logo
Лекции РЦБ (1) / Лекции РЦБ

2 Операции с ценными бумагами

На рынке ценных бумаг производятся различные операции с ценными бумагами.

Операции с ценными бумагами (фондовые операции) – это действия с ценными бумагами и (или) денежными средствами на рынке ценных бумаг для достижения поставленных целей.

Операции на рынке ценных бумаг можно разделить на три группы.

  1. Эмиссионные операции – это операции, связанные с выпуском и первичным размещением ценных бумаг. Суть этих операций заключается в обеспечении финансовыми ресурсами деятельности экономического субъекта, т. е. в формировании и увеличении собственного капитала, привлечении заемного капитала или ресурсов в оборот.

  2. Инвестиционные операции – это операции, цель которых состоит в инвестировании (вложении) субъектом операций собственных и (или) привлеченных финансовых ресурсов в фондовые активы от своего имени.

  3. Клиентские операции – это посреднические операции, суть ко­торых состоит в обеспечении обязательств субъекта операций перед клиентами в отношении ценных бумаг или обязательств клиента, связанных с ценными бумагами. Клиентские операции можно разделить на посреднические и технические. Посреднические операции осуществляются профессиональными участни­ками рынка (брокерами, дилерами) и связаны с предоставление услуг клиентам по покупке-продаже ценных бумаг на организован­ном рынке. Технические операции осуществляются клиринговый ми организациями, депозитариями, регистраторами, они связаны с технической стороной исполнения сделки с ценными бумагам (переход прав собственности на ценную бумагу).

Все операции с ценными бумагами можно классифицировать на:

  1. кассовые операции, имеющие своей основной целью извлечение прибыли от совершаемой сделки в форме дохода непосредствен­но от конкретных ценных бумаг (например, дивидендов по акци­ям, процентов по облигациям и т. п.);

  2. срочные, или игровые, операции, имеющие своей основной целью извлечение прибыли от совершаемой сделки в форме дохода не от самих ценных бумаг, а за счет изменения их курсовой стоимости при последующей перепродаже.

Основными операциями на рынке ценных бумаг являются:

  1. выпуск (эмиссия) ценных бумаг – установленная законом после­довательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг;

  2. размещение ценных бумаг – отчуждение эмитентом ценных бу­маг их первым владельцам путем заключения гражданско-право­вых сделок;

  3. обращение ценных бумаг – заключение гражданско-правовых сде­лок, влекущих за собой переход прав собственности на ценные бумаги от одного владельца другому;

  4. регистрация и перерегистрация владельцев ценных бумаг – учет владельцев ценных бумаг, контроль за изменением состава соб­ственников ценных бумаг;

  5. конвертация – операция по обмену ценных бумаг, ведущая к получению иных прав и возможностей;

  6. траст – доверительное управление ценными бумагами, направленное на приращение капитала с помощью выбора наиболее эффективных вариантов использования ценных бумаг;

  7. клиринг – выполнение обязательств по поставке ценных бумаг и расчетам по ним;

  8. хранение – защита от хищения и иных причин утраты;

  9. страхование – обеспечение относительной стабильности, а сле­довательно, привлечение дополнительных потенциальных инве­сторов;

  10. безвозмездная поставка (дарение, наследование) – реализация права наследования, осуществление дарения;

  11. залог – предоставление залогового обеспечения под кредит;

  12. маркетинг – изучение определенного сегмента рынка ценных бу­маг, оценка потенциальных инвесторов, диагностика фондовых

  13. операций, оценка риска, разработка стратегии продвижения ценных бумаг на рынке;

  14. сплит (расщепление) или дробление – увеличение числа ценных бумаг;

  15. консолидация (объединение) – уменьшение числа ценных бумаг.

  16. бухгалтерский учет и аудит;

  17. начисление и выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям;

  18. ценообразование – процесс установления цены с учетом существующих экономических условий, действующих законодательных норм и сложившейся практики;

  19. формирование и управление портфелями ценных бумаг;

  20. оценка инвестиционного риска;

  21. инвестиционное проектирование – разработка финансовой политики, прогнозирование;

  22. консалтинг – это профессиональная помощь в форме консультаций или рекомендаций со стороны высококвалифицированных специалистов по анализу, прогнозу и решению практически проблем на рынке ценных бумаг и др.

Наиболее значимыми операциями на рынке ценных бумаг являются эмиссия и обращение ценных бумаг.

ПОРЯДОК ВЫПУСКА И ОБРАЩЕНИЯ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

Порядок выпуска и обращения ценных бумаг в РФ регулируется Законом РФ «О рынке ценных бумаг» и другими законодательными актами.

Эмиссия (выпуск) ценных бумаг – это установленная законом последовательность действий эмитента по размеще­нию эмиссионных ценных бумаг.

Основными целями эмиссии являются:

  1. создание акционерного общества (формирование собственного капитала);

  2. привлечение заемного капитала через выпуск долговых бумаг;

  3. управление капиталом через дополнительные выпуски ценных бумаг (увеличение собственного капитала эмитента, снижение доли заемного капитала в совокупном капитале);

  4. финансирование поглощения;

  5. изменение структуры акционерного капитала (распределение акций, прежде всего голосующих, между группами акционеров) либо преодоление негативных тенденций в этом изменении;

  6. погашение кредиторской задолженности путем предоставление кредиторам части выпущенных ценных бумаг.

Процедура эмиссии (выпуска) ценных бумаг включает в себя следующие этапы:

  1. принятие эмитентом решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

  2. утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;

  3. государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;

  4. размещение ценных бумаг;

  5. государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Эмиссия ценных бумаг осуществляется в двух формах:

  1. в форме закрытого (частного) размещения среди ограниченно круга инвесторов, т. е. с регистрацией выпуска, но без публично ’ объявления о нем;

  2. в форме открытого (публичного) размещения ценных бумаг ере, потенциально неограниченного круга инвесторов, т. е. с регистрацией выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг, предполагающего раскрытие информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.

Публичное размещение ценных бумаг – размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рын­ке ценных бумаг.

Отличием открытой продажи от закрытой является обязательная регистрация проспекта эмиссии, раскрытие всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии и в отчете об итогах выпуска. Вследствие этого эмиссия ценных бумаг при публичном размещении допол­няется следующими этапами:

  1. подготовкой проспекта эмиссии ценных бумаг;

  2. регистрацией проспекта эмиссии эмиссионных ценных бумаг;

  3. раскрытием всей информации, содержащейся в проспекте эмис­сии;

  4. раскрытием всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.

Эмитент обязан завершить размещение выпускаемых эмиссионных ценных бумаг не позднее одного года с даты государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) таких ценных бумаг.

Эмитент может разместить меньшее количество эмиссионных ценных бумаг, чем указано в решении о выпуске (дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг. Фактическое количество размещения ценных бумаг указывается в отчете об итогах выпуска, представляемом регистрацию. Доля неразмещенных ценных бумаг из числа, указанно в решении о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, при которой эмиссия считается несостоявшейся, устанавливает федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бум:

Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, условия их размещения и обращения регулируются федеральными законами или в порядке, ими установленном.

Благоприятное завершение процедуры эмиссии означает, что ценные бумаги поступают на рынок ценных бумаг для их дальнейшего обращения.

Обращение ценных бумаг – это заключение гражданско-правовых сделок, влекущих за собой переход прав собственности на ценные бумаги. Переход прав на ценные бумаги и реализация прав, закрепленных цен­ными бумагами, определяется гл. 6 Закона «О рынке ценных бумаг».

Наиболее важным моментом в обращении ценных бумаг является фиксация перехода прав на эмиссионные ценные бумаги от одного их владельца к другому. Порядок перехода прав по ценным бумагам в результате совершения гражданско-правовых сделок зависит от порядка владения (именная, на предъявителя и ордерная) и от формы существования (документарная или бездокументарная) ценных бумаг.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам- депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра – записями на лицевых счетах у держателя реестра или, в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии, - записями по счетам-депо в депозитариях.

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю при: нахождении ее сертификата у владельца – в момент передачи этого сертификата приобретателю.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета его прав на ценную бумагу:

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Ордерные ценные бумаги передаются посредством заполнения передаточной надписи – индоссамента, находящегося на обратной стороне ценной бумаги.

Выпуск и обращение ценных бумаг осуществляются под жестким контролем со стороны государства. Перечень регистрирующих органов на территории РФ устанавливается Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком (Департаментом лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России). Государственное регулирование осуществляется путем установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов; лицензирования деятельности профессиональных участников рынка; создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка; запрещение и пресечение незаконной деятельности на рынке ценных бумаг.

АКЦИИ

  1. Понятие и фундаментальные свойства акций

  2. Оценка акций. Доходность и стоимость

  3. Приобретение и выкуп акций