logo
Лекции РЦБ (1) / Лекции РЦБ

2 Графический анализ

Котировки ценных бумаг и курсы валют изменяются нелинейно, рост сменяется спадом и наоборот. Это происходит потому, что спрос и предложение меняются хаотично под воздействием огромного количества различных факторов: рынок состоит из агентов желающих купить и желающих продать не только для спекулятивных целей, но и с целью фактической поставки в наличном или безналичном виде.

Традиционно, участников рынка, покупающих бумаги или валюту в расчете на рост ее курса с целью продать ее позже называют «быками» – bulls, а участников, продающих валют в в расчете на падение ее курса и возможность выкупить ее дешевле в будущем – «медведями» – be rs. Соответственно движение котировки на рынке вверх называют bullish movement или bullish trend (бычий тренд), а падение цен называют bearish movement или bearish trend (медвежий тренд). Графический анализ графиков основан на предположении, что основа рынка – человеческая психология – является неизменной, а поэтому устойчивые модели (которые также достаточно часто называются шаблонами или паттернами) работавшие раньше, будут работать и в будущем. Рассмотрим ряд наиболее публикуемых шаблонов.

Линия тренда

Если спрос превышает предложение, т.е. объем, который рыночные агенты желают купить по данной конкретной цене больше чем объем, который другие агенты желают продать по этой цене, то курс акций или валюты на Forex растет.

В обратном случае, если объем, который участники рынка желают продать по данной конкретной цене больше чем объём, который другие участники рынка жалеют купить, то курс падает. Если спрос длительное время превышает предложение и вызывает рост курса (тенденцию роста или восходящий тренд), то рано или поздно он насыщается и с некоторого момента предложение начинает превышать спрос, приводя к продаже, что выражается в некотором снижении ее курса – коррекции тренда (trend correction).

Коррекция тренда: движение, направленное против направления предыдущего тренда не превосходящее по величине предыдущей тренд. Если рассматривать тренд как движение вызванное изменением факторов, лежащих в основе спроса и предложения, то коррекция – это явление возвращающее цены в «правильное русло», не дающая рыночному движению сильно «увлечься» и отклониться от фундаментальных факторов. Иногда это явление можно также охарактеризовать как «взятие прибыли» (profit taking), обозначающее на восходящем тренде, что часть участников рынка, открывавших длинные позиции (позиции на покупку), удовлетворены ростом и начинают массово закрывать позиции – продавать с целью поскорее зафиксировать свою прибыль. Однако если основные причины, вызывающие повышенный спрос, не изменились, то покупка возобновляется вновь, и курс повышается, превышая предыдущее максимальное значение, тогда движение курса приобретает направление или тренд.

Различают два вида тренда:

  1. Восходящий тренд (ascending trend) – каждый раз в волне достигается более высокое по сравнению с предыдущим значение курса – ценовое движение при котором каждый последующий локальный максимум и локальный минимум выше предыдущего. Нижние точки волн (локальные минимумы) соединяются прямой линией – линией тренда:

Рисунок 3 – Пример восходящего тренда

  1. Нисходящий тренд (descending trend) - каждый раз достигается более низкое значение котировки – ценовое движение при котором каждый последующий локальный максимум и локальный минимум ниже предыдущего. Линия тренда строится путем соединения верхних точек волн движения курса (локальных максимумов):

Рисунок 4 – Пример восходящего тренда:

Нисходящий тренд (descending trend) - каждый раз достигается более низкое значение котировки – ценовое движение при котором каждый последующий локальный максимум и локальный минимум ниже предыдущего. Линия тренда строится путем соединения верхних точек волн движения курса (локальных максимумов):

Рисунок 5 – Пример нисходящего тренда

На рисунке 6 представлен нисходящий тренд в виде японских свечей.

Рисунок 6 – Пример нисходящего тренда

Считается, что чем больше точек значений курса попадает на прямую, тем более подтвержденным является тренд. Одним из критериев силы тренда является его реакция на уровни сопротивления и поддержки. Пробитие уровня поддержки/сопротивления означает, что доминирующий тренд сохраняет свою силу. А чем большее количество раз тренд наталкивается на свое сопротивление или поддержку, будучи не в состоянии их преодолеть, тем более сильный сигнал о слабости тренда мы получаем, и тем больше вероятность разворота в будущем.

Существует ряд общих правил определения силы тренда:

  1. чем дольше по времени сохраняется тренд, тем он сильнее, однако у него есть предел;

  2. чем тренд круче и быстрее, тем он сильнее;

  3. продолжительный пологий тренд имеет большие шансы на свое продолжение;

  4. очень крутой тренд может также круто перевернуться;

  5. любой тренд со временем ослабевает, однако вероятность продолжения тренда в любой его точке выше вероятности его разворота.

Последнее правило означает, что открывать позиции против тренда бесполезно.

Смена тренда (reversal) выражается в изменении направления движения курса после точки прорыва (penetration point). Однако ее следует отличать от простого нестандартного отклонения курса, не ведущего к смене тренда. Точка прорыва для подтвержденной смены восходящего тренда образует сигнал к продаже (sell signal), подтвержденная смена нисходящего тренда образует сигнал к покупке (buy signal).

Рисунок 7 – Пример перехода линии поддержки в линию сопротивления

Рисунок 8 – Пример перехода линии поддержки в линию сопротивления

Наилучшее подтверждение изменения тренда можно получить тогда, когда бывшая линия сопротивления становится линией поддержки тренда и наоборот.

Канал и торговый диапазон

Достаточно часто колебания курса акций или валют проходят в определенном коридоре – каннале. В этом случае нижнюю границу образует уровень поддержки (support line), а верхнюю – уровень сопротивления (resistance line). Расстояние между этими уровнями обычно называют торговый диапазон канала или ширина канала ( trading range).

Каналы весьма условно можно разделить на восходящие (uptrend channel), нисходящие (downtrend channel) и боковые (range).

Рисунок 9 – Пример восходящего канала.

Рисунок 10 – Пример восходящего канала:

Основная стратегия трейдеров, проводящих спекулятивные операции в рамках восходящего канала состоит в том, чтобы покупать на локальных минимумах и продавать на локальных максимумах.

Нисходящий канал

Основная стратегия трейдеров, проводящих спекулятивные операции в рамках нисходящего канала состоит в том, чтобы продавать на локальных максимумах и откупать на локальных минимумах

Пример нисходящего канала

Рисунок 11 – Пример нисходящего канала

Рисунок 12 – Пример нисходящего канала

Боковой, или горизонтальный канал характеризуется отсутствием ярко выраженного восходящего или нисходящего тренда курса акций или валют. При боковом канале цены колеблются в диапазоне, в окрестности своего среднего значения. Стратегии, выработанные для восходящего и нисходящего канала применимы также и для бокового канала, который иногда просто называют торговым диапазоном.

Рисунок 13 – Пример бокового канала.

Рисунок 14 – Пример бокового канала в японских свечах