36,15

2. Заемный капитал

281,19

429,28

3. Валюта баланса

306,49

465,43

4. Иммобилизованные активы (основные средства, нематериальные активы, запасы)

18,65

20,85

5. Собственные оборотные средства (с.1 – с.4)

6,65

15,3

6. Срочные депозиты

181,2

270,11

Оценка финансовой устойчивости

7. Коэффициент автономии (с.5/с.2), %

2,37

3,56

8. Коэффициент финансовой устойчивости (с.1/с.3), %

8,25

7,77

9. Коэффициент несбалансированной устойчивости (с.6/с.2) – показывает степень устойчивости за счет возможности управления пассивами и сроками размещения активов, должен расти)

64,44

62,92